大雑把な日常

日常のあれこれ。

今週気がついたこと

2009-05-18 | 日記
料理について
なんですけど。

平日のわたしは
失敗しないことを前提に
料理をしています。


目的が
「失敗しないこと」
なのです。

だから失敗しないために、
どの食材で
どの手順で
どれくらいの時間をかけて
などの効率をすごく考える。

失敗しないこと。
は、おいしくあることも
含まれているので、
想定内のおいしさだったら
満足。
時たま、めっちゃおいしい。
となるとそれはラッキー。

毎日の家事を効率よく回せると
気持ちが良い。

ただ
料理をつくることには
もうひとつ側面があって、
目的が
「おいしいものをつくること」
である場合。

「失敗をしないこと」と
「おいしいものをつくること」は
同じ肉じゃがを作ったしても
過程がぜんぜん違うと思うのです。

私最近、料理にはまっているのです。
毎日料理はしているけど、
週末に
おいしいものをつくろう
と料理をする。
これ、とっても楽しいです。
平日に作る料理とは
まったく違う気持ちでつくっている。

効率など考えず
ただただおいしいものを作るために
邁進していると
気持ちがリフレッシュする。
これ。
なんでしょうね。
行為は同じなのにね。

どちらも
良いと思います。

冷蔵庫の中身を整理するために、
余り食材で美味しいものができたときの喜び。

オーブンにお肉をほおりこんで、
だんだん良い匂いがしてきたときのワクワク感。

前者は家事の一部ですが、
これもこれで至福。

要するに料理が好きなんだな。わたしは。

それが分かった。
でも長い間、はっきりとは自覚していなかったのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする