今日は雨が降る予報でしたが、曇り空ながら降らずに済みました。
6月に入ると果樹の防除時期となり、次々にJAからメールが入ります。
午前中に柿の防除を済ませて、午後からは摘果作業をしました。
スーパーでカスピ海ヨーグルトの種菌を見つけてから、何年もヨーグルトを作っていました。
最後に作ったのは去年の秋、これは1年以上自家産を種菌として作っていました。
さすがにもう新しい種菌を買おうと、リニューアルオープンしたスーパに行くと、種菌は取り扱わなくなっていました。
ここでヨーグルトを作ることが途切れましたが、寒いうちはカフェオレが美味しいのでヨーグルトのことは忘れていました。
友達にR-1ヨーグルト1カップで、牛乳1パック分のヨーグルトが出来ると教えてもらいました。
カスピ海ヨーグルトは27℃で発酵するので、ヨーグルトメーカーがいりません。
R-1ヨーグルトは42℃で発酵するようです。
我が家のにはヨーグルトメーカーがないので、ヤマダ電機で買って来ました。
4000円ほどのものでしたが、ヨーグルトの他甘酒や塩麹も作れます。
発酵がうまくいってようで、エッジの効いたR-1ヨーグルトが出来ました。
6月に入ると果樹の防除時期となり、次々にJAからメールが入ります。
午前中に柿の防除を済ませて、午後からは摘果作業をしました。
スーパーでカスピ海ヨーグルトの種菌を見つけてから、何年もヨーグルトを作っていました。
最後に作ったのは去年の秋、これは1年以上自家産を種菌として作っていました。
さすがにもう新しい種菌を買おうと、リニューアルオープンしたスーパに行くと、種菌は取り扱わなくなっていました。
ここでヨーグルトを作ることが途切れましたが、寒いうちはカフェオレが美味しいのでヨーグルトのことは忘れていました。
友達にR-1ヨーグルト1カップで、牛乳1パック分のヨーグルトが出来ると教えてもらいました。
カスピ海ヨーグルトは27℃で発酵するので、ヨーグルトメーカーがいりません。
R-1ヨーグルトは42℃で発酵するようです。
我が家のにはヨーグルトメーカーがないので、ヤマダ電機で買って来ました。
4000円ほどのものでしたが、ヨーグルトの他甘酒や塩麹も作れます。
発酵がうまくいってようで、エッジの効いたR-1ヨーグルトが出来ました。