昨日は寒い雨の一日でしたが、今日は晴れました。変わりやすい天気ですね。
今回は、ここ数日の間に近所で見た花木を載せてみます。
アケビ (アケビ科 アケビ属) つる性の落葉低木
「茎は蔓になって他物に巻き付き、古くなると木質化する。
葉は5つの楕円形の小葉が掌状につく複葉で、互生する。
花は4 - 5月に咲き、木は雌雄同株であるが雌雄異花で淡紫色。花被は3枚で、雄花の中央部には6本の雄しべがミカンの房状に、雌花の中央部にはバナナの果実のような6 - 9本の雌しべが放射状につく。雌花の柱頭(先端部)には、甘みを持った粘着性の液体が付いており、花粉がここに付着することで受粉が成立する。ハエ類が甘みを持った粘着質を舐めに来る際に受粉していると考えられる。果実は10㎝ほどの大きさになり、秋に熟して淡紫色となる。
アケビの花を見つけて嬉しくなりました。
子供の頃、母の実家の山で紫色のアケビの果実を見つけて採りました。
ぱっくり口を開けた果実の中には、白いものに包まれた種がびっしり。
白い部分が甘いので一応食べましたが、種の方が多かったです。
皮も炒めたりして食べられるそうですが、食べたことはありません。
大きな紫色の雌花が目立ちますが、雄花も可愛くて綺麗です。
葉の写真を撮るのを忘れたので、明日にでも追加します。
今日(翌日)撮って来た画像を追加します。
説明文どおり、葉は「5つの楕円形の小葉が掌状につく複葉」でした。
そしてなんとその隣の家に…
白花のアケビを見つけました!ラッキー!
綺麗で可愛いですね~。ルンルン!
ピンクユキヤナギ (バラ科 シモツケ属)
蕾が濃いピンクで、花弁の外側がピンク色のユキヤナギ。
とても愛らしいです。欲しいな~。
ユスラウメ (バラ科 サクラ属)
近所の老木です。6月頃赤い実が生り、甘くて美味しいです。
コブシ (モクレン科 モクレン属)
これは今日撮りました。花の付け根に葉が付いています。
キャラボク (イチイ科 イチイ属) 常緑低木
鳥海山から鳥取県大山までを原産地とするイチイの変種。 イチイに比べて暑さや日陰に強いなど丈夫で育てやすいため、庭木としてはイチイよりも広く用いられている。 材に微かな香りがあり、それがインドの香木「伽羅」に似ていることからキャラボクと名付けられた。3~4月に花が咲く。夏に赤い実夏にを付け食用にするが、種は有毒である。
イチイとキャラボクの葉はよく似ているが、キャラボクの葉が四方八方へ螺旋状に発生するのに対し、イチイは二列に水平に並ぶ。(ただし枝先にある葉は螺旋状になる)
なんとも地味な花ですね。いつも通っている道にあるのに、花に気付いたのは初めてです。
今日はここまでに致します。ご覧下さって有難うございます。
こんな住宅街の狭い庭にアケビの花が咲いているなんて思いませんよね。
可愛い花、私も大好きです。
実が生るのか確認できるといいのですが。
コブシもモクレンもモクレン科モクレン属ですから似ていますよね。
花の下に葉があるのがコブシです。
そちらは北国ですから、コブシが多いでしょうか。
アケビの花、大好きです。
実も好きですが最近は食べませんね。
花は本当に可愛いですよね。
コブシとモクレンの違いは覚えたつもりでしたがおおざっぱでした。
花の下に葉っぱがあるのがこぶしですね。モクレンも「白木蓮」と言われるとこぶしと区別がつきません。
難しいです。
今さいちママさんのご馳走を拝見して来たところです。
美味しそうなものばかり、玉ねぎとベーコンが簡単そうでいいですね。
さて、アケビですが、私は山で見たことが無いので色の違いが分かりません。
アケビの皮は料理法によっては美味しいのでしょうね。
果実もその皮もツルも食べられて、なかなか重宝しますね。
そちらはまだ雪があって寒そうですね。
早く追いかけて来て下さいね。(^^♪
こちらの山で咲くアケビの花と色がちょっと違うような気がします。
白花の花は見たことないです。
珍しいですよね。
アケビの蔓は食べたことなかったけどアケビの皮は食べます。
細かく切ってゴマ油で味噌炒めにするとおいしいですよ。
やはりそちらは気候が良いと見えてもうすっかり春の花が盛りと咲いていますね。
こちらとは1ヶ月もの差がありそうです。
追いかけますよ~~~~(笑
あの時調べたつもりだったのですが、もう一度検索してみました。
私が載せたのはアケビで、ゴヨウアケビではないようです。
アケビも「葉は5つの楕円形の小葉が拳状に付く複葉」だそうです。
私の写真と同じです。
ゴヨウアケビは波状の鋸葉を持つそうです。
下記をご覧下さい。
http://mikawanoyasou.org/data/goyouakebi.htm
ゴヨウアケビも実が出来ることもあるようです。
ミツバアケビとの交配で出来るのかもしれませんが。
色々有難うございました。
さざんか さん、こんばんは。
五葉アケビ だけでは、雄花と雌花が
あっても実が出来ないらしいです。
三つ葉アケビが近くにあると、
五葉アケビ に実が出来る様です。
(近所の花の 実を見た事がありません)
こちらこそご無沙汰しています。
アケビの花は随分早いようです。
アケビのつるも食べられるそうですね。
摘んできて召し上がるのですか。
酢味噌和え、どんなお味でしょう?
カンゾウの新芽もですか。
貧乏人だなんてとんでもない、最高の贅沢ですよ。
そういう食べ物こそが本当のご馳走です。
今日は風が強くて寒かったです。
表庭の植木鉢が幾つも倒れて、慌てて移動しました。
明日の朝も寒いようです。
六甲山に雪ですか。
3月に初雪なんて珍しいですね。
明後日からは暖かいそうですよ。
桜の満開が東京では23日だそうで、びっくりです。
ご無沙汰しております、
アケビの花、もう咲いているんですね!
こちらはまだまだのようです、実を食べた話がありましたが、
attsu1さんが書いてたように、最近は実よりアケビの蔓の新芽摘んで、酢味噌和えにして
毎年2,3回は食べています。
先日は、カンゾウの新芽も酢味噌和えにして食べたところです。
貧乏人の食生活は乙なものです。
3月は天気が急変しますね。
3月16日(月曜)、神戸の六甲山は朝、雪化粧していました。今シーズン初めて見た雪です。
朝が早いんですから、夜そのくらいの時間にPCは終わりにしなくちゃ、体をこわしますよ。
コメントの時間など気にしないで下さい。
アケビの花、やっぱり早いですよね。
白花は私も初めてだと思います。
綺麗でしたよ。
並んだ家にあるのがなんとも不思議でした。
このユスラウメ、老木で下の方の枝にしか咲いていませんでした。
枯れないといいのですが。
ソメイヨシノは蕾が少し膨らんだ程度です。
ここは東京より少し遅いです。
最近22時半にはPCを閉じてしまうので、コメントが遅くなってすみません^^;;
それにしてももうアケビの花が!
マイアルバムで確認すると、やっぱり地元でもGWくらいに咲いています。一番早くて、3月下旬に蕾。
やっぱり今年は暖かいんですね~
白花は見たことがありません。
すごく綺麗なので、見てみたいです♪♪
ユスラウメは通勤途中の道の脇でちらっと見かけましたが、まだまだ咲き始めです。
こちらも早いですね。
ソメイヨシノもそろそろですか?
5鉢も持ってるの?
種から育てたんですか。偉い!
斑入りは種からじゃないですよね?
この紫の方は地植えかな?
根元がごちゃごちゃしていて分からないほど狭い、家の南側にありました。
白い方は鉢植えです。
根本を見なかったけど、下はコンクリートだから。
これも南側でした。
ツルが1軒ほどの高さに伸びていましたよ。
ツルを伸ばさないと咲かないのかしらね。
育てたことが無いので分からないけど、一鉢地に下ろしてみたらどうでしょうか。
私もアケビの白花は多分初めてです。
隣合わせた家で紅白のアケビの花が咲いているなんて、驚きました。
実は美味しくありませんでしたか?
私は甘いという記憶しかありません。
皮も今一でしたか。
ぱっくり口を開けた実が可愛いので、鑑賞する方がいいかもしれませんね。
ピンクユキヤナギはこの頃あちこちで見かけます。
小さな木ばかりですが。
とても可愛くて、手に入れたいです。
アケビのお花地植えにした方が良いのかなぁ?
5鉢もあるんだから一鉢は盆栽にしなくて地に降ろした方が良いかも・・。
春先になると毎日覗いてるけどお花着けません。
白花もあるのよ。
実が白、それを頂いた蒔いて3年目、おそらくお花白いかも。
この子はまだ無理だろうけど、
自分でしゃぶって蒔いた子はミツバアケビでした。
斑入りが2鉢…あほやね・・。
このお宅は日当たりに植えておられるのでしょうか?
地に降ろすこと考えての質問です。
白花は珍しいのでは?
私も道の駅で爆ぜたアケビを購入したことが在ります。
仰せのとおり種が多すぎて、お世辞にも美味しいとは言えませんでした。
クックパッドにアケビの皮の調理法が在り、試したことが在りますが・・・
そちらも今一(種も実も)
秋の鑑賞用にお部屋にディスプレーが一番似合って居るかもですネ(笑)
ピンクの雪柳珍しいですネ
初見です。
アケビの花が紅白で見られたのは良かったのですが、ゴヨウアケビって実が生らないのですか?
知りませんでした。
雄花も雌花もあるのに、不思議ですね。
ご近所が売地になったのですか。
花木が伐採されたのは悲しいですね。
私も何度か経験があります。
楽しみにしていた植物が突然無くなると、自分が切られたように胸が痛みます。
こちらは風が強くて寒いです。
そちらは雪が積もっていますか。
なかなか本格的な春になりませんね。
「寒さ暑さも彼岸まで」と言いますから、もう少しの辛抱ですね。
ミツバアケビの花って色がもっと濃いんですね。
今日もう一度行ったら、白花も隣で咲いていたのでラッキーでした。
さざんか さん、こんにちは。
ご近所に紅白の アケビの花を
見られたとは ラッキーですね。
どちらも五葉の様ですね。
実が出来ないのが残念です。
ピンクユキヤナギ や コブシ 等、
沢山の花で賑わってますね。
近所の畑に アケビの花が、、。
でも みかん や木蓮なども 総て、
伐採されてしまいました。
(売り地の看板が)
アケビの花ももうさいているのね。
可愛い花で大好きです。
うちは自然と生えて来たミツバアケビだけ。
ピンクユキヤナギのほんのりピンク顔が可愛いね。
fukurouさんはアケビを食べる時はまだ少年のよう・・・(笑)
きょうは雪が積もっています (ノд-。)クスン
キャラボクはこれで花が咲いていると思います。
葉の長さは1cm位です。
お線香の材料を調べてみました。
「お線香の主な原料はタブ(椨)粉といって、タブの木の樹皮を粉末にしたものです。 これを水で練り、ダンゴ状にしますが、これだけでは香りがありませんので、匂いつけとして、チョウジ(丁子)、ビャクダン(白檀)、ヂンコウ(沈香)などの植物性香料や、ジャコウ(麝香)のような動物性香料、香水系の合成香料などを加えます。」
だそうです。
聞いて知っていました。お線香の類なのか
と思っていました。シャクナゲの葉っぱに
似ているなぁ~と感じましたが、これで?
花が開いている状態なのですか❔未だ蕾の
様に見ていました。知らない花は解りませ
んね
アケビの花、可愛いですよね。
雌花の数だけ実が生る、そうですよね。
雄花がこんなに多いのは、しっかり受粉するためなんでしょうか?
食べるところはあまり無いのに、私も子供の頃、種をぷっぷっと吹き出しながら食べました。
この住宅街の花は結実するでしょうか。
時々見に行ってみますね。
アケビの花は小さいですが綺麗な色でで、住宅街ではすぐ分かります。
山ではどうなんでしょうね。
もし実が生る場所をご存じでしたらすぐに見つかると思いますが、葉が生い茂っていたら見えないのでしょうか。
足元を見て歩かれるせい?
ユキヤナギはうちでも綺麗に咲いています。
ピンクの方が断然可愛いです。
コブシは北国の花ですね。
信州でも街路樹になっていたりします。
キャラボクの花、写真を撮った限りでは香りには気付きませんでした。
小さな小さな花です。
おはようございます。
アケビの花も下向きに咲きますね。
大好きです。
花を見つけたら、雌花の数を数えてしまいます。今年はアケビがいくつなるか、調べるためです。(笑)
よく食べました。勿論今でも見つけたら食べています。
黒い種を口をすぼめてどこまで飛ばせるか、吹き出すのも大好きです。
まだ子供みたいなことをやっています。
アケビの新芽を食べる…知らなかったので検索したら、レシピが色々載っていました。
お浸し、胡麻和え、ナムルなど。
材料に「アケビのつる一束」なんて書いてありましたが、売っているんですか?
りっぱな山菜なんですね。
ご自分で採って食べるのは最高ですね。
近所にコブシはこれ1本しかありません。まだ花が少ないです。
アケビは山でしか見ていませんが、実が生ると気づきます。
お花は見た覚えがありません。
お写真を観せていただいた感じでは、けっこう目立つお花ですが、山では目立たないのかしら?
ユスラウメ、我が家でもほぼ満開になりました。観ていると心が和みます。
ユキヤナギは近所でよく見ます。ピンク色のお花もありますね。いずれも今が満開です。
コブシは近所では見ません。もっぱらハクモクレンが多いです。
ハクモクレンはもう散り始めました。今年は早いですね。
山ではこれからコブシが咲き出します。
東北に出かけると、どこにでもコブシが咲いていますね。
キャラボクはお花をじっくりと観たことがありません。
お花も香るのかしら?
新潟出身の両親からすると、アケビの新芽を木の芽と行って、食べさせてもらったのを
思い出します。
去年新潟に行った時は、山に採りにいったんですよ^^
ユキヤナギより少ない、ピンクユキヤナギも、見つけると嬉しくなります^^
コブシもたくさん咲く時期になりましたねぇ~