日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿作り

2017-11-24 20:09:51 | 日記
我が家には1本、干し柿用の柿の木があります。

先日、久しぶりにこの畑のそばをバイクで通った時、柿がたくさん生っているのが見えました。

ここ2、3年干し柿を作っていないけれど、今は農作業もないし、午後から干し柿を作ることにしました。

柿を採って来て皮を剥き、酢を少し入れた熱湯で消毒し、吊るしました。
 
以前は串柿や干し柿をたくさん作りましたが、今年は55個です。
干す場所も、2階のベランダから軒下に移りました。

今年は寒い日が多いので、カビが生えずに干し柿が出来るかと思っているのですが。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日

2017-11-23 21:44:15 | 日記
昨夜宵のうちから降り出した雨のため、今朝はゆっくりしたスタートです。

今日は勤労感謝の日、まだ働けることに感謝する日でもあるそうです。


午後、長男一家に誘われて、再びコストコヘ行きました。
 
帰りに写したコストコと、ららぽーとです。

クリスマスのオブジェがありました。


休日とあって、コストコもららぽーとも大変な人出です。

特にコストコは大きなカートを押すので大混雑でした。

何とか目的のものを買うことが出来、大容量のものは長男のところと分け合います。


田舎暮らしをしていると、人混みが苦手になりますが、息子夫婦や孫たちと楽しい半日が過ごせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園仕事

2017-11-22 20:52:07 | 家庭菜園
今日は夕方から雨の予報です。

雨が降らない内に菜園仕事をします。

まず、レタスが結球し始めたのですが、寒さに弱いのでビニールシートを張りました。
(写真はありません)

9月に冬野菜のの苗を植えた時、セロリもレタスの傍に植えていたので、セロリもビニールのトンネルに入りました。

セロリの下葉をかいて、ベーコンとスープにしましたが美味しく出来ました。(自画自賛です)


今年は芽生えが遅かったそら豆が、定植時期を迎えました。
 
収穫は半年後の5月です。


白菜やキャベツの下葉が枯れたのを取り除き、カリフラワーの所に来ると、1つだけ小さな花蕾が出来ています。

これは嬉しいです!!
カリフラワーはサラダもいいですが、シチューやスープなど煮込むとトロトロになってさらに美味しくなります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅くなったけれど

2017-11-21 20:31:35 | ガーデニング
久しぶりに晴れました、青空を見るのは久しぶりです。

朝の気温は2℃でしたが、太陽が出るとあたたかく、裏フリースのズボンを脱ぎました。

北風と太陽の物語を実感しました。



今日は借りている息子の庭仕事です。

まず、近くのコメリへ行って、牛糞堆肥と値下げされたチューリップの球根を買って来ました。

5種類60球です。

セイヨウニンジンボクとリキュウバイの、込み合った枝を切り取りスッキリさせました。

堆肥を入れて、小さな鶴嘴で耕そうと思っていた所、つれあいが耕運機をかけてくれました。

フランネル草やシャスターデージー、ネモフィラがこぼれ種で生えていましたが、耕運機をかけたことで、花畑はほぼ初期化してしまいました。

でも深く耕せて、土もフカフカになりました。

チューリップを植えましたが、初期化した花畑はまだ植えるところがあるので、宿根草を植えようかと思っています。


昼間は暖かかったのですが、午後4時前から寒くなってきました。

明日の朝は寒いのかな~~~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追熟中

2017-11-20 20:10:15 | 日記
天気予報では曇り、でも冷たい雨がお昼過ぎまで降りました。

初冬と言うより真冬のような寒さです。

まだ11月なのに、ファンヒーターが朝も夜も稼働しています。



キウイは残念なことに、収穫してすぐには食べられないので追熟が必要です。
薄いビニール袋で追熟します。
 
リンゴの他に熟したキウイが入っています。
リンゴはエチレンガスをたくさん出す、王林かジョナゴールドが適しています。
熟したキウイのエチレンガスを出します。

袋はゆるく結びます(1回だけ結んでいます)

キウイは呼吸をしているので、新鮮な空気が必要だからです。


普段の年では10日から2週間で食べ頃になりますが、今年は寒いので少し時間がかかるかもしれません。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする