生タコの天ぷらの揚げ方
①生タコを塩でもむ ②ぬめりが取れたら、皮をむく ③足を4センチぐらいの大きさに切る ④ペーパーで水気をきる ⑤片栗粉をタコにつける ⑥180度の温度でタコを素揚げする
食べ方
①揚げた生タコに、すだちを搾ってかける ②食塩をつけて食べる
簡単な料理ですが、生タコをさわるのがイヤだという女性の方が多いので、あえて我が家では男料理として私が作っています。
生タコの天ぷらの揚げ方
①生タコを塩でもむ ②ぬめりが取れたら、皮をむく ③足を4センチぐらいの大きさに切る ④ペーパーで水気をきる ⑤片栗粉をタコにつける ⑥180度の温度でタコを素揚げする
食べ方
①揚げた生タコに、すだちを搾ってかける ②食塩をつけて食べる
簡単な料理ですが、生タコをさわるのがイヤだという女性の方が多いので、あえて我が家では男料理として私が作っています。
秋の七草の筆頭にあげられている萩の異称。「萩」という漢字は、日本人が考え出した国字です。草冠に秋。萩が秋の代表的な植物と考えられていたことがわかります。
万葉集では、「芽」「芽子」と書いて「はぎ」と読ませているようです。毎年古い株から新しい芽を出すので「生芽(はえき)」が変化したもの、葉が黄色くなるので「葉黄(はき)」、葉がたくさんついた木なので「葉木(はき)」、「秋」がなまったものという語源説まであります。
異称も多く、秋知草(あきしりそう)、月見草、野守草(のもりそう)、古枝草(ふるえそう)、庭見草、玉水草など。鹿は秋になると、雄が雌を恋い慕って独特の声で鳴きます。鹿といえば紅葉ですが、恋する鳴き声には萩の方が似合うと思ったのでしょうか。
蝶々のような小さな花たちが恋風に揺れているようです。