紫四季歩 美VersionⅤ

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北佐久郡 川魚料理 ゆうすげ かき蕎麦、ハヤ唐揚げ

2022年01月20日 | 長野県 グルメ

軽井沢ではお勧め出来る店だと思います

900円のランチが優秀なのです

だが川魚を食べたい!

ハヤの唐揚げを食べてみたい!

他にもいろいろあるけどね

ウナギを食べてみたい気が・・・

生け簀があるのです

菅直人のサインです

後は誰?

鯉も食べてみたいね

牡蠣蕎麦を選ぶ

このオジサン3日続けて牡蠣を食べている

いいぢゃないの~!

牡蠣の旨味がたっぷりです

柚子胡椒は大正解!

ハヤは塩か?タレか?

塩が良いに決まっています!

淡白な味わいで美味しい!

毎日寒い日が続くが、本当に寒い!

車の中に、入浴グッズを置きっぱなしにすれば、

タオルは凍り、シェービングフォームも凍る。

何でもかんでも凍っちまう!

クーラーボックスに保冷剤を入れておけば、ず~っと冷えている。

冷蔵庫で凍らせる必要が無い。

先日、日帰り温泉の帰りに、何気に車の屋根に濡れたタオルを置いたら、

そのまま凍ってしまった。w

屋根に張り付いて、取れねえ~~!!

流石にこの頃は転ばないが、長野に来た当初は、路面凍結で転ぶは転ぶわ!w

転んで、ブルドーザーに轢かれそうになったこともある。

頭を強く打ったのだが、フードのあるダウンジャケットのおかげで、

頭蓋骨直撃を避けたこともある。

とにかく、あと1回だ。

あと1回冬を経験すれば、脱出出来る!(多分)

その前に、4月後半まで精神と体力が持つのか???w

 

 

 

 

 

 

軽井沢に来ましたね。

中軽井沢でレアポークチャーシュー丼を食べようと思った。

やってねえじゃん!

定休日ではないが、臨時休業的な物?

どうするよ。

仔虎に行くか?

それとも、まだ行った事の無い店。

あ!あそこに行くか!

思い出したのは、川魚専門店。

近頃、残業や休日出勤で懐が温かいので、

ウナギでも食べようかな!w

店の前に到着すると、車が少ないね。

雪の影響で、訪れる客が少ないのか?

店の名前は、「ゆうすげ」。

一度、訪問しうな丼ランチを食べた。

その時は、満足出来たのだが、出費をケチり小さなうな丼だった。

それと、他に鮎やハヤがあるのに食べなかった。

あの時のリベンジをしようと思っていた。

夏に、軽井沢にいたのだが、夏は客が多すぎて・・・

冬は、鮎などは無いが、違うものを食べましょう。

入り口には、本日のランチメニューが書いてある。

若鳥のみぞれ煮定食900円か。

この店、何気に900円のランチが秀逸である。

まだ、食べたことが無いが、他の客が食べているのを見て、

コスパがいいじゃん!と思った。

うな重にしようかな・・・

牡蠣蕎麦だって。

この日食べると、3日連続で牡蠣を食べることになる。

いいじゃないですか!牡蠣を食べても。

世の中には、3日連続で牛丼を食べている人もいる。

1週間カップ麺の方もいる。

たかが3日間、牡蠣を食べてもいいでしょう!

私は、牡蠣蕎麦1500円とハヤの唐揚げ830円を注文する。

ハヤとは、コイ科の淡水魚らしい。

私は、食べたことが無いので、食べてみたいと思った。

ドジョウも気になったが、それはまた次回のお楽しみに。

この店は、生け簀というか水槽があるので、そこに魚を泳がしている。

ウナギもいますね。

ハヤを注文するとき、塩かタレが選べるとなった。

当然、塩でしょう。

塩の方が、素材の味がよく分かる。

料理が出来るまでの間、暫し待つ。

店内には、サインが飾ってある。

一番目立つのが、菅直人のサインですね。

元総理大臣も、何処で何をやっているやら?

他にもサインがあるが、誰だか分からない。

やがて、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

ネギは焼きネギですね。

牡蠣は、無造作に並べられている。

大盛りにはしませんでした。

この店は、手打ちそばなんだよね。

では、蕎麦をいただきましょう。

啜ると、蕎麦に牡蠣の旨味が浸みこんでいる。

出汁にも勿論、牡蠣の旨味が。

少し太めの蕎麦かな?

温かい蕎麦だけど、コシも感じられます。

全体的に薄味だけど、旨味が濃い!

ネギは、香ばしさの中にシャキ!とした食感がある。

牡蠣も大粒な感じです。

美味しい!!!

牡蠣の旨味だらけで、蕎麦もネギも出汁も美味い!!!

柚子胡椒をお好みでどうぞ、と言われたが、投入してみる。

あ!七味よりいいわ!

柚子胡椒の風味が、この蕎麦には合う!!

そこへ、ハヤの唐揚げが提供される。

これがハヤか?背開きの姿で揚げられている。

レモンを絞り、食べてみる。

ヒレも頭も丸ごと味わう。

淡白ですね。

非常に淡白だと思います。

鮎や山女魚、岩魚に比べると特徴をさほど感じないと言えます。

故に、塩を選んで正解ですね。

多分タレだと、タレの味わいが勝つと思います。

小骨みたいなのもあるが、気にせずバリバリ食べます。

美味しいです。

やがて完食。

蕎麦もから揚げも美味かった!

でもやはり、初夏の頃が一番いいのでは?

川魚は、夏が旬のものが多い。

ここで、鮎を食べてみたいものですが、

900円のランチを食べてみたい!


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