いつも頂いて食べる筍、「この筍食べたことある?」といつも野菜を届けてくれる裏のおばさん、「あ~ハチクだね」と答えると、ハチクの後に出る、<ネマガリタケ>だよと言って手渡してくれました。一見ハチクみたい、さっそく煮物に、火を消す間際にわかめも入れた。柔らかくて美味しかった、でもまたまたハチクのようだった。
ウイッキペディア筍博士に聞いてみました
モウソウチク - 皮は黒班と粗毛におおわれ、時期は3 - 4月
ハチク - 皮は淡紅色で、時期は4 - 5月
マダケ - 皮は薄い黒班におおわれ、時期は5 - 6月
ネマガリタケ - タケノコが弓状に曲がって生え、時期は5~6月
カンチク - 黄色または黒紫色、時期は10月
そして、久しぶりに出し巻き卵を作った卵大5ケ、出し汁も同量より多く入れてしまい焼きにくかった、途中あふれ出す出し汁を取り除き、そのためか出来上がふんわり感少なかったかな。
ウイッキペディア筍博士に聞いてみました
モウソウチク - 皮は黒班と粗毛におおわれ、時期は3 - 4月
ハチク - 皮は淡紅色で、時期は4 - 5月
マダケ - 皮は薄い黒班におおわれ、時期は5 - 6月
ネマガリタケ - タケノコが弓状に曲がって生え、時期は5~6月
カンチク - 黄色または黒紫色、時期は10月
そして、久しぶりに出し巻き卵を作った卵大5ケ、出し汁も同量より多く入れてしまい焼きにくかった、途中あふれ出す出し汁を取り除き、そのためか出来上がふんわり感少なかったかな。
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