昨日、生ガキをたくさん頂いたの。
どうやって食べよう?ちょうど大きな大根がまるまる1本あるので、ミゾレ鍋にしようかな~。すると、くださった方が「牡蠣フライもおいしいなぁ~。ウチはフライにするよ」と言われたの。そうよねぇ、カキフライも美味しいよね。よし、私もカキフライにする!
家で揚げ物をすることがない私、(この歳で)牡蠣フライに人生初挑戦!
①塩でカキを洗うこと2回。ふーん、結構汚れが出るのね。
②あぁッ!パン粉がない。そもそもパン粉は使わないから買ったことないし。とりあえず食パンをフードプロセッサーで粉砕、生パン粉の出来上がり。
③数十年前に料理教室で習った手順は、
具材→塩胡椒→小麦粉→溶き卵液→パン粉→揚げるの順。
今は(以前からあったんだろうけど)バッター液が主流みたいね。バッター液とは、水+卵+小麦粉です。ちょうど天ぷらの衣をユルめた感じ。それならひと手間はぶけるし、それにしてみる。
④パン粉まぶして、いよいよ揚げます。少量の油で済むように中華鍋を選んだのに、うわぁ~~ん、メッチャ大量に油必要やん!やっぱり家での揚げ物は私には不向き、大家族じゃないとね。それに油ハネするから、メガネの上からゴーグル使用ですのよ。(この歳なのに)揚げ時間の見当がつかないので、衣が茶色くなったものを取り出して包丁で割ってみた。ほわ~んと湯気が上がり、美味しく揚がってた。ふんふん、こんな感じね。
え?お写真?あぁ取り忘れてた。というより、カキフライに必死過ぎて余裕がなかった調理新人の私です(新人って、何歳やねん!)。代わりに<写真AC胡麻油さん>の美味しそうなカキフライ写真掲載で~す。
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という訳で、油ハネの後片付けが大変だったけど、頂いた牡蠣は美味しく完食!Mさん、どうもありがとうございました。いい一日だったわ~。
ツンと同じレベルですね
多分同じ血が流れてるせいかも。。。
ワタシよりお姫様の方が絶対に料理上手!
世の中で私ぐらい低レベルの人がいたら、会いたい。