( 「かすカレーうどん」&烏龍茶 うどん「藤義し」 ) 西田辺まちバル④
■2013/11/9(土)
ハイボールヒッターになったようなハイな気分で店を出た後は、
そろそろ麺食いしてもいいころかな・・・
気分のギアをローに入れて
踵を返し東に向かった。
さぁ、「西田辺まちバル」もいよいよ四軒目
向かったのは、このブログに何度か登場している「うどん藤義し」
今回初参加、バルメニューは、「かすカレーうどん」
大阪・羽曳野あたりで有名なグルメ「かすうどん」のカレー版
本来価格からいけば゛、このうどんのハーフ&ドリンクも考えたらしいが、
手がひと玉分の分量を覚えているので、慣れない半玉にすると効率が悪いからと
ひと玉で提供。これはバルチケットの代金を上回る、場外ホームラン級の大盤振る舞い。
本日は、息子さんも手伝っていた。
まず、このカレー味が、私好み。そしてカスは
矢田の美味しい店に仕入れに行っているこだわりよう、
麺もあつあつカレー出汁に負けてないし、まさにこだわりの一杯
( 「藤義し」かすカレーうどん )
特別に熟成中の麺も見せていただいた。
「なかなかいい感じですね~ 国産小麦100%の熟成麺」
私が、写真を撮っていると座っていた女性客も
「私もいいいですか~」と立ち上がり携帯をこの麺に向けていた。
「カメラを向けられ、恥ずかしがってこの麺、赤麺するんじゃないか・・・な」
後から聞いた話によれば、
ほぼ目標の数(100杯)に達したそうでスープは空っぽめでたしめでたし。
また、以前私が提案していた(以前ブログでも紹介した)「ごぼ天うどん」
やはりやってみようかと新メニューに加えることを考えているそうだ。
個人的には、好物の「ごぼ天うどん」が関西で食べられたら
これほどうれしいことはない。 これと「かやくごはん」の
セットはなかなかの好相性だと思う。
「 どうしてこのこだわりで、こんなに安い値段設定なのか? 」
安くて旨い味に最近は、同業者の偵察も頻繁らしい。
開店半年で、早くも注目される存在に。
いずれ、西田辺バルといえば 「藤義し」にうどん食べに行かないと!と
そう言われるようになってくると本物だ。
その日を目指して
頑張れ!! 藤原さん
(寅)