( 豚玉お好み焼き定食 ) 2009.12.9
以前よりこのブログを目にされている方は、もしかすると
お気づきになっているかもしれませんね。
実は、先日からこのブログに写真を掲載するにあたり
許可をもらっていない飲食店は、写真の下に店名を出さない
ことにしました。
とは言え、ちゃっかり写真を載せているわけですからしっかり筋が
通ってはいませんが、店名を出さないことでお店の特定を避け、
変に迷惑をかけたりしないようにと最近あることから思うように
なりました。
逆に言えば、今後写真の下にお店の名前が出ている場合は、
「どうぞどうぞ、掲載大歓迎ですよ!」と正式に(口頭)許可を頂いた
と言うお店になります。
ブログにはたくさん写真を載せていくスタイルの人もいますが、
私の場合は「写真は一話一枚」と決めていて、あくまで挿絵という
スタンスで、今後とも続けようと思っています。
前置きはそのくらいにしておいて、今日の昼は、久しく遠ざかっている
鉄板に足が向きました。
混沌とした世の中で、ふた昔前の「巨人、大鵬、卵焼き」みたいな「鉄板!」
(=大本命)と言われるものが見当たら無くなってきましたが、そんな時こそ
個人個人が試されるということなんでしょうね。
鉄板の上に焼かれた熱々の混沌をフーフーしながら口にするというのが、
満足感を味わう一瞬でもあるのです。
ちなみに大阪市内には、2000店以上のお好み焼き屋さんがありますが、
最近、大阪市最初のお好み焼き屋(元祖)をようやく知ることができました。
いずれ掲載への許可をとって 鉄板の上だけでなく ここにものせたいと
思います。
今日の写真のお店は、まだ2年ほどのお店ですが、客にわが社の社員
の姿はまず無く、母娘ペアや近くの会社の客層で、結構昼のひととき、
勝手に悦に入っているお店なんです。
そんな昼休みに行けるお好み焼き屋さんが私のリストには、あと1軒。
風に吹かれて においに誘われ 今年の昼食タイムも残すところあと13回。
さあ 次は何処で何を食べるとしましょうか・・・
(寅)
以前よりこのブログを目にされている方は、もしかすると
お気づきになっているかもしれませんね。
実は、先日からこのブログに写真を掲載するにあたり
許可をもらっていない飲食店は、写真の下に店名を出さない
ことにしました。
とは言え、ちゃっかり写真を載せているわけですからしっかり筋が
通ってはいませんが、店名を出さないことでお店の特定を避け、
変に迷惑をかけたりしないようにと最近あることから思うように
なりました。
逆に言えば、今後写真の下にお店の名前が出ている場合は、
「どうぞどうぞ、掲載大歓迎ですよ!」と正式に(口頭)許可を頂いた
と言うお店になります。
ブログにはたくさん写真を載せていくスタイルの人もいますが、
私の場合は「写真は一話一枚」と決めていて、あくまで挿絵という
スタンスで、今後とも続けようと思っています。
前置きはそのくらいにしておいて、今日の昼は、久しく遠ざかっている
鉄板に足が向きました。
混沌とした世の中で、ふた昔前の「巨人、大鵬、卵焼き」みたいな「鉄板!」
(=大本命)と言われるものが見当たら無くなってきましたが、そんな時こそ
個人個人が試されるということなんでしょうね。
鉄板の上に焼かれた熱々の混沌をフーフーしながら口にするというのが、
満足感を味わう一瞬でもあるのです。
ちなみに大阪市内には、2000店以上のお好み焼き屋さんがありますが、
最近、大阪市最初のお好み焼き屋(元祖)をようやく知ることができました。
いずれ掲載への許可をとって 鉄板の上だけでなく ここにものせたいと
思います。
今日の写真のお店は、まだ2年ほどのお店ですが、客にわが社の社員
の姿はまず無く、母娘ペアや近くの会社の客層で、結構昼のひととき、
勝手に悦に入っているお店なんです。
そんな昼休みに行けるお好み焼き屋さんが私のリストには、あと1軒。
風に吹かれて においに誘われ 今年の昼食タイムも残すところあと13回。
さあ 次は何処で何を食べるとしましょうか・・・
(寅)