( 「サライ」ビール・キッシュ 「PiEDRA」大阪・西田辺)
■2013/3/23(土) ~晴
天王寺の書店で、一冊の雑誌「サライ増刊号」を見つけ手にした。
■日本酒新世代 ■美酒の条件
表紙に登場しているのは、名張の銘酒「而今」
そして表紙と中面には、以前私のこのブログ キラリ~☆
でも紹介したことがある会津の酒蔵のお嬢さん「唐橋ユミ」さんの写真
その他 全体にわたって 世界に挑戦している日本酒たち
■フレンチ・イタリアンに合う日本酒
■酒米品種の個性を楽しむ 等
興味深い記事が続いていた。
あの松江「李白酒蔵」も世界に絶賛される出雲流・山田錦の酒として
1P使って紹介されていた。
右隣のページは、かつて博多の料理屋さんに
「もしここの味醂がなかったら うちの料理の味は出せません」
とまで言わせた 岐阜「白扇酒造」がひだほまれの酒で紹介さていた。
パラパラっとめくって 即買いしようと決めるのにさほど時間は要らなかった。
雪の茅舎 みすず 勝山 九平次 銀嶺月山 大信州 西の関・・・・と
私の好きな銘柄が、いっぱい。
この雑誌の中に「篠峯」が見当たらなかったのは多少不満だったけど
この本を スペイン&イタリアンの店「PiEDRA」カウンターで
広げてみせるというのが、何とも私らしいところ。
次回ここPiEDRAでの九番勝負は5月5日 残り二番
さ~て次の日本酒は、何にしょうかな?
ところで 「PiEDRA」の三輪シェフ
来週29日金曜日の昼 読売TV(関西エリア 10ch)
春休み こどもの料理特番で三人の審査員の内の一人 を務め
TV出演するとのこと お時間に余裕のある方は、是非ご覧を。
そして更に翌週 4月5日 18:25には、「シェフVS主婦」に出演だ。
世間のムードは、桜満開に向かって 春休み突入モード
私も桜の開花と共に日本酒モードへ
(寅)