毎年この時期になると全国の友人に「水戸納豆」を送る。
期待されている。
九州や山陰の人は納豆が好きだ。
関西や四国はあまり好きではないと思われる。
私は納豆が好きだ。
特に「わら納豆」、「そぼろ納豆」が好きだ。
わらは「天狗」か「だるま」。
そぼろは「根本漬物」がおいしい。
わら納豆は城里町阿波山にあった「うめ納豆」が美味しかった。
純粋にわらの味がしていた、昔食べた納豆そのものだった。
友人に送るたびに喜ばれた。
後継者がいなかったのか2年ほど前に廃業した。
残念だった。
今日は水戸の「だるま納豆」から「わら納豆」と「そぼろ納豆」を送付した。
期待されている。
九州や山陰の人は納豆が好きだ。
関西や四国はあまり好きではないと思われる。
私は納豆が好きだ。
特に「わら納豆」、「そぼろ納豆」が好きだ。
わらは「天狗」か「だるま」。
そぼろは「根本漬物」がおいしい。
わら納豆は城里町阿波山にあった「うめ納豆」が美味しかった。
純粋にわらの味がしていた、昔食べた納豆そのものだった。
友人に送るたびに喜ばれた。
後継者がいなかったのか2年ほど前に廃業した。
残念だった。
今日は水戸の「だるま納豆」から「わら納豆」と「そぼろ納豆」を送付した。
私も現役時代の友人が福井の坂井市に住んでいます。
何度か「納豆」を食べる?と聞いたのですが、頷いてもらえませんでした。今は好きになったかわかりませんが、美味しいですよね。
「うめ納豆」よくご存知でしたね
何度、買い求め、全国の仲間に送ったかわかりません。
正真正銘の「手作り」で、ここの「わらつと納豆」は絶品でした、今でも懐かしくなります。
後継者がなく廃業となったのですが、人なつこい女将さんには感謝のひと言です。