一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

西田辺バルの名物麺となるか!? 「かすカレーうどん」 『うどん藤義し』【大阪・西田辺】11/9

2013年11月23日 00時20分20秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( 「かすカレーうどん」&烏龍茶  うどん「藤義し」 ) 西田辺まちバル④ 

■2013/11/9(土)

ハイボールヒッターになったようなハイな気分で店を出た後は、

そろそろ麺食いしてもいいころかな・・・

気分のギアをローに入れて

踵を返し東に向かった。

 

さぁ、「西田辺まちバル」もいよいよ四軒目

向かったのは、このブログに何度か登場している「うどん藤義し」

今回初参加、バルメニューは、「かすカレーうどん」

大阪・羽曳野あたりで有名なグルメ「かすうどん」のカレー版

本来価格からいけば゛、このうどんのハーフ&ドリンクも考えたらしいが、

手がひと玉分の分量を覚えているので、慣れない半玉にすると効率が悪いからと

ひと玉で提供。これはバルチケットの代金を上回る、場外ホームラン級の大盤振る舞い。

 

本日は、息子さんも手伝っていた。

 

まず、このカレー味が、私好み。そしてカスは

矢田の美味しい店に仕入れに行っているこだわりよう、

麺もあつあつカレー出汁に負けてないし、まさにこだわりの一杯

(  「藤義し」かすカレーうどん )

 

特別に熟成中の麺も見せていただいた。

「なかなかいい感じですね~ 国産小麦100%の熟成麺」

私が、写真を撮っていると座っていた女性客も

「私もいいいですか~」と立ち上がり携帯をこの麺に向けていた。

 

「カメラを向けられ、恥ずかしがってこの麺、赤麺するんじゃないか・・・な」

 

後から聞いた話によれば、

ほぼ目標の数(100杯)に達したそうでスープは空っぽめでたしめでたし。

 

また、以前私が提案していた(以前ブログでも紹介した)「ごぼ天うどん」

やはりやってみようかと新メニューに加えることを考えているそうだ。

 

個人的には、好物の「ごぼ天うどん」が関西で食べられたら

これほどうれしいことはない。 これと「かやくごはん」の

セットはなかなかの好相性だと思う。

 

「 どうしてこのこだわりで、こんなに安い値段設定なのか? 」

安くて旨い味に最近は、同業者の偵察も頻繁らしい。

開店半年で、早くも注目される存在に。

 

いずれ、西田辺バルといえば 「藤義し」にうどん食べに行かないと!と

そう言われるようになってくると本物だ。

その日を目指して

頑張れ!! 藤原さん

(寅)