大雑把な日常

日常のあれこれ。

とんとろ

2013-04-30 | たべた

上火下火調理ができるグリルにしてから

肉を焼くことが多くなった。

上手にこんがり焼けるから

とっても美味しい。

余分な脂が落ち、

自らの油でこんがりした肉ないし魚は

美味。

今日は娘が好きな豚トロを買ってきた。

こんなに油が落ちるものかね?

と思うくらい落ちる。

美味しいなー。

よしこれ画像検索しちゃお

と、パソコンで調べましたら、

豚とろについて

Wikiページがあり、

広く食べられるようになってから20年経っていない

とのこと。

新しい食材なのでした。

北海道旭川発

だそうです。

そして、本来豚とろとは

豚の首部分なのだけどもの、

希少部位のため、

豚とろと似せてカットした代替品も出回っているとか。

違反ではないらしい。

もしかして、わたしが今夜食べたのも

それかもね。

美味しいからいいです。

ついでにネギもグリルして

一緒に食べた。

ネギあまい。

こわごわ食べるけど、結局あまい。

豚とろ。

画像は拾いました。

いつか本物食べてみたい。(偽造決定みたいな書き方)

100g198円くらいのやつだったからさ。

コメント
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