日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

落花生の手入れ

2020-06-25 21:27:01 | 家庭菜園
午後から雨の予報が出ていたので、キウイの摘果を休み菜園仕事をしました。
(雨はお昼頃1次的に降っただけで、洗濯物も乾きました)

落花生「おおまさり」の花が咲きだしました。
 

花が受粉されると子房柄が伸びて、土の中の潜るのでマルチの穴を大きく切りました。
 
マルチを剥がすといいのですが、草が生えるので、枝が伸びるにしたがって穴を大きくしようと思っています。
子房柄が潜りやすい様、土寄せをして、追肥もしました。(豆用の窒素が少ない肥料です)
落花生おおまさりの栽培は初めてなので、収穫できるようになるか五分五分です。

キュウリを無農薬で育てていますが、べと病で葉が枯れてきます。
べと病に罹った葉を取り除き、脇芽の蔓の整理をしたので、キュウリはスッキリしました。
冷蔵庫にたくさんキュウリがたまっているので、きゅうちゃん漬けを作ります。

菜園仕事は、柿やキウイの様に日影がないので、暑いです、大汗をかきました。

午後は久しぶりに(12月に友達の家で忘年会をして以来)和歌山市へ出かけました。
つれあいの用事が早く済んだので、近鉄百貨店へ寄りました。
地下の新鮮市場で買い物し、アフタヌーンティーで一休み。
外食するのも久しぶりです。

帰りの車の助手席で爆睡、少し疲れ気味です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする