日中は雨が降らない予報なので、柿の防除決行しました。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。
昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。
今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。
500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。
今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。
まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。
昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。
今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。
500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。
今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。
まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。