大雑把な日常

日常のあれこれ。

おいしいものについてかんがえた

2012-07-31 | 日記

ダイエット中。

ちょっと過酷にしすぎて

おなかがすいてすいて

おいしいたべもの

ってなにかな

と考えていました。

それでおいしさ

って結局

味とか

技術とか

よりも

温度だ

と思った。

こんな日に食べたいのは

冷たいプリンアラモード

器も冷やしてあって

プリンよりも少し温かい生クリームがチョコンとのってんの。

ぬるいラーメンはまずいし

酢飯が熱すぎる寿司は最悪。

どの料理にも適温ってある。

冷やしておけば

安いアイスクリームだって

ケーキだって

たいがい我慢できる。

麺類苦手なんですけど、

そば

を流水と氷でキーンとしめると

美味しくて、たくさん食べられる。

 

大阪で食べた串カツ。

揚げたてをハフハフ食べる。

うさんくさそうな店に入ったけど

おいしかった。

揚げたてが適温。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする