日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

初物~♪

2015-03-20 20:15:46 | 日記
今日は晴れました。

一日雨が降らないのは久しぶりです。

暖かい雨が降り続いたので、そろそろ竹の子が出ていないかと竹藪に行きました。

ネコノメソウが咲いています。
 
まだ種が出来ていないので、猫の目になっていません。

ヒサカキ(びしゃこ)も
 
独特なにおいがします、この花の匂いがするともう春です。


竹藪は相変わらず、イノシシの食糧庫になっています。

今年もイノシシの食べた残りの竹の子を、人が食べることになりそうです。

竹の子を探します。

土から頭を覗かせていました。
 

小さな竹の子が2本です。

たくさん生え出すと、左の小さな竹の子は捨てられる運命ですが、今は大事に持ち帰ります。

竹の子の皮をむけばさらに小さくなるので、初物は竹の子ご飯ですね。



我が家の竹の子を楽しみに待っていらっしゃる皆様、もう少しお待ちください。










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

顔を出しました。

2015-03-19 19:45:43 | 家庭菜園
今日も朝から大雨です。

どれだけ降れば気が済むのだろうと思う今日この頃です。




さて、義母はアスパラガスを栽培するのが得意でした。

シーズン中は新鮮でおいしいアスパラガスを、ふんだんに食べることが出来ました。

一念発起して種まきをしました。

今年で3年目の春です、暖かさに誘われて顔を出しました。
 

 
お箸くらいの太さです。

今年は少し収穫してもいいのかな・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸参り

2015-03-18 20:03:28 | 日記
彼岸の入りです。

正岡子規の俳句に「毎年よ 彼岸の入りの 寒いのは」と言う俳句がありますが、今年は暖かい彼岸の入りです。

今日は実家へ彼岸参りの日です。

その前に、つれあいの亡弟のところに彼岸のお供えを持っていきました。

ここは田圃が広がるところです。

もう蓮華草が咲いていました。
 





実家へ車を走らせます。

今日は叔母や従姉は欠席で、兄夫婦、半年ぶりに会う姉夫婦、リン夫婦の6人です。

叔父や叔母が元気だったころは、兄嫁にはお手数を掛けましたが、大人数で賑やかな彼岸参りでした。

今では父の兄妹は叔母一人になり寂しくなりました。

お墓参りをして、ご馳走を頂きながら楽しく話が弾みました。

天国にいる父母も、元気で仲のいい様子を見て安心したことでしょう。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかごご飯

2015-03-17 19:47:08 | 日記
霧の朝でしたが、久しぶりに快晴です。

昨日の雨の影響で農作業が出来ないので、またまたジャム作りです。

明日お彼岸詣りに実家へ行くので、皆にジャムをお土産に持っていこうと思って。




午後からはるみの剪定した枝を拾い集めました。

気温はぐんぐん上がり

21℃を超えています。

ブラウス1枚でも汗をかくような陽気でした。



秋田から送られてきたむかごをおすそ分けに貰いました。


そろそろむかごのシーズンも終わりだと思うので、むかごご飯を炊きました。

もち米を1/3加えました。
むかごがほくほくして美味しいです。



今日のパンジー

隣の蕾に「まだ咲かないの」と言っているみたいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の花が咲いたので

2015-03-16 20:01:48 | クッキング
うっとうしいお天気が続いています。

今日も曇りで一時小雨が降りました。

先程、玄関がら外に出て空を見上げたら、オリオン座が見えました。

西の空には金星が輝いています。

明日は晴れるといいのですが。



昨秋、種苗店で野菜の種を買った時、水菜「紅法師」の種をおまけにくれました。

紅法師の名の通り、茎や葉が赤く色づきます。

アントシアニンが豊富です。

花が咲き出しました。


即席漬けにしました。

くせがなくシャキシャキして美味しいです。



もう一つ、水菜を適当な長さに切って、塩こぶと合わせます。

これにオリーブオイルとレモン汁とかけると、美味しい一品が簡単に出来上がります。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする