五郎十に再訪
特大ロースを食べる!
1750円の定食
期待を裏切らない物、登場!
恐らく600g
マスタードを追加した
先月から筋トレをしており、その成果として筋力アップは当然として、
カロリーの消費が、かなり上がった。
沢山食べても、食べた物を消費して体重が増えない。
これはいいことだ!
ならば、今まで満腹が怖くて挑戦をしなかった、あのメニューに挑戦しよう!
私はバビューンと車を清水の三保の松原の近くまで、走らせた。
すると、営業をしていましたね。
そうです。
三保の松原の有名トンカツ店、「五郎十」にやって来ました。
余談ですが、三保の松原には他にトンカツ屋さんがありますが、入ったことはありません。
五郎十も何度めでしょうか?
以前から、贔屓にしている五郎十でありますが、ロースカツ定食は注文したことが無い。
ミンチ、盛り合せ、ヒレカツが注文の主体であって、何故かロースカツは注文をしてこなかった。
理由は特に無いが、やはり特大の存在であろう。
それと、裏メニューの存在である。
この店には、裏メニューとしてミンチの900gというのがある。
私としては、いつかは裏ミンチ!と思っているのだが、果たして食べきれるかどうか?
単品で900gは胃に入れられるだろうが、飯が入るかどうか?
だが、その前哨戦として600gの特大ロースに挑むのもいいだろう。
店内に入ると、先客は二人。
座敷席に2人座っており、すでに注文済みであった。
時刻は11時。
この店は、多少のフライングは可能である。
私はいつもの如く、カウンター席にすわり特大ロースを注文する。
この前、相模原の赤城の特製ロースカツを食べ切り、これなら五郎十もいけるだろう!
何より、肉も凄いがキャベツの量がハンパではなかった。
あれを食べ切ったのだ、何とかなるだろう。
注文後、当然の事ながら待たされる。
通常のメニューでも20分ほどは当たり前なので、テレビを見ながらボケ~っと待つ。
流れてくるのは、静岡のローカルな話題やCMばかり。
首都圏の話題を見たいのだがね。w
すると、CMで駿河健康センターが半額で入られるという。
誰でも1080円だと。
これ、いいんじゃない?
入浴後、2時間近いドライブをしないといけないが、入ってみるか!
私は表で入浴をする絶対条件が、サウナがある!これだけである。
毎度の事ながら、私のストレス解消は汗をかくこと。
とにかく、どば~っと汗を流す!
これに尽きる!
夏は好きではないが、汗をひたすらかくには、これほど素晴らしい季節は無い!w
夏が終わった今、汗をかくならサウナ!
食後の活動は決まったな。w
そうこうするうちに、入店後30分が過ぎたところで定食登場。
BIGである。
間違いなく、ビッグである。
そんなエイキチ・ヤザワ的なカツの断面は、間違いなく赤城を越えた。
ただこの豚カツ、形状的にはスクエアはない。
台形である。
台形の面積は、台形の面積 = (上底 + 下底 ) × 高さ ÷ 2である。
だが目の前のカツは立方体。
私はメジャーで測り、このカツの体積を導き出し、およそのグラム数を算出した。(ウソ)
この豚カツを微分積分して割り出したグラム数。(適当)
多分、600g。
赤城が500g前後と思われるから、確実に上である。
目視でも、間違いなく差を感じることが出来る。
ご飯もいつもと同じ盛りであるが、カツが大きいので少なく感じる。
そしてキャベツであるが、本当に細切りのキャベツがふんわりと盛られている。
キャベツの量に関しては、赤城の方がこれの100倍と言っても言い過ぎではあるまい。
では、別皿のソースにカツを着けて食べる。
衣がクリスピーである。
それと、衣が肉から離れない。
さすがは五郎十!カツを揚げると言う事に関しては、職人技を感じる。
肝心の肉の味わいだが、肉自体は一般的な美味さ。
肉のブランドとか肉質など、特に拘りを感じる部分はない。
大きく、厚いカツであるが、十分歯で噛み切れる。
しかし、衣がクリスピー過ぎて上あごのデリケートな部分など、衣でケガをしそうである。
肉自体のジューシー感はあるにはある。
だが、肉汁ジュワ~ではないですね。
脂の部分に関しては、少々クセとくどさを感じる。
普通サイズであれば、このくどさとクセも気にはならないであろうが、
このサイズだと、後半脂にやられそうである。
そこで、いつもより多めにマスタードを着ける。
マスタードの刺激で脂のクセを抑えられる。
ご飯は、炊き立てのホカホカ。
ご飯のお替りは無料では無いが、その分標準よりも多めの盛り付けになっている。
私でも、通常であれば十分満足できるボリュームである。
千切りキャベツは、糸の様に細くふんわりした食感は見事。
今までこの量で充分だと思ったが、さすがに今回は少ないね。
マスタードはさすがに足りないので、追加でマスタードをお願いした。
味噌汁はワカメの味噌汁。
この店の定番である。
ソースは別皿で提供されているが、卓上にもソースがある。
足りないと言う事は無いであろうが、継ぎ足しは出来る。
後半、やはり脂にやられてきた。
段々くどく感じる。
途中、漬物などでりせっとをし、完食。
さすがに腹が一杯であるが、それは脂の為かもしれない。
キャベツの量が赤城と全く違うので、キャベツのボリュームを考えると、
赤城の方が全体的な量は多い。
連食が何とかできそうだな。
それと、次回はいよいよ裏メニューに挑むか?
もしくは、赤城にまた行くか???w
特大ロースを食べる!
1750円の定食
期待を裏切らない物、登場!
恐らく600g
マスタードを追加した
先月から筋トレをしており、その成果として筋力アップは当然として、
カロリーの消費が、かなり上がった。
沢山食べても、食べた物を消費して体重が増えない。
これはいいことだ!
ならば、今まで満腹が怖くて挑戦をしなかった、あのメニューに挑戦しよう!
私はバビューンと車を清水の三保の松原の近くまで、走らせた。
すると、営業をしていましたね。
そうです。
三保の松原の有名トンカツ店、「五郎十」にやって来ました。
余談ですが、三保の松原には他にトンカツ屋さんがありますが、入ったことはありません。
五郎十も何度めでしょうか?
以前から、贔屓にしている五郎十でありますが、ロースカツ定食は注文したことが無い。
ミンチ、盛り合せ、ヒレカツが注文の主体であって、何故かロースカツは注文をしてこなかった。
理由は特に無いが、やはり特大の存在であろう。
それと、裏メニューの存在である。
この店には、裏メニューとしてミンチの900gというのがある。
私としては、いつかは裏ミンチ!と思っているのだが、果たして食べきれるかどうか?
単品で900gは胃に入れられるだろうが、飯が入るかどうか?
だが、その前哨戦として600gの特大ロースに挑むのもいいだろう。
店内に入ると、先客は二人。
座敷席に2人座っており、すでに注文済みであった。
時刻は11時。
この店は、多少のフライングは可能である。
私はいつもの如く、カウンター席にすわり特大ロースを注文する。
この前、相模原の赤城の特製ロースカツを食べ切り、これなら五郎十もいけるだろう!
何より、肉も凄いがキャベツの量がハンパではなかった。
あれを食べ切ったのだ、何とかなるだろう。
注文後、当然の事ながら待たされる。
通常のメニューでも20分ほどは当たり前なので、テレビを見ながらボケ~っと待つ。
流れてくるのは、静岡のローカルな話題やCMばかり。
首都圏の話題を見たいのだがね。w
すると、CMで駿河健康センターが半額で入られるという。
誰でも1080円だと。
これ、いいんじゃない?
入浴後、2時間近いドライブをしないといけないが、入ってみるか!
私は表で入浴をする絶対条件が、サウナがある!これだけである。
毎度の事ながら、私のストレス解消は汗をかくこと。
とにかく、どば~っと汗を流す!
これに尽きる!
夏は好きではないが、汗をひたすらかくには、これほど素晴らしい季節は無い!w
夏が終わった今、汗をかくならサウナ!
食後の活動は決まったな。w
そうこうするうちに、入店後30分が過ぎたところで定食登場。
BIGである。
間違いなく、ビッグである。
そんなエイキチ・ヤザワ的なカツの断面は、間違いなく赤城を越えた。
ただこの豚カツ、形状的にはスクエアはない。
台形である。
台形の面積は、台形の面積 = (上底 + 下底 ) × 高さ ÷ 2である。
だが目の前のカツは立方体。
私はメジャーで測り、このカツの体積を導き出し、およそのグラム数を算出した。(ウソ)
この豚カツを微分積分して割り出したグラム数。(適当)
多分、600g。
赤城が500g前後と思われるから、確実に上である。
目視でも、間違いなく差を感じることが出来る。
ご飯もいつもと同じ盛りであるが、カツが大きいので少なく感じる。
そしてキャベツであるが、本当に細切りのキャベツがふんわりと盛られている。
キャベツの量に関しては、赤城の方がこれの100倍と言っても言い過ぎではあるまい。
では、別皿のソースにカツを着けて食べる。
衣がクリスピーである。
それと、衣が肉から離れない。
さすがは五郎十!カツを揚げると言う事に関しては、職人技を感じる。
肝心の肉の味わいだが、肉自体は一般的な美味さ。
肉のブランドとか肉質など、特に拘りを感じる部分はない。
大きく、厚いカツであるが、十分歯で噛み切れる。
しかし、衣がクリスピー過ぎて上あごのデリケートな部分など、衣でケガをしそうである。
肉自体のジューシー感はあるにはある。
だが、肉汁ジュワ~ではないですね。
脂の部分に関しては、少々クセとくどさを感じる。
普通サイズであれば、このくどさとクセも気にはならないであろうが、
このサイズだと、後半脂にやられそうである。
そこで、いつもより多めにマスタードを着ける。
マスタードの刺激で脂のクセを抑えられる。
ご飯は、炊き立てのホカホカ。
ご飯のお替りは無料では無いが、その分標準よりも多めの盛り付けになっている。
私でも、通常であれば十分満足できるボリュームである。
千切りキャベツは、糸の様に細くふんわりした食感は見事。
今までこの量で充分だと思ったが、さすがに今回は少ないね。
マスタードはさすがに足りないので、追加でマスタードをお願いした。
味噌汁はワカメの味噌汁。
この店の定番である。
ソースは別皿で提供されているが、卓上にもソースがある。
足りないと言う事は無いであろうが、継ぎ足しは出来る。
後半、やはり脂にやられてきた。
段々くどく感じる。
途中、漬物などでりせっとをし、完食。
さすがに腹が一杯であるが、それは脂の為かもしれない。
キャベツの量が赤城と全く違うので、キャベツのボリュームを考えると、
赤城の方が全体的な量は多い。
連食が何とかできそうだな。
それと、次回はいよいよ裏メニューに挑むか?
もしくは、赤城にまた行くか???w