10/22 山菜栽培コースは、昨年から山くらげに興味をもち始めて、今年から本格的に出荷体制をとり、10店舗の各直売所におくようになりました。好評で推移し、客層の定着とおみやげ品としても喜ばれています。観光バスが何台か入る行楽シーズンは直売所では早く届けて欲しい旨の要請がありますが、こちらの業務との兼ねがいもあって、四苦八苦。
10/22 風邪がまだ思うようではないので無理をせず、室内業務を始めました。朝から雨降りのこともあってか年間を通じて溜まっていた住所録の整理、工房の事務処理などを手がけたいが・・・・・・。
シイタケの収穫や自宅用精米・米粉製粉は後回しとするかな。
10/21 秋は果物が美味しい。この柿も自宅で食べられる量じゃぁない。高い所は、落とすことも出来ず、一つひとつはさみで切り取らねば成らない。
一緒に三つ付いているところはちょっと青い柿だが切り取ることもあります。でも労力と危険が伴うから無理をせずカラスさん達に召し上がれだよ。
10/20 朝起きたが風邪がどうも思うようではない。のどの痛みが薄れたが、鼻がまだちょっとで、痰が少し絡む。熱は下がったし咳が止まったので我慢できるので、もう一日静養すれば回復するかもしれない。何年ぶりかの風邪には参ったです。
本日のきのこ生産コースはお休みです。
10/19 17日から本日まで、何年ぶりに風で寝込みました。かなり気を使って生活していたのに残念。今日は少し具合が良かったので知り合いの葬式に出向き今帰ってきました。明日は動き出すようになればいいなぁー・・・・・。
10/16 ひらたけの発生はこれからですが、いよいよ収穫シーズンになってきました。原木しいたけが本日をもって一段落しましたのでナメコ、ひらたけに絞って作業を開始します。
10/16(日) 籐工芸コースは、本日午後1時からあけびつるを利用してかご作りをします。昨夜の雨で入山を取り止め、午前9時からの部は午後の部と合同で実施することにしました。(午前の事前予約者には連絡済み)。参加費は2,000円。
10/15(土) わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けてわらぞうり作り・わらじ作り・どうしょい作り教室を開きました。(事前予約者のみ)。参加費は2,000円(材料費込み)。
どうしょい作りの参加者は、わらを使ってどうしょいを作りましたが仕上げは次回です。参加費は2日間で4,000円(材料費込み)。