今日はがらりと話題を変えます。
最近、果物や野菜を頂く機会が多くて、有難いことです。それを利用して色々作るのがとても楽しいです。
巣ごもり状態でも全然退屈しません。
ユズ
11月下旬、高校のオンラインミーティングで、徳島県に住む友人がユズが沢山採れると見せてくれました。「マーマレードにしたいから皮が欲しいわ。」と冗談半分に言ったら、有難いことに本当に沢山送ってくれました。「お返しなんて気にしないでね。沢山採れるんだから。」という言葉に甘えて、遠慮なく頂きました。近所に少しお裾分けして、さあ、何に利用しましょうか。
まずは細かく切ってユズ大根。甘酢の味にユズの香り、美味しいです。大根に昆布と柚子を入れて塩味で漬けたものも好きです。
刻んだユズを冷凍しておけばいつでも使えます。
次は皮をむいて3回ほど茹でこぼして、マーマレードを作りました。刻むのが大変なのでスピードカッターでガーッ!とやれば数秒で済みます。しぼり汁とガーゼに入れた種も入れ(とろみを出すため。暫くして取り出す。これは友人に教えて貰いました。)、勿論砂糖も入れて煮詰めれば出来上がり。
私はこれをパウンドケーキにも入れたいのです。
ユズ5個でこれだけ出来ました。まだもう5個分も茹でこぼしてありますので、この倍量出来ます。
りんご(フジ)
近所の方が信州のリンゴの木1本の持ち主になっていて、毎年収穫に行かれます。そして近所にどっさり分けて下さいます。信州のリンゴは蜜が入っていて凄く美味しいのです。
頂いたとき、スーパーで買ったリンゴがまだあったので、こちらは焼き菓子に使いました。
リンゴ1個を小さく切って、砂糖を少しかけてせてレンジでチンしたものが入っています。シナモンパウダーも入れます。
しっとりして美味しいですよ。
お菓子ついでに、しばらく前に作ったパウンドケーキも載せちゃいます。
ブランデーに漬け込んだレーズンをパウンドケーキに入れます。長く漬けた方がレーズンとろりとして美味しいです。
アップルケーキもパウンドケーキも、焼くだけの初歩的で簡単なお菓子です。シフォンケーキやレアチーズケーキも得意でしたが、長いこと作っていません。色んなケーキ型が戸棚に眠っています。
しいちゃんみたいにデコレーションケーキや練り切りは出来ません。
貰い物と言えば、暫く前に行きつけの花屋の社長さん(84歳位)が野菜を沢山持って来てくれました。自分でも作っているし、どこかの農家と提携しているようで、お得意さんに配ってくれるのです。
あっ、写真を撮る前に、大根の葉は切って炒めました。カブもあったのですが、油揚げと煮て食べてしまいました。
レタスは外側に厚い葉がいっぱい付いていたので、ベーコンと炒めたら柔らかくなって美味しかったです。
ピーマンは肉詰めに、ホウレンソウは胡麻和えにしました。
これだけ野菜があるとどうやって使おうか、考えるのも楽しいものです。
頂き物をするのは嬉しいし、その方の優しさが伝わって幸せな気持ちになります。
たくさんの頂き物は嬉しいですね。
それにしても本当にたくさんですね💛
ケーキも作ってとっても美味しそうですね。
私も子供の小さいときはデコレーションとか作りましたが
今は簡単なものばかりになってしまいました。
型も同じで戸棚に色々と眠っています。
いつも素敵なお花をありがとうございます。🌸〜💛
とても詳しいのですね。感心しています。
私は何も知らないので枯らす専門家みたいな....です。(^▽^;)
今日は全然内容の違う投稿になりました。
リンゴケーキは簡単で美味しいですよ。
上になど乗せなくてもいいのです。
下記のURLはリンゴのパウンドのYTです。
良かったら作ってみて下さい。
https://youtu.be/NP7Q2hq4Nl4?t=271
ワンちゃん達も食べるかしら?甘いものは駄目かな?
花も増やしすぎて夏は特に大変です。
減らそうと思うのですが、なかなか減らせません。(^^;)
頂き物がこんなに沢山?
新鮮な食材は嬉しいわね。
私はお菓子類は作らないけれどジャムやマーマレードは作ります。
色んなお野菜 献立を考えるのも楽しみ さざんかさんだったらどう料理しちゃうのか楽しみにしてるね。
新鮮な果物や野菜は嬉しいですね。
娘が群馬県に嫁いだので、自家栽培の野菜をよく貰います。
こちらからお返しするものがないのが困りごとです。
今年はコロナで学校が休みの間、孫の勉強をリモートで看てあげたので、多少はお返しできてよかったです。
ユズは柚子味噌にすると美味しいです。
それだけでご飯が進みます。
ダイコンの葉の炒め物、大好きです。
スーパーでは切り取ってあるので、なかなか食べる機会がないのが残念です。
最近、何故か色々頂き物が多かったので投稿してみました。
ご自宅で採れた物や新鮮な物は有難いですね。
特に柑橘類は無農薬ですから嬉しいです。
大根もまだあるのでお伝にでもしようかしら。
ぶり大根もいいですね。
でもピエロさんの居酒屋さんのお料理にはかなわないので、これ以上載せるのはやめておきます。(^^;)
shuさんも娘さんからお野菜を貰いますか。
自家栽培の物は貴重ですね。
私も頂くと嬉しいのですが、お返しに困ります。
shuさんはお孫さんの勉強を看てあげるなら、最高のお返しではありませんか。
私も大根葉が大好きで、貰ってすぐに切り取って炒めました。
ユズ味噌は作ったことがありません。
今度研究してみます。
ゆず大根にマーマレードとゆずの香りが漂ってきそうです。
刻んで冷凍しておけば、いつでも使えるのですね。
これは知らなかったのですが重宝しそうです。真似て見たいと思います。
これだけのいただきものはありがたいですね。これも平素のおつきあいの賜物でしょう。
いただいたものをアレンジして、
色々なお料理を作れる、さざんかさん、
さすがと言うか、お料理上手ですねぇ^^
ゆずの香り、好きなので、何か
香りを感じました😉
いや〜さすがですね!
たくさん貰い物をされるのも人徳だと思います。
下さった方々もこんなに色々な料理やお菓子にして食べてもらったら嬉しいでしょうね。
でもって、来年もいただけると‥(笑)
うちも時々野菜など貰うことがありますが、使いきれずに傷んでしまうこともしばしば‥
挙句に、もらってきた星夫に、「自分で料理しないんやったら、もらってこないで」なんで、逆ギレする始末‥
反省しきりです(^◇^;)
これからはさざんかさんや皆さんを見習おうと思います(^-^)/
朝から美味しいもの沢山見せて頂きました…この―ッ(#^.^#)
ほんと頂き物は嬉しいですよね。
畑止めてからお野菜はご近所から届くのですが、重なる時も有ったり、あれ~今日生協から入ってくるのにとか嬉しい悲鳴です。
田舎暮らしの良い所かな?
さざんかさんは色々考えて楽しんでおられるのが見えてきます。
柚子はね母が田舎にいる頃もう20年近く前になるね。
一杯送ってきて大きなお鍋で2回くらい柚子茶作ってたの思い出します。
次男が職場へ運んでました(笑)
それも遠い昔。
今はユズ戴いてもそんなに量が多くないから、柚子大根とか一寸だけ絞ってピンに詰めてユズ湯用に残してる位かな?
冬の風物詩♪
アップルパイ・・美味しそう。
バウンドケーキも。
また作りたくなったけど、
さざんかさんのケーキが食べたい!!