2日目 11月17日(日)
天気 時々(日中は半袖でちょうど良いくらいの気温でした)のち(夕方にどしゃ降り時間あり)のち
朝ご飯は、ホテルと太子駅の間にある、このお店で食べました
「冰室」というのは、香港の喫茶店の総称なのだそうです
このお店は、24時間営業です
テーブルに引き出しが付いていて、その中にカトラリーが入ってます
モーニングメニュー
チキンにしました
チキン・・焼きたてで、外がカリっとしていました
トースト・・厚めで柔らかく、バターもちょうど良い塩加減でした
スクランブルエッグ・・味は付いていませんでした
中央の豆・・ケチャップ味
ザ・朝食という感じで、全部おいしかったです
香港式ミルクティー
無糖
ミルクは最初から入っています
伝票
56HKD(約1,252円)
こういうお店はサービス料なしです。
食後は、太子駅からMTR(地下鉄)に乗り、チムサーチョイ駅で降りました
もうクリスマスですか
赤いツリー
靴下
香港島が見えます
ここからスターフェリーに乗ります
私は2階席に乗りました。
1階席は、入口が違うんです。
片道6.5HKD(145円)
船内
椅子にスターが
乗船時間5分くらいでセントラルに到着。
セントラル・マーケットに入りました
フェス開催中
食べ物屋さんが何軒かありました
ここのお店でおやつを買います
メニュー
エッグワッフル(プレーン)と、冷たいあずきミルクティー
エッグワッフルの見た目は、つながっているベビーカステラのようなのですが、
焼きたてなので、丸い部分はモチモチしていて、つなぎの部分はサクサクで、めちゃおいしいです
次は、ミッドレベル・エスカレーターに乗りました
全長800mあるそうです
途中で降りたら、アヒルに遭遇しました
巨大(笑)
そして、このお店に入りました
メニュー
エッグタルトを1つ買いました
12HKD(268円)
温かくて、柔らかくて、おいしいスイーツでした
余談ですが・・
ここと同じお店が、青衣駅にもありました。
そちらの店舗では、同じエッグタルトが9HKDでした
おやつの後は周辺散策
これは、左から見ると、素材が木なのですが、
右から見ると、金属なの
近くのお寺へも行きました
中に入ると、なんだか幻想的な感じがしました
そして次は、トラムに乗りました
バスとは違って、全ての停留所に停車します。
そして料金は、どこからどこまで乗っても3HKD(67円)
私は、セントラルから乗って東へ向かい、コーズウェイベイで降りました。
(車内は満員電車並みの混雑でした)
ショッピングセンター内部
ここもクリスマスです
それにしても、
人が多すぎて、カフェもベンチもいっぱいでした
さすが、香港の渋谷と言われているだけのことはあります(笑)
なので私は、このエリアでは特に何もせず、またトラムに乗って移動することにしました
西方向への車内は空いていたので、2階の1番前の席に座れました
ここから西へ向かい、セントラルで降りるつもりでしたが・・
なぜかセントラルを通り越して、上環に到着
このトラムはここが終点なので、降りるほかありません
だけど
ここで冰室を発見
やっと休憩できます
メニュー
英語メニューがないそうなので、読解できず。。
なので、座った席の前に貼ってあった写真の物を注文しました
下の方です
パイナップルパン
メロンパンのことです
中は、こうなっていました
バター
チーズ
半熟目玉焼き
このパンに合います
香港式ミルクティー
見た目が、朝に飲んだ物と一緒
上環駅からMTRでセントラルへ
出口の表示が「出」って、かわいくないですか?
そして再びスターフェリーに乗って、チムサーチョイへ戻りました
外が暗くなってきましたね~
そろそろ夜景の時刻です
キレイでしたとっても
ここもキレイ
クリスマス飾りも点灯していました
チムサーチョイ駅からMTRでモンコック駅へ行き、駅直結のランガム・プレイスというショッピングセンターに入りました
ここのフードコートで夕飯です
私は、チャーシューがのったどんぶりご飯を食べたかったのですが、
ちょっと違いました
でも、なかなかおいしかったです
右側のキュウリは辛さ控え目でした
飲み物は豆乳です
全部で51HKD(1,140円)
それから、この建物の中にあった、マークス&スペンサーで買い物しました
缶のスープ
1個22HKD
香港も、やっぱり観光客が多いですね
私もその1人ですが(笑)