パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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今日も朝から、ハッスル!└(゜∀゜└) (┘゜∀゜)┘ハッスル!

2012年10月27日 17時38分41秒 | 日記

昨日は、夜のバドミントンで
流石に、お風呂に入ったら睡魔が・・・・
23時には寝ちゃいました

そのかわり今朝も、メチャメチャ早起き~
しっかり充電されて、パワー全開~

まずは、いつも使ってる【甘だれ】が在庫切れになったので作りました~

酒とみりんにザラメを加えて

火にかけて煮溶かし~

醤油を入れます~
わたしはみりん、醤油は、厳選して使ってます。
みりん、醤油はやっぱり、値段がいいのは、全然味が違うのです。
酒もいわゆる料理用ではなく、飲めるお酒を使ってます。
(わたしは、お酒1滴も飲めませんけどね。(笑))
是非、調味料は、こだわりのものを使ってみてください~
何を作るにしても、味が変わってきますから~

MMディスペンサー#4に2本分をいつも作っておきます(1階用と2階用)
これでまた数カ月は、大丈夫でしょう

今朝は、ρ(・д・*)コレ
ずっと作ろうと思ってました~
講師レッスンで習ったパンです。
右側の方のデニッシュブレッド2本を作ります~

2本同時進行、頑張ってみます~
先日、なんとかチョコマロンの成形、2単位を1人でこなせましたのでね~

まずは、ロールインバターを用意~

このときは、この藤野真紀子さんご用達の
このマトファーの重い麺棒が最高です~

綺麗に、伸ばせたので、これをしっかり冷やしておきます~

2単位の生地を同時に仕込みました~
フロアタイム20分とります

20分後、こんな感じです~

これをクッキングシート両面挟みにして、冷蔵庫で冷やします~

乾燥しないように、袋に入れますよ~

豹柄なのが、いいでしょ~(笑)

25分冷却後、いよいよ伸ばして、三つ折り作業です~

冷たいバターをのせて~

2単位なので、結構、大変
でも、練習~練習~

伸ばして、3つ折りする作業を2回したら、また20分冷却します~

再び伸ばして、3つ折り~

さらに20分の冷却~

さあ~いよいよ成形です~
デニッシュ生地は、伸ばしては、折り、冷却の繰り返しなので時間がかかります~

最後は30cm×30cmに伸ばし~

クルクルっとして~

半分にカットして~

ツイストさせて~

型に入れて、発酵させます~

仕上げ発酵は60分かかるので、その間にパウンドを作ります~
パウンド久々です~
ぱんてーるの単発で習えます

単発レッスン【パウンドケーキ&シュークリーム★ぱんてーる特製ランチ付♪】 

ρ(・д・*)コレを入れます。
こういう系、わたし大好きなんです~

混ぜ物系は、まず、底生地を入れるんでしたね~
みなさん、覚えてますでしょうか~

ピールは、ハサミカット~

良い香り~

こんな風に船形に、型に、流して、焼成でしたね~

デニッシュブレッドの仕上げ発酵が完了しました~
ボリューム満点

焼けました焼けました
食パンと違って、手間暇かかるだけに、なんか嬉しいわ~(笑)

1本は自宅用
1本は、プレゼント用です~

自宅用をカット
メチャメチャ美味しそう~
主人と長男が大好きなので、2人で、きっと全部食べちゃうでしょうね。。。

よ~く見ると層になってるのが、わかります~

わたしは、デニッシュ生地が、苦手なのです
あまりにも、美味しそうだったので、σ(´~`*)ムシャムシャ
ああ~~~(*´▽`)美味しいじゃん

父と主人の分が残らないじゃないという勢いで、子供達に、奪われました。
苦笑(T▽T)苦笑

パウンドも焼けました~

(*'▽'*)わぁこれは、絶対に、わ~た~し~の物~(笑)

 

σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
大満足~

お昼は、焼きそばを作って、午後からはベターホームのお菓子教室へ

今日は、1年の最後のレッスンでした。
ミルフィーユを作って来ましたよ~

パイ生地なので、終了時間も過ぎるほど、作業に時間がかかりました~
今朝、デニッシュブレッドで、折り込みをしたのでちょうどよかったかも~

先生のお見本~
フランボワーズがとっても愛いですね~

 

ひと口の試食~
出来立てで、メッチャサクサクで美味しかったですよ~
これは、やはり出来立てすぐを食べるお菓子ですね~
パイ生地のサクサクが命~

こんな感じでお持ち帰りしてきました~
じっくり見る間もなく。。。
速攻、子供達と主人のお腹へ。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
本当に、お菓子を目で楽しむと言うことを知らないんだから。。。。

今日で、お菓子の会終了~
1年間、よく頑張りました~

明日は、また朝から試合です
いつも、朝一番は、調子が出ないわたし。。。
どうしたら、最初からエンジンがかかるのでしょうか~
誰か教えて


納得出来ず、、、、やり直し~!

2012年10月26日 15時24分26秒 | 日記

今日も4時間ちょっとしか寝てないので、今また睡魔と格闘中

今朝は、ライ麦のパンのご注文が入っていたので
はりきって焼きました~

いつも、2分割にして、2個焼きますが
今日は大玉で、1個で作ります~

パン作りしながら、サラダを作ります。
白菜が出回ってきましたね~
今が旬、真っ盛り
白菜は、お漬物や鍋物に~というのが多いですが
実は、サラダにしても美味しいのです~
父は、サラダに果物を入れるのが大好き
今日は、父好みに作ろう~

白菜は、適当な大きさにカットして、紅麹塩を振り、しんなりさせます~

しっかり水気を絞って、カットしたりんごを一緒に入れましょう~

あとは、マヨネーズと塩・コショウで味を整えるだけ~

あいにく、MMハーフワイド#2が2個ともふさがっていたので
分けて、入れました~

そこうしておりますとライ麦パンの仕上げ発酵が完了~
バターをのせて、焼成します~

あれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
何だか、ボリュームが出ない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(→o←)ゞあちゃーーーーーーーーーーーーーーーー

でも、午前中は、中学の役員の集まりがあるので
焼き直す時間が、ナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ

あああ~~~~成形が悪かったな~~~~~~~
朝から、超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ショック

白菜とりんごのサラダを味見してみたら
なんかひと味足りない
そうだ柿も入れよう~

せっかく、保存したけど、もう1回、スーパーミックスボールに、出して~

きゅうりもいれよう~

今度は、いい感じ~
あとハムかベーコンを入れたらいいな~
あとで、買ってこよう~

役員の仕事から、帰宅
絶対に、納得出来ないので、再びライ麦パンを~

大きい玉1個なので、この成形の方がいいな~
発酵かごや布取りなどしないので、生地がダレ易いのです

今度は、良い感じ~良い感じ~
これで、焼成します~

今度は、高さも出たし

バッチリでした~
(⌒~⌒)ニンマリ
○○さま、いつもご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
また、是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします

日曜日は、また朝から晩までバドミントンの試合
明日は午後からお出かけなので
日曜日に持って行く、差し入れを作っちゃおう~

そうですそうです
レモンケーキです~

焼けました~

これ~本当に、美味しいのよね~
息子達に見られないようにしなきゃ

この包装紙がまた可愛いの~
市販品~と間違えられちゃうほどです~

今日は、これから、またバドミントン
今日は夜9時までなんです。

(*+_+)ノ・・・ネ・・ネムゥ・・・・・だからちょっと横になるかな。
夕飯の支度もしなきゃ。。。。。。。。。。


1日が48時間あればいいのにな~(笑)

2012年10月25日 20時12分54秒 | 日記

時間が足りないのを何とかするには、やはり睡眠時間を削るしかない

しかし、年を重ねるにつれて、無理がきかなくなってきてるような気もする~

短睡眠で、大丈夫なわたしではありますが

やはり疲労が激しいときは、せめて6時間は寝たいところ

これから、寒くなって来ると起きるのも辛くなって来ると思うし。。。。

わたしは、暑いのは全然へっちゃらですが
寒いのは、メッチャ駄目です。。。。。。。

そそまた洗濯機が壊れました。。。。。。。。。。
毎日、大量の洗濯物がある我が家。。。。。。。。
早く直さないと困ります。

幸い、1階は父だけだから、直るまでは、コインランドリー父家
お洗濯させてもらいます。(笑)

今朝も4時台起床~

昨日習ったばかりのρ(・д・*)コレを早速作ってみることに~

発酵種(天然酵母)を入れるレシピなのです~
オリーブオイルも入れます
このタッパーウェアの高級なオリーブオイルなので
仕上がりが楽しみ~

ローズマリーを入れるのが【ミソ】

酵母ちゃん、なくなってきたので、ここで一旦、種継ぎします~

昨日、先生に、つないだ種を確認してもらいました
バッチリ大丈夫でした~

ただ、つなぐ時は、粉⇒水ではなく
水⇒粉の方がいいよ~と。

今日は、水先に入れました

粉も入れ~

これで、しばし、発酵させます~

良い感じ~良い感じ~
これでまた美味しいパンが作れます~

そして、フーガスと同時進行で
次回JHBS中級でレッスンするρ(・д・*)コレの試作~

何年も焼いてないかも~
リッチな生地に、たっぷりのミックスフルーツとスライスアーモンドを入れます~

いい香り~

先に、フーガスの分割ベンチ~
メチャメチャ手強いゆるゆる生地なのです~

続いて、シュトーレンも分割ベンチ~
リッチ生地なので、そのままパンマットを敷いて、ベンチしちゃいました

フーガスの成形~

シュトーレンの成形~

先に、シュトーレンの仕上げ発酵が終わりました~
(フーガスは、60分も仕上げ発酵するので、先に仕込んだのに焼けるのはあと)

フーガスも綺麗に、仕上げ発酵完了~

シュトーレン焼けました~
2台の卓上コンベックになり、本当に、作業がスムーズです~

シュトーレンは、熱々のうちに、ブランデーをたっぷり~

続いて、溶かしバター~
(ブランデーと溶かしバターは両面に、塗ります)

最後に、アプリコットジャムを表面の方に塗って、冷まします~

続いて、フーガス焼けました~

わたしは、このくらい固いパンが好きです~
これは、酵母ちゃんの消費も、出来るし~いいかも~
フーガスとは、炎の意味なんですって~
形がファイヤーでしょ(笑)

冷めたところで、シュトーレンの仕上げを~

お化粧して、美しく

沢山焼いたので、今日は、バドの皆さんに、消費を手伝ってもらおう~
息子と主人、こういう系は、全然食べてくれないんです~

焼き立てで、ふわふわ~
クリスマス用に、日持ちするパンなので
なじんで数日経ったところも美味しいパンなのです~

出来たての柔らかいところをみなさんに、お持ちしました~

2個は、大切な人に、プレゼントすることにしました~
プレゼントするにも、とてもいいパンですよね~
次回、中級で、レッスンしますので、楽しみにしててくださいませ~

最後に【続】ベントスマート

いつも、痛めてしまうキノコ類
冷凍ストックしていたこともあるけど
やっぱりちょっとわたし的には、イマイチ~

このベントスマートなら~

キノコ類の絵がナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ

じゃあ~【全部、閉める】でいいや~



と思ったら、取扱説明書には、ありました~
じゃあ~これは、【半分、閉める】ですね

その他のベントスマートへの保存
今のところ、とっても快適です~

これから、長男の塾の面談なのです。
こんな時間から。。。。。。。
終わるのは10時過ぎかな。。。(;^_^A アセアセ・・・


今日はわたしのJHBS教師レッスンでした~♪

2012年10月24日 21時59分01秒 | 日記

今日は、月に1度先生の所へ習いに行く日でした~

教師メニューもようやく3分の1くらいいやまだ4分の1くらいでしょうか
いずれにしても3年は絶対にかかります。
講師メニューと同じ数くらいでしょうか

しかし、教師となると扱いにくい生地の多いこと多いこと
今日の生地もメッチャ手強い相手でした。

手前は、フーガス
奥のなまこ型のは、ライ麦のパンです~

わたしは、ハード系が大好きなので、今日のパンはどっちもわたし好みでした

すぐに食べない分は、鮮度がいいうちに、冷凍保存でしたね~
小分けにして、冷凍しました
これ、本当にわたし好みです~
今度、作ってみよう~っと

ライ麦のパンには、ミルククリームを挟んでみました~
これも、冷凍ストックしておきま~す

お楽しみメニューは、もうすぐハロウィンなので
ハロウィンのケーキでしたよ~
自転車で、持ち帰ってきたので
せっかくのデコが台無し。。。。。。だわ。。。。(;^_^A アセアセ・・

今日は、朝からレッスンに出掛け、そのあと15時半からバドだったので
夕飯の支度もしておかなきゃということで
まずは、野菜っ気が何もなくなってしまったので
野菜をたっぷり作っておきました~

いつものにんじんとうずら

そして、かぼちゃのスープ~

加圧0分自然冷却後~

あとはシェフプロで、簡単~

先生のところにも、持っていて一緒にお昼に食べました~

スタミナサラダは、いつもの半量で作りました~
今日は、紅麹塩

しっかり水気をしぼって~

このオリーブオイルやっぱり美味しいかも~

そして、今日は、アボカドを入れちゃいます~

みなさん美味しいアボカドの見分け方ってご存知ですか~
この表皮がツルっとしてるのよりも
こうやってボコボコが沢山あるやつの方が美味しいんだそうですよ
今後、選ぶ時に参考にしてみてくださいね~

アボカドってメッチャ体に、いいらしいです
って、もちろん知ってましたが、また先日もテレビでやってました
是非、積極的に摂りたいものです~

アボカドの効能を簡単に~
ご参考まで

★血液サラサラ!
 アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので、皮下脂肪にはならず、
 血液中の悪玉コレステロール値を下げます。又、βシステロールという脂質も、
 含まれ、コレステロールの吸収そのものを抑える効果が確認されています。
★優れた整腸作用!
 アボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整え、ダイエット
 美容効果も得られます。
★体脂肪率も落とせる!
 脂肪を分解するビタミンB2が豊富のうえ、上記の血液サラサラ効果、整腸作用、
 β-シトステロールの総合作用により、疲れ知らずに無理なく体脂肪を落とせる
 理想のダイエット食品です。
★お肌ツルツル!
 アボガドにはリノール酸、リノレン酸(以前はビタミンFと呼ばれた必須脂肪酸)が
 含まれ、アボガド半個で1日の所要量を充分摂取、お肌を乾燥から守ってくれる
 セラミドを作り、お肌をツルツルにします。又、皮膚の健康を維持するビタミンB2
 ビタミンB3(ナイアシン)も豊富に含まれています。
★肝臓を守るグルタチオン!
 アボガドには、特に肝臓で働く抗酸化物質、グルタチオンが豊富に含まれ、
 飲酒・喫煙等によるアルコールやニコチンなど有害物質の解毒作用を促進します。
 さらには、肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能の低下を防止します。
★がん予防効果!
 抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれ、がん予防の働きをします。
 又、アボガドはパパイヤに次いで、グルタチオン等の解毒酸素を活性化させる
 誘導能力の高いことが報告されています。さらに、アボガドには、
 抗がん作用の強いファイト・ケミカルと呼ばれるルチンやカロチノイドが非常に
 多く含まれています。
★動脈硬化・高血圧予防!
 動脈硬化症などを予防するオレイン酸を多く含み葉酸は、
 ホモシステイン(動脈硬化の原因のひとつ)の増加を抑える働きが確認されて
 います。又、豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウムを
 排出するので、高血圧防止にも役立ちます。
★細胞を育て・守る!
 葉酸は細胞を作るためにかかせない上、細胞増殖を促すDNA合成にも必要で
 特に妊娠初期の女性には大変重要とされ、女性のビタミンと呼ばれています。
 葉酸の成人1日必要摂取量200μg(但し、妊婦は400μg)をアボガド1個で
 凡そカバーできます。

こんな感じで、入れました~

今日は、半量なのでMMハーフワイド#2で収まりました~

これで、食べるまで、ひっくり返しておけばOK~

レッスンから、帰宅後、慌ただしく、夕飯の支度~
今日は、キムチおこわにしようと決めておりました

他のことをしながら、出来ちゃうのがいいですね~
レンジ調理なので、つきっきりではなくていいのが最高です~

キムチおこわを作りつつ、レンジ料理だから、もう1品作れちゃいます~
父には、きんきの煮付けを~

隠し包丁を入れておきます~

お魚の煮付けは、煮立ってる煮汁に、入れるのが鉄則~

美味しそうに出来ました~

夕飯の支度をして、猛烈ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ でバド
帰宅後、休む間もなく、買い出しへ

本当に、1日が24時間では、足りません。。。。。
やりたいことがまだまだ、いっぱいあるのです。

結局、買い出しの片づけをしていたら、今日の更新
すっかり遅くなっちゃいました。


もっと眠っていたいのですが目が覚めちゃう。。。

2012年10月23日 17時08分39秒 | 日記

疲れていた昨晩
早く寝ようと思っていたのですが
帰宅する主人を待っていたので
結局、寝たのは24時

今日は、長男の合唱コンクールだったので
朝はお弁当作りをしなきゃ~
でも、6時に起きれば間に合うでしょう
と思ってたのに、目が覚めたのは3時台
(→o←)ゞあちゃーー
我慢して1時間は布団にいましたが
やっぱり、もう眠れない~

結局、早くからお弁当作り&掃除してました~(笑)

そして、朝食に間に合うように、ρ(・д・*)コレを作りました~

次回のお楽しみメニューでやろうかな~と思ってるので
試作です~

このエダムチーズがたまらなくいい香りで、美味しいんですよね~

作るのは何年ぶり~
あれ~
新居では、作ったっけ~

生地を作ったら、1時間冷蔵庫で、寝かせます~

寝かせた生地を絞り袋に詰めて~

絞り出して、焼成~

すっご~~~~~く良い香りです~

完成~

ピンボケっちゃいましたね~(;^_^A アセアセ・・・
すっごくモチモチで、美味しかった~

3男は、チーズが苦手
3男だけには、不評でしたが、長男も、次男も、食べるわ食べるわ
あっという間に、なくなりそう~

次男用の玄米も相変わらず、絶やさず炊いておりますよ~

やっぱり、玄米炊くのは、圧力鍋に限りますね~

昨日のロ~ルも、もちろん~朝から
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

今日は、珍しく午前中からパソコン教室へ行って来ました~
一生懸命、通ってるので、あとは、エクセルの課題集と問題集を残すだけとなりました~
本当に、忙しいのに、よく頑張ったと自分でも、思います。

でも、本当に習ってよかったと思うことばかりです。
もう12年くらいパソコンしてますが
今まで、知らなかったことがいくつあったでしょう~
もっと早く知っていればと思うことばかり
やはり、こればっかりは、独学は、イケませんね。苦笑(T▽T)苦笑

パソコン教室の帰り、スーパーのはしごで、沢山買い出ししてきました~
┳┳ ヘ(ToTヘ) オカタズケ・・・に追われつつ、なんだか睡魔が襲ってきて。。。
でも、昼寝する時間は、ナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ

今日こそは、早く寝ると思うのですが。。。。なかなか・・・・・・・

さて、茨城県の○○様
今夜の夕飯に、例のチョッパーでみじん切りにし
冷凍ストックしたにんにくを使ってみましたよ~

付け合わせのまいたけのソテーを作っております

冷凍のまま、フライパンに入れれば、こんな感じで、いい感じになりました~

上手く、いきましたよ~
にんにくみじんの冷凍ストックは、大成功です~
○○様も、是非、やってみてくださいませ~

何だか、疲れが抜けきらないので、今日こそは、早く寝たいと思います。