パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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朝は、超〓〓〓〓パワフルだったのですが
今日のバドの練習に行くと、なんだかさっぱり調子が出ない
体が┗(-_-;)┛オ・・オモイ…
切れがナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
15~17時のバドの時は、睡魔まで襲ってくる始末
(→o←)ゞあちゃーーーーーー
今朝も目が覚めたのは4時台
連日4~5時間しか寝てないもんな~
でも、わたしは、短睡眠で大丈夫なばずだけど。。。。
睡眠より、忙しすぎ疲れかしら
まあ、昨日は1日中試合で、大変だったのもあるんでしょうね。
今のこの時間もメチャメチャ睡魔に襲われながらブログを書いております。
今朝は、常連様の食パンを~
例の酵母ちゃん入りにしてみました~
常連様なんて言うかな~
っていうか、果たして、わかるかしら~
あえて、何も言わずに、わたしてみよう~っと
本当に朝晩は、すっかり涼しくなりました~
パン作りには、とてもいい季節です。
仕込み水も温度調整しないで、この時期なら水道水でいい感じ~
綺麗に焼けました~
常連様の反応が楽しみです~
わたしの大事なロールちゃんがあと2切れに~
いつもの裏ワザですが、2切れくらいになったら
フリーザーメイトM#2に、こうやっていれるといいですよ
1日くらい寝かせた方がしっとり落ち着いて美味しいので
またロールを焼いちゃいました~
最近マロンしか作ってませんね~~~(笑)
下塗りして~
今日は、こんなデコにしてみました~
なすが安かったので、買って来ました。
「秋なす」と表示されておりました。
例のいつものやつです~
おかかと濃縮だしで、お召し上がりくださいませ~
にんじんとうずら煮も作りました~
今日もバド4時間。
流石のわたしも今日で6日連続バドで、疲れてるみたい。
なんだか、何もする気にならないです。珍しい。。。。。
連日のハードな練習で、いつもならないのに、なんだか筋肉痛
そんな中、今日は、1日試合でした。
みんな~~よく頑張ったよね~
栄光の【準優勝】
(^ー^)本当に、お疲れ様でしたぁ
昨日、差し入れに焼いたパン
主人帰宅し、「w(・o・)w オオーメッチャウマそう~1個ちょうだい」
「明日持っていく、差し入れだからな~~~まあ~多目に、作るからいいよ~」
昨日のブログでは、モザイクかけて
見えませんでしたが、作ったパンは、ρ(・д・*)コレでした。
チョコレートのシートを使います~
栗の甘露煮を薄くスライスして用意~
こんな可愛いベーキングカップに、入れます~
前宅では、よく作ったパンですが
新居では、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
2単位作ります~
レシピの倍量で、捏ねました
大玉なのでベンチタイムは25~30分おきます。
フタを開けてo((δoδ))oワオォ~ワオォ~でした。(笑)
2単位なので、作業が1人で、C= C= C= C= \( ;・_・)/大変~
あっち~やっちゃあ~こっち~ぃ~みたいな~~~
三つ折りを2回繰り返し、最後決められた大きさに伸ばして
栗の甘露煮をのせて、くるくるします~
これを1本を12個にカット~
仕上げ発酵をして、照り用の卵を塗り、スライスアーモンドをのせて、焼成~
焼けました~
久しぶり~
おいしそー(^¬^)
いい香りですよ~
主人、大喜び(笑)
まだ、湯気が立ってるような状態で、ペロリρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャ
冷めて、落ち着いたところをもう1個食べたいと~~~
(;^_^A アセアセ・・・
「メチャメチャ俺好み~~~~」とご満悦でした。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..あなたの為に、焼いたんちゃうねん~
綺麗に、ラッピングして、差し入れに~
喜んでもらえて、本望です~
朝は、4時起床7時半頃には出なきゃなので
休みの子供達の朝昼晩を用意
夜は、びっくり水なし【ハヤシ】を仕込みました~
ハヤシも作り方は、基本、カレーと同じです。
加圧の時間が違うだけ~
1.2㌔のたまねぎに~
牛の薄切り肉に、塩・コショウ・ローリエで、トマトジュース~
加圧は、3分でいいです~
あとは、ルーを入れて、いつもカレーに入れる隠し味も入れて
水分はルーによって、多少増減してみてくださいね~
加圧中に、スタミナサラダも作りました~
塩は大さじ2杯です~
30分程おいて、しんなりしたら~
調味料でしたね~
今日は、このタッパーウェアのオリーブオイルを開栓~
わたしρ(・д・*)コレを使うの(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
プライズで、GETしました~
メッチャ高級品ですよね~
逸品なんだ~
ふ~ん~
野菜も出来て、朝昼晩も心配なし~
心置きなく、バドへ
1日、試合&準備から片づけまで、本当に大変でした。
みなさん、本当に(^ー^)お疲れ様でしたぁ
今日は、ゆっくり休んでね~
また水曜日から、練習頑張りましょう~
とりあえず、帰宅し、お腹が空いたので
美味しいコーヒーを入れ
幸せのロ~ルを~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..ご飯食べなさい
わたしは、お酒を飲まない(飲めない)ので
これがいわゆるみんながひと段落して、お酒を嗜むようなもんだと
バドの仲間には言っております。プププッ (*^m^)o==3
そして、自分用に1つだけ残しておいたチョコマロンも~
ああ~すっかり、落ち着きました~
だから、太るのよね。。。。。。。
さあ~溜まった仕事して、買い出しに行かなきゃ
3児の母、休む間は、全くありません。
明日もまたバドミントン4時間です~
今朝もまた~一段と早く寝が覚めてしまいました~
ご注文のパンはベーグルでしたが
まずは、先生にもらってきた酵母ちゃんで
ど~~~しても食パンを焼いてみたくて
先にそっちを仕込みました~
酵母分の水&粉は、置き換えて、仕込み~
食パンを仕込んだところで、ご注文のベーグルを~
初めてのウインナーベーグルのご注文もあり~
成形は、JHBS講師レッスンで、出てくるのを応用~
画像、ピンボケっちゃいました~
(;^_^A アセアセ・・・
こんな風に、クルクルっとして~
成形完了~
仕上げ発酵後、ウインナーには、クープを~
ウォックの中で、気持ち良さそうに~泳いでますね~
茹でてから、焼成~
綺麗に焼けました~
ウインナー、(。^-^。)オハツでしたが、とっても上手に出来ました~
もう1種類は、黒ごまチーズベーグル~
出来ました~
このベーグルは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習えますよ~
わたくし、一押しのパンです~
京都府の○○様、いつもご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
明日の午前中の指定で、お送り致しましたので
楽しみに待っててくださいね~
酵母ちゃん入りの食パンもベーグルを同時進行で、作業~
焼けました~
早速、カット~
とっても、しっとりしてます
それに、いい香り~
キメも細かくて、美人さん~
間に、ラップを挟んで、いつも通り、冷凍ストック~
パンは、古くなってからではなく、食べない分は
鮮度がいいうちに、冷凍が鉄則~
ウインナーベーグルは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)なので
わたしも、是非食べてみたくて、1つお昼に食べました~
へ~~~これは、これでありあり
ずっと忙しく、自分のおやつも作れていなかったので
今日は、ρ(・д・*)コレ
出~~~~~~~~~~~た~~~~~~~~~~~(笑)
マロン~マロン~マロン~
サンハイッ (ノ^-^)ノ ̄ ~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..何の歌じゃい~(笑)
ロ~ルして~
自宅用なので、とくにデコは問いません~
でも、あまりにもこれじゃ、酷いでしょ~~~
プププッ (*^m^)o==3
そ・こ・で~
取~り~い~出~したるものは====
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
ブッシュ・ド・ノエル風~
まだ出来たてなのに、ど~~~しても我慢できなくて
一切れ~
メッチャおいしい(^¬^)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
今日新製品のベントスマートが
ついに
我が家にもやってきました~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓気になっていたこの製品
9月末から新発売された製品で
今月は、1つS#2がプレゼントになっていて、お買い得~
もちろん、1つ1つに、詳しい取り扱い説明書も付いてます~
中には、ちゃんとフドーチャート(保存分類一覧)が
わかりやすくていいですね~
早速、使ってみますね~
フードチャートがタッパー自体にも可愛らしいイラストで
プリントされており、一目瞭然~
これは、トマトを入れてみよう~
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
(((^^ )( ^^)))ナニナニ
トマトは
注1
へ~~~~~
そうなんだ~~~~
じゃあ、トマトは、よくわからないから【閉める】でいいや~(笑)
次は、使いかけのキャベツと大根を一番大きいのに入れてみよう~
キャベツは、これか~
大根は、これね~
じゃあこれは【半分閉める】で、いいわね~
S#2には、柿を~
柿は、書いてないや~
じゃあ~【閉める】でいいや~
そして、グレープフルーツ~
あった~あった~
これは、【半分閉める】ですね~
早速、冷蔵庫へ保存しました
使うのがメッチャ楽しみ~
ルンルンq(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン
フリッジスマートの進化版ですね~
わたしフリッジスマート大好きでしたので
このベントスマートを超〓楽しみにしてました~
こんなに、違いがあるなんて
すごっ~~~~~~~~~~~
これは、書い足し必須だな~
この1セットじゃ、わたしは足りないわ~
呼吸が違うのは、一緒にしない方がいいみたいだし~
みなさんにも、是非是非お勧め致します~
今月、お安くなってますよ~
今、バドから帰宅したところです。
明日は、朝から夕方までバドミントンの大会
今、みんなに差し入れするパンを仕込みながらブログ更新してます~
どんなパンかは、明日のお楽しみ~
JHBS中級で習うこのパンにしましたよ~
今日は、準備&練習(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
明日みんな頑張りましょう~
(*^▽^*)ノは~いみんさん( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ~
今日は、ブログ長めで見ごたえありですよ~(笑)
張り切って、昨日、買い出しに行き
夕飯の支度をしたところからブログ更新しますね~
鶏ハムのストックがなくなったので、買い出しで、むね肉を買ってきて
鶏ハムを作りました~
いつも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でも
サラダと一緒にお出ししております定番品です~
ワンタッチ寿司酢を作り置きしてありますので
鶏ハムも思い付いた時に、すぐに作れます~
漬け込み30分したら、あとはレンジにかけるだけ~
冷めたら、小分け冷凍します~
昨日、茨城県の○○さまからお問い合わせ頂きました。
「にんにくの保存、どうしてますか~」
実は、わたし、にんにくは、冷凍してません。
いつも冷蔵庫の中なのです。
冷凍。。。。か~茨城県の○○さまからお問い合わせ頂いたので
...((((=・o・)ノ Letsチャレンジ~
まずは、チョッパーで~
みじん切りにして~
鮭やネギを冷凍する時と同じです~
ビニールに入れて
冷凍し~
バラバラにして~
フリーザーメイトは、水漏れ防止ではない保存容器なので
密封力には、ちょっと欠けるのです~
ですので、この匂いの強~いみじん切りのにんにくは
水漏れ防止で、丸型の密封力が強い
フリーザーボールに、冷凍保存します~
あとは、薄皮を剥いて、ホールのまま冷凍~
両方試してみました~
今後、両者がどうだかが楽しみです~(笑)
夕飯は、ハンバーグにしましたよ~
出来上がり画像をすっかり、撮り忘れてるし~~~苦笑(T▽T)苦笑
例のかき氷みつゼリーもまた作りました~
ここからが、本日の画像です~
今日は、入門レッスンのあとすぐバドミントンだったので
夕飯のことも考えておかなきゃと。
ブリかまをタレ漬けにしてあったので、それは焼くだけ
あとは、そうだ
次男が学校から、もらってきたプリントの
ρ(・д・*)コレ作ってねと次男言われてたんでした。
じゃがいもの学習だったようで、色々なレシピが載ってました。
でも、なんか~~~みんな~~~~イマイチ~~~な感じ。(笑)
やっぱり、わたしは、自分のレシピの圧力鍋でちゃっちゃっと肉じゃがにしよう~っと
肉じゃがちょっとご無沙汰でした。
みなさん、作り方覚えていますか~
いつもの濃縮だしに、三温糖をプラスして、牛肉をからめ~
まずは、お肉だけを炒めつけます~
ここに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しらたきで、加圧1分のみ~
メッチャ簡単や~
つきっきりで、見てる必要もなし~
じゃがいもは、煮崩れ易いので、一番上にしてくださいね~
自然冷却後~
ちょっぴり、煮詰めて、あっという間に、完成~
これで、夕飯のことも気にしないで、大丈夫~
さあ~待ちに、待った入門レッスンでしたね~
2か月くらい前でしたか~
鹿児島県の○○さまから、ご予約頂いておりました~
今まで、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださった生徒さんで
一番遠かったのは、名古屋の方でしたが
その記録を更新
○○さま、本当に遠路をお越し頂き、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
お土産に、鹿児島名物のさつまあげまを頂きました。
亡き母が大好きでした。
母も喜んでおります。感謝の気持ちで、いっぱいです。
まずは、白パン用の美味しいジャムとバターとマスタードを用意~
白パンは、サラダを挟んでも、とっても美味しいのです~
エコラップいつも使ってますよ~
最近、画像がしつこいかなと思って省いてますけど。(笑)
準備万端~
母のお花も、借りてきました~
いつもなら、母が活けてくれていたレッスンのお花
もう1年もわたしが活けていることになるのですね。。。。
今日も、生徒さんが喜んでもらえるように、全力で、頑張るねお母さん
JHBSのレッスンでは、この真っ白いエプロンをすることが決まりなのです。
入門レッスンは、JHBSのレッスンではないので、これではなくてもいいのですが
なんとなく、気持ちが引き締まるので、入門レッスンの時も、この白のエプロンと決めております。
なので、単発レッスンの時は、いつも違うエプロンをしていますよ~
生徒さんには、「先生は、白がいい」と仰る生徒さんと
「先生には、白は似合わない」と仰る生徒さんと色々です~(笑)
単発レッスンしか受講されない生徒さんは、この入門レッスンのときしか
わたしのこのJHBSの白のエプロン姿は、見られないというわけです~
JHBSでは、これを制服としているんですよ~
三面鏡もすっかり直って、ご満悦~(笑)
生徒さん今日は4名さまで、初めましての方もおられましたが
みなさん、手作り大好き同士
すぐに、和気あいあい~
緊張されていた生徒さんもおられましたが、とっても楽しそうでした~
最初に、外は{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので温かいお飲み物で、喉をうるおして頂き
レシピの説明から、行います。
入門レッスンというだけあり、パン作りのノウハウから説明するので
時間をとらせて頂いております。
たいくつかな~説明が早くないかな~用語はわかるかな~と
わたしも、入門レッスンのときは、いつも(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクです。
説明も終わり、早速、機械捏ねの生地をみなさんで、仕込みして頂き
そのあと手捏ねをみなさん交代で行って頂きました~
本日の生徒さん4人とも、手捏ねはしたことがあると仰っていたので
とっても、スムーズに出来ました~
捏ね終わったところで、レンジカスタードと上掛け生地の作り方を説明し
早速、作業して頂きました~
とっても、簡単で美味しいカスタード是非、お家でも作ってみてくださいね~
パンマットの準備をして、成形の説明を行い
早速、白パンの分割から~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクですね
丸め
難しかったですか~
白パンは1人6個作るのですが
本日の生徒さんたちは、6玉目にはみなさん出来るようになってました~
すごい~~~
続いて、帽子パンも分割丸めベンチタイムです~
白パンの成形~
みなさん、わたしの説明を真剣に聞いて、一生懸命作ってくださいました~
とってもみなさん、上手に出来ました~
帽子パンの成形は、難しかったですね~
これも、慣れなので、是非、おうちで、数をこなしてみてくださいませ~
白パンは可愛らしく、仕上げ発酵から上がってきました~
最後の仕上げの粉を振ってもらってます~
帽子パンの仕上げもしました~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
自分で、作ったパン
感無量ですよね~
みなさん、記念撮影~
長時間、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
さあ~お楽しみのランチタイムです~
素敵に、テーブルセッティングしてくださって
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
(^Q^)アーンいただきまーす
幸せのひととき~
焼き立てのパンは、最高ですね~
帽子パンも焼けました~
手前の右の1個だけ、破裂しちゃいましたがあとは、綺麗に焼けました~
わたしは、爆発の帽子パンをカット~
(*-゛-)ウーン・・やっぱり、カスタードが上の方になってしまって
上の生地が薄くなってるのがわかりますね~
このカスタードが真ん中に来るように、成形してみてくださいね~
みなさんのもカットしてみて、盛り上がりましたね~
焼き立てホヤホヤの温かい帽子パンも、最高に美味しいです(⌒~⌒)ニンマリ
本当に、楽しいランチタイムでした~
鹿児島からお越し下さった○○さまもまた是非、また来たいと仰って頂きました。
本当に遠路を(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
ご家族にも是非、食べてもらってくださいね~
本日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
作ってみて、何かわからないことがございましたら、いつでもご連絡くださいませ~
レッスンの片づけをしつつ、夕飯の支度をし~
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ でバドへ行ってきました~
ほんま~元気やな~わたし(笑)
明日は、朝からまたパンの注文をこなし
午後はまた13時~16時までバドミントンに出掛けます。
日曜日が試合なのです。
今週は水曜日から毎日バドミントン中。
水木金土日月まで、続きます。また火曜日だけ休んで水木。。。
すごいですね。(笑)(笑)(笑)
倒れないように、頑張ります~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイみなさん
ヽ(^^)(^^)ノ やっほーで~す~
今日は、のっけから、テンション高い~(笑)
今週は、3回も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】レッスンが入っております~
忙しいけど~メッチャ楽しい~○○みでございます~
明日は、久しぶりの入門レッスン~
4名様をお迎えしての入門レッスン
卓上オーブンが2台になったので
どうやって白パンを焼こうかと悩み・・・・
頭で、悩むくらいなら~
エイ(/>_<)/ 焼いてみちゃえ~
とばかりに、バドミントンに、行く前に焼いてみることに
わたしらしいですね。(笑)
し・か・し、この数〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
何が大変って、1人の時で、数が多い時は
いかに、早くいかに、綺麗に作業するのかが
最大のPOINTになってきます~
ベンチタイム終了~
職人技のような成形~
それでも、最初に成形したのと最後に成形したのでは、数分の時差が出来てしまいます~
気温も下がってきたので、夏ほどではありませんが
こんな時は、一番最後に成形した天板を発酵器の一番温かくなる場所に置くのがいいです
仕上げ発酵完了~
仕上げの粉を振り、焼成します~
すごいボリュームですね~
美しく焼けました
どういう風に、オーブンと発酵器を使おうか
段取り、ばっちりで~す
生徒さま、明日お待ちしておりますね~
バドに、行く前に、腹ごしらえ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またかい~
お得意のあんこ~
&生クリーム~
白パンは、甘い系も、しょっぱい系もどちらも合う
オールマイティのパンですのでね~
早く苺の季節にならないかな~
わたしの誕生日の頃には、まだ初物で、高いですが苺が出回ってくるはず
待ち遠しいです~(笑)
昨日、わたしの先生のところへ材料を取りに行ったときに
先生が元種を作ってくれたのを分けてくださいました
わたし、天然酵母、一時期ものすごい【は・ま・り】ました
当時は、酵母という酵母、起こして楽しんでましたね~
冷蔵庫の中は、天然酵母でいっぱいでした
でも、毎日のようにお世話したり、種継ぎするのは、結構大変でした~
タッパーウェアのトッパーズキャニスターがちょうどいいかな~
煮沸消毒し、殺菌してあります~
先生に、もらった元種を100
そこに、粉を200
水を200
よ~~~く混ぜ混ぜヽ(@◇@)ノ グルグル~
しばらく室温に~
寒くなってきたので、発酵器の中とかでもいいかもしれません~
テープを貼ったのは、発酵すると高さが増すので、目安にする為です
発酵しましたね~
こんなにプツプツ~~~
生きてる~~~~って感じ~
久しぶりの天然酵母に、ちょっと興奮気味~
このまま1日、2日冷蔵庫で、熟成させて、それからパンに使えるようになります~
2週間くらいは、このままでOK
減って来たら、上記の通りまた種継ぎをすれば、半永久的に使えます~
欲しい生徒さんいらっしゃいましたら、お分けしますので、メールくださいね~
さあ~雨もちょっと小雨になったので、買い出しと夕飯の支度です