野辺山高原を通り過ぎると北杜市だった
一休食堂にまたまたやって来ました
この店ボリュームがあるのです
感染対策はかなり念入りにやっています
カキフライは5個ですがご飯の量が多い
タルタルがたっぷり付いている
外はサクサクの食感です
漬物は2種類
とろろが付いてきます
ワカメと豆腐の味噌汁
何故か海苔も付いてきます
お腹は十分満たされました
先日、ランチタイムの時生シラスの話題が出た。
やはり長野の方々は、生シラスにご縁が無い様で、
釜揚げシラスが殆どだという。
それでも、1年に1度くらいは居酒屋などに生シラスがあると、
酒のつまみに食べるらしい。
生シラスか、長野に来てから静岡で食べているね。
転勤前は、沼津港とか用宗港で食べているね。
それよりも、生桜エビですよ!
これは、かなりご無沙汰。
何しろ由比で、不漁のため水揚げ制限をしたり、禁漁にしたりで、
ここ4~5年食べていないか?
由比の浜のかきあげやも、不漁のため休業していたし。
転勤前の2年は、食べていない。
長野から出たら、生桜エビを食べよう!
その前に、富山で白エビやホタルイカの生を食べないと!
ちょっと、山梨がご無沙汰ではないか?
ネットで調べると、仙人小屋は今回は3月まで休業らしい。
この時期、仙人小屋のマタギ汁が食べられないのか?
う~ん、どうしましょう?
気が付けば、一休食堂に来ていた。
料理は普通に美味く、ボリュームがあるので気に入っている。
入り口には、貼り紙が増えたか?
感染防止のために、食事中以外はマスク着用。
マスクは、不織布使用の物に限る。
トイレの前後は消毒をする。
咳が出るときは横を向く。
発熱、下痢、咳が出る方は入店お断り。
徹底していますね。
正直、気にし過ぎと思うが、感染したら休まないといけない。
故に、死活問題か。
店主も奥さんも老齢だし。
感染したら、症状が出るかもしれない。
中に入ると、カウンター席が9割埋まり、テーブル席も1卓座っている。
カウンターはパーティションで区切られ底に座る。
奥様が、名前と電話番号を書いてくれと紙を渡す。
もし感染者が出たら、追跡調査の為ですね。
焼肉定食にするか?と思ったが、カキフライ定食900円か。
連食予定なので、がっつり行かずにカキフライにしよう。
それを注文すると、暫し待つ。
隣の客は、カツカレーを注文したようだ。
相変わらずの、ボリューム!凄い!
暫し待ったのち、定食が提供される。
カキフライは5個であるが、所謂普通サイズですね。
この前、レストラン八ヶ岳で食べたのは、1400円。
500円の差は大きい???
だが、ご飯は大盛りと言えるし、とろろや海苔が付いてくる。
ボリュームは十分に感じられる。
まずは、ご飯を海苔でぱくつく。
ここのご飯は美味しい。
次に、カキフライをいただく。
レモンを絞りかけ、タルタルソースをべったりつけて食べる。
衣はサクサクですね。
牡蠣はジューシー感はさほど感じないが、美味しい。
千切りキャベツがたっぷり添えられているので、ソースをかける。
それを白飯の上でバウンドすれば、キャベツもおかずになる。
味噌汁は、豆腐とわかめ。
素朴で美味い。
ところで、皆さんは海苔に醤油は浸けますか?
私は、絶対にしません。
味付けの海苔と、焼き海苔のパターンがありますが、
焼き海苔に、醤油は浸けません。
海苔の香りが、飛んじゃうでしょ。
故に、味付け海苔は好きではないですね。
何で、海苔に味を付けちゃうんだよ!という感じ。
とろろは、薄味が付いているので、そのままご飯へ。
ちょっとしたトロロ飯ですね。
美味しい。
カキフライ5個だけならなんてことは無いが、ご飯が多いので腹が膨れました。
次回、唐揚げ定食を注文してみようかな?
どんなのが、出てくるやら?