朝7時から営業
到着したのは10時半位
この日は待った
ほろほろ鳥は珍しいのでそれにする
冷やし中華が気になる・・・
こんな感じにしました
柚子胡椒と白コショウ
お冷はやかん
美味そうです
スープが美味しい!
麺はしっかりコシがある
う~ん美味しい!
ほろほろ鳥のチャーシュー
肉がやわらかく美味い!
バターを入れると味が変わる!
凄く美味しい!
前回連休を取ったのはいつだ?
休日は取れても、連休は無かった7月と8月。
何でこんなに働かないといけないのか?
まあ、おかげさまで給料が増えたけど、
それはすべて残業のおかげ。
残業をやらなかったら、値上げの波にのみ込まれていたか?
つくづく、世の中はカネである。
久々の連休で、何処に行こうか考える。
渥美半島経由で、伊勢参りを考えた。
だが、初日はともかく2日目が雨の予報。
何がしたい?
酒を飲みたい!外で酒が飲みたい!
浜松に泊まるか。
結局、静岡横断ドライブにした。
飯は、静岡といえば朝ラー。
もう一度、あそこに行くか!
向かったのは、島田市のルデッサン。
2回目の訪問になる。
初回は、ホタテ出汁のラーメンを食べた。
トリュフバターが美味かったね。
朝7時から営業なのに、スープの種類が何種類もある。
鴨、ほろほろ鳥、ホタテ、鶏など。
ほろほろ鳥は食べたことが無いね。
それを目当てに行くが、到着したのが10時半頃か?
駐車場がほぼ満車。
外に待ち人が居て、その最後尾に並ぶ。
5人待ちか。
待ちますね。
割と待たされたが、もっと早く来ればいいのか?
遅く出発したのがいけないね。w
やがて順番が来て、券売機で食券を買うことに。
冷やし中華か・・・凄く気になる。
夏季限定メニューだろうから、食べるのであれば今しかない。
しかし、ほろほろ鳥も気になる。
この場合、2杯食べればいいのだろうが、
連食予定なので控える。
明日も来ればいいのだ!w
浜松に泊まるから、帰路に寄ればいい。
私は、ホロホロ鳥の出汁ラーメン1300円を選ぶ。
次にバターである。
バターで味が大きく変わる。
トリュフバターは500円で少々お高い。
飴色玉ねぎのバターなんか、合いそうだね。
バターは本当に何種類もある。
煮干しやニンニク、生姜に唐辛子などなど。
私は飴色玉ねぎのバター250円を選ぶ。
間違えて、醤油を押したが塩に変更してもらう。
出汁を味わうには、塩ですよ。
店内は、カウンター席とテーブル席。
今回は、テーブル席に案内された。
人気店ではありますが、客席は余裕を持たせていますね。
何故か、お冷はやかんですね。
店主は、フランス料理の経験があるのですが、
この辺りは、ジャパニーズスタイルを踏襲でしょうか?w
暫し待って、ラーメンが提供される。
透き通ったスープが美味そうですが、綺麗に揃えられた麺も美しい。
具には、ホロホロ鳥の胸肉チャーシューとカイワレに味玉。
ネギは別皿です。
では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味いね。
明らかに鶏ではない鳥のお出汁。
骨プラス肉の旨味もある様な気がする。
実に、優しい味わいというか奥深いというか。
塩はとげとげしさは無し。
麺は細麺ストレート。
麺に関しては、どのメニューも共通のようですね。
細いながらもしっかりとコシがあります。
のど越しが良いのは当たり前。
噛み締めると感じる小麦の旨味。
ホロホロ鳥の胸肉のチャーシューを食べる。
やわらかいですね。
これがホロホロ鳥の味?
鶏よりも旨味が濃いかな?
ここで、バターを投入。
全体的に、風味をまわします。
食べてみると、味が変わるね。
当然、バターの風味がプラスされるのだけど、
飴色玉ねぎの若干の甘みというか、風味がいいですね。
トリュフバターの様な、香りのインパクトは弱いけど、
これはこれで、十分に美味しい!!!
全体的に、まろやか感が増したかな?
これで2回目だけど、温かいメニューに関してバターは入れた方がいいみたい。
麺は普通盛だけど、量に関しては多い方ではないでしょうか?
やがて完食。
スープを残す訳がない。
ホロホロ鳥のスープは、美味かった。
次は、鶏ガラと鴨ガラですかね。
その前に、冷やし中華だな。w