一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

PiEDRAオーナーから 「朝焼 みかさ」(青木松風庵)を頂き日本酒と味わった。 

2014年03月14日 00時15分20秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 「朝焼みかさ」 と 「義侠」)

 

PiEDRAオーナーから「朝焼みかさ」を頂いた。 私が大の甘党というのは、このブログを読んでいる方は大抵ご存じで、特にご存じの方からは、小豆の和菓子を頂くことが多い。 この「朝焼みかさ」 大阪泉南の割と新しい和菓子店・青木松風庵のもので、ハルカスのオープニンググルメにも出店していて、「月化粧」と共に最近人気上昇中のお菓子。

「朝焼き」とうたうだけあって、カステラ生地と餡の部分が一体化して柔らかく、みかさを食べていつも感じるあの分離感がなくて、全体が自然と入っていく。 これに日本酒「義侠」を合わせ頂くと、これがまたいい味わいの「みかさ」になった。

関西では奈良の三笠山の形から「みかさ」と呼ぶのが一般的だが、銅鑼の形から「どら焼き」の方がピンとくる地域も多いかもしれない。 「みかさ」と「どら焼き」 その音から感じるイメージはかけ離れているが、味わいは同じ。

国産あずきという意味合いでは、今川焼き、大判焼き、回転饅頭 これも同様。 読みは違ってもどれも好き。私は黒田官兵衛に沸く、姫路発祥の「御座候(ござそうろう)」が特に好物。 これなら、朝焼きもあれば昼焼きも夕焼きどれも対応できそうだ。

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(寅)