群馬で手延べラーメン

メニューは少ない

厨房内でバシバシ麺打ち







何というか、東京がきな臭い。
感染が広がる懸念がある。
だが、自粛はもう無理でしょう。
所で、今年の11月とか12月、年が明けて1月とか2月に、
コロナの第2波が来たら?
それで再び自粛になったら?
真冬の長野で、巣ごもり?
あ~、無理無理!!!
寒くてどうしようもないのに、移動制限とか休業とか・・・
マジで、ニンゲンヤメマスカ?になる。。。
ん?
車を運転中、看板が目に入る。
手延べラーメン?
群馬で?
うまかうどんで満足したのだが、気になりますね。
でも、店はやっているの?
車が一台も止まっていないが。
しかし、思い切って入ってみる。
店の名前は、「ぶっちょうじゃん」。
年月を感じる外観と店内であるが、綺麗な印象はある。
店内ですでに、店主が麺をバシバシと手延べしている。
カウンター席とテーブル席があるが、先客は無し。
私はカウンター席に座り、メニューを見る。
シンプルじゃん。
メニューは全部で7種類。
でもトッピングなどで考えると、実質5種類か?
餃子と春巻きがあるね。
通常であれば、チャーシューメンだろうがネギラーメンにするか。
私はネギラーメン800円を注文する。
それにしても、手延べラーメンか・・・
私の記憶では、東京と大船で何十年も前に食べたね。
刀削麺は昨年横浜で食べたが。
やはり、手延べは技術が必要なので、食べる機会が少ないのであろう。
やがてラーメンが提供される。
シンプルですね。
ネギが少ない気がしますが、ネギにはネギ油がかけられている。
大盛りを注文しなかったが、ボリュームは有る様に思える。
まずはスープを事逗ず図・・・あっさりスープですね。
醤油濃い目のスープです。
次に麺をいただきます。
麺は太目かな?
ストレート麺になります。
食べてみると、しなやかなコシですね。
やわらかいかな?と思いますが、しっかり感を感じます。
加水率が高めではありますが、個人的に悪く無いと思います。
麺の表面がざらついた気がしますが、その分スープを纏いますね。
ネギはチャーシューが少し入り、香ばしさを感じます。
やはり、ネギ油の影響でしょう。
麺のボリュームは有る方だと思います。
麺を食べて終えて、スープを啜ると最初よりも良い印象。
麺とかネギの旨みが、スープに出たかな?
やがて完食。
久々に、手延べの光景を見られて珍しい思いをしました。

メニューは少ない

厨房内でバシバシ麺打ち







何というか、東京がきな臭い。
感染が広がる懸念がある。
だが、自粛はもう無理でしょう。
所で、今年の11月とか12月、年が明けて1月とか2月に、
コロナの第2波が来たら?
それで再び自粛になったら?
真冬の長野で、巣ごもり?
あ~、無理無理!!!
寒くてどうしようもないのに、移動制限とか休業とか・・・
マジで、ニンゲンヤメマスカ?になる。。。
ん?
車を運転中、看板が目に入る。
手延べラーメン?
群馬で?
うまかうどんで満足したのだが、気になりますね。
でも、店はやっているの?
車が一台も止まっていないが。
しかし、思い切って入ってみる。
店の名前は、「ぶっちょうじゃん」。
年月を感じる外観と店内であるが、綺麗な印象はある。
店内ですでに、店主が麺をバシバシと手延べしている。
カウンター席とテーブル席があるが、先客は無し。
私はカウンター席に座り、メニューを見る。
シンプルじゃん。
メニューは全部で7種類。
でもトッピングなどで考えると、実質5種類か?
餃子と春巻きがあるね。
通常であれば、チャーシューメンだろうがネギラーメンにするか。
私はネギラーメン800円を注文する。
それにしても、手延べラーメンか・・・
私の記憶では、東京と大船で何十年も前に食べたね。
刀削麺は昨年横浜で食べたが。
やはり、手延べは技術が必要なので、食べる機会が少ないのであろう。
やがてラーメンが提供される。
シンプルですね。
ネギが少ない気がしますが、ネギにはネギ油がかけられている。
大盛りを注文しなかったが、ボリュームは有る様に思える。
まずはスープを事逗ず図・・・あっさりスープですね。
醤油濃い目のスープです。
次に麺をいただきます。
麺は太目かな?
ストレート麺になります。
食べてみると、しなやかなコシですね。
やわらかいかな?と思いますが、しっかり感を感じます。
加水率が高めではありますが、個人的に悪く無いと思います。
麺の表面がざらついた気がしますが、その分スープを纏いますね。
ネギはチャーシューが少し入り、香ばしさを感じます。
やはり、ネギ油の影響でしょう。
麺のボリュームは有る方だと思います。
麺を食べて終えて、スープを啜ると最初よりも良い印象。
麺とかネギの旨みが、スープに出たかな?
やがて完食。
久々に、手延べの光景を見られて珍しい思いをしました。