一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

春だ、日本酒だ!カウンターの上には、ビール・キッシュと『サライ増刊号』【大阪・西田辺】 3/23

2013年03月25日 01時10分33秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「サライ」ビール・キッシュ  「PiEDRA」大阪・西田辺)

 

■2013/3/23(土) ~晴

 

天王寺の書店で、一冊の雑誌「サライ増刊号」を見つけ手にした。

■日本酒新世代  ■美酒の条件

 

表紙に登場しているのは、名張の銘酒「而今」

そして表紙と中面には、以前私のこのブログ キラリ~☆ 

でも紹介したことがある会津の酒蔵のお嬢さん「唐橋ユミ」さんの写真

 

 

その他 全体にわたって 世界に挑戦している日本酒たち

■フレンチ・イタリアンに合う日本酒

■酒米品種の個性を楽しむ 等

興味深い記事が続いていた。

 

 

あの松江「李白酒蔵も世界に絶賛される出雲流・山田錦の酒として

1P使って紹介されていた。

右隣のページは、かつて博多の料理屋さんに

「もしここの味醂がなかったら うちの料理の味は出せません」

とまで言わせた 岐阜「白扇酒造」がひだほまれの酒で紹介さていた。

 

パラパラっとめくって 即買いしようと決めるのにさほど時間は要らなかった。

 

雪の茅舎 みすず 勝山 九平次 銀嶺月山 大信州 西の関・・・・

 私の好きな銘柄が、いっぱい。

 

 

 

この雑誌の中に「篠峯」が見当たらなかったのは多少不満だったけど

この本を スペイン&イタリアンの店「PiEDRA」カウンターで

広げてみせるというのが、何とも私らしいところ。

 

次回ここPiEDRAでの九番勝負は5月5日  残り二番

さ~て次の日本酒は、何にしょうかな?

 

ところで 「PiEDRA」の三輪シェフ

来週29日金曜日の昼 読売TV(関西エリア 10ch) 

春休み こどもの料理特番で三人の審査員の内の一人 を務め

TV出演するとのこと お時間に余裕のある方は、是非ご覧を。

 

そして更に翌週 4月5日 18:25には、「シェフVS主婦」に出演だ。

 

世間のムードは、桜満開に向かって 春休み突入モード

私も桜の開花と共に日本酒モードへ

(寅)