(花しぐれうどん 奈良市「つくし」)2010.4.7(水) 雨~曇~晴
昨日の春めく暖かさとは一変した今日でした。
わずか一日で、日中の気温が8℃も下がって寒さを感じる日でした。
さすがに今日あたりから冷たい風に桜吹雪が、舞うようになりました。
心にパッと明るさを灯すような桜の花、桜の花を愛(メ)で、その下で
重箱弁当を家族や友達と囲んで食べるというのは、日本人ならではの
光景だと聞きました。
中国ですら、梅とか桃だし、外国人には、理解できない人も少なく
ないそうです。
日本では新学期や新年度が4月に始まるというのも関係しているのか、
日本人と桜の花は、各人の持つ思い出も含め、簡単に切り離せるもの
では無いと思います。
もし四月の日本に桜の花の無かりせば・・・ と想像するだけでも
今在る桜の存在が、有り難く思えてきませんか。
そんな思いを少なからず味わってみました。
期間限定、今の時季ならではの「花しぐれうどん」
大根おろしの上の桜の花の塩漬けが見た目、味ともにアクセント。
観るだけでなく、味わってみたくなるのも桜の持つ魅力です。
(寅)
昨日の春めく暖かさとは一変した今日でした。
わずか一日で、日中の気温が8℃も下がって寒さを感じる日でした。
さすがに今日あたりから冷たい風に桜吹雪が、舞うようになりました。
心にパッと明るさを灯すような桜の花、桜の花を愛(メ)で、その下で
重箱弁当を家族や友達と囲んで食べるというのは、日本人ならではの
光景だと聞きました。
中国ですら、梅とか桃だし、外国人には、理解できない人も少なく
ないそうです。
日本では新学期や新年度が4月に始まるというのも関係しているのか、
日本人と桜の花は、各人の持つ思い出も含め、簡単に切り離せるもの
では無いと思います。
もし四月の日本に桜の花の無かりせば・・・ と想像するだけでも
今在る桜の存在が、有り難く思えてきませんか。
そんな思いを少なからず味わってみました。
期間限定、今の時季ならではの「花しぐれうどん」
大根おろしの上の桜の花の塩漬けが見た目、味ともにアクセント。
観るだけでなく、味わってみたくなるのも桜の持つ魅力です。
(寅)