日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

雨の日に

2018-06-24 21:03:32 | クッキング
昨日はお昼前から雨になり、午後はゆっくりタイムでした。

台所に籠り、毎日たくさん採れるキュウリで、きゅうちゃん漬けを作りました。

まだ夕食の準備まで時間があります。

今年は豊作だったジャガイモを使って、ルイコさんのブログで教えてもらったポンデケージョを作りました。

少し焦げたけれど、出来立ては外はカリッと、中はモチモチです。


朝は雨が降りましたが、午後には青空になりました。

トウモロコシのネットを、昨日より更に巻き付けました。

無事収穫できるようになった時、どこから手を入れようかと考えるくらいです。


夏野菜もたくさん採れます。

トマトは初めて、キュウリは10本採れました。
ナスはいつも千両ナスでしたが、今年は「筑陽」を植えました。
千両ナスより長い目の茄子が生ります。



毎日たくさん採れるキュウリで、夜漬けて翌朝食べる浅漬けが美味しいです。

糠味噌がいい味を出します。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする