よっちゃんの独り言

日々の感想を独り言で発信しています

「年越しそば」ができました!

2021年12月31日 | 日記
今年も「あっ!」と言う間の一年だった!

コロナ、コロナで様々な制限を受け、お泊りも、宴会も企画するには二の足を踏んだ

そんな中、今日は大晦日

いつもの年と同じように「年越しそば」を打った

我が家では昔から麺をつくるのに「そば打ち機」を使っている


そば打ちは、主に母親の仕事だった

上手だった!

母親の作った「けんちんそば」を食べることはいつも楽しみだった

そば粉と小麦粉をブレンド、水を回し、丁寧に大きな「そば玉」をつくる




一般的にはここから麺台に移し、麺棒で大きく延ばし、麺切包丁でそば切りをするのだが

麺ばちで丁寧にこねた後、厚地のビニール袋に移し、足で体重をかけ何度も踏むのだ!

平らになったら取り出し、再度丸めて踏み続ける、10回ほど繰り返すと完ぺきな「麵生地」となる

これを「のし」「切る」機械に投入、ほどよい太さに調整しそばにしていくのだ




今日は5割(そば粉500g、小麦粉500g)で1kgのそば玉2つをつくった

2kgのそばができた


これは娘たち家族を含めみんなで食べても余る量だ!

早速、今夜の年越しに「けんちん汁」で味わう予定だ!