苺に続き、季節の食べ物。
たけのこ!!
といっても、
食べたのは ちょっと前だけど。
実家の母の里の方から もらった。
ついこの間、第二段も。
・・・・・・・・・・
普通の煮付け?だけでは 飽きるので
どんな料理にしようか 色々悩むところではある。
上沼恵美子の料理番組で見かけた
「春野菜のうま煮」
筍+豚バラ、ぜんまい、菜の花 だったけど
ぜんまい、菜の花は手に入らなかったので
こんにゃくといんげん あたりで代用。
煮込むと、けっこう味がしみて よかった。
というのも・・・
旦那は、たけのこ あまり食べないので
そのままの味でない方がいいようだ。
一方、上の子は 今回たけのこが お気に入りになった。
私が料理中に、ゆがいた たけのこを
そのまま味見して美味しかった話をすると、
自分も食べてみる! と。
結局、めんつゆをつけて、刺身にして食べた。
以来、たけのこを料理していると、喜ぶ娘たち。
たけのこ~たけのこ~♪と
「たけのこの里」のCM風に歌いだす。(笑)
・・・・・・・・・・・・
後 やったのは、土佐煮。
牛肉としめじの 焼き肉のたれ炒め。
他に、混ぜご飯。
細かく切った筍をしょうゆとかつおで炒り煮?
あぶった お揚げも細かく切って
ご飯と一緒に混ぜたもの。
これ、いい。
白飯がいい人は、そのままで。
混ぜご飯がいい人は、食べる分だけ混ぜればいいし。
揚げが またいい!
しかも焦げ目のついた ぱりっとした揚げ だ~い好きなので、
私のお気に入り。
・・・・・・・・
そのうち、義母の親戚の方からも もらいそう。
今度は何か 洋風なのをやってみるか。
たけのこ!!
といっても、
食べたのは ちょっと前だけど。
実家の母の里の方から もらった。
ついこの間、第二段も。
・・・・・・・・・・
普通の煮付け?だけでは 飽きるので
どんな料理にしようか 色々悩むところではある。
上沼恵美子の料理番組で見かけた
「春野菜のうま煮」
筍+豚バラ、ぜんまい、菜の花 だったけど
ぜんまい、菜の花は手に入らなかったので
こんにゃくといんげん あたりで代用。
煮込むと、けっこう味がしみて よかった。
というのも・・・
旦那は、たけのこ あまり食べないので
そのままの味でない方がいいようだ。
一方、上の子は 今回たけのこが お気に入りになった。
私が料理中に、ゆがいた たけのこを
そのまま味見して美味しかった話をすると、
自分も食べてみる! と。
結局、めんつゆをつけて、刺身にして食べた。
以来、たけのこを料理していると、喜ぶ娘たち。
たけのこ~たけのこ~♪と
「たけのこの里」のCM風に歌いだす。(笑)
・・・・・・・・・・・・
後 やったのは、土佐煮。
牛肉としめじの 焼き肉のたれ炒め。
他に、混ぜご飯。
細かく切った筍をしょうゆとかつおで炒り煮?
あぶった お揚げも細かく切って
ご飯と一緒に混ぜたもの。
これ、いい。
白飯がいい人は、そのままで。
混ぜご飯がいい人は、食べる分だけ混ぜればいいし。
揚げが またいい!
しかも焦げ目のついた ぱりっとした揚げ だ~い好きなので、
私のお気に入り。
・・・・・・・・
そのうち、義母の親戚の方からも もらいそう。
今度は何か 洋風なのをやってみるか。