紫四季歩 美VersionⅤ

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小諸市 古久清食堂 野菜チャーシュー

2022年08月14日 | 長野県 ラーメン

久しぶりに来てみました

昭和を感じるお店です

平成に開店したのかもしれませんが・・・

今回は麺を食べましょう

うどんも種類が豊富の様ですが

店内はやはり昭和を感じさせる

野菜チャーシューか・・・

長野の常識はラーメンに漬物が付いてくる

チャーシューは味が濃いけど美味い!

ボリュームもあり美味しい!

次回は半ライスでも頼むか?

マカロニサラダまで付いてくる

中太ピロピロ麵でした

昨年オヤジが亡くなり、今月で1周忌。

とても、帰れそうもない。

帰りたくても帰れないが、特に帰りたいとも思わない。

8月を長野で2年連続で過ごす。

とてもではないが、神奈川や静岡に行ったら、

汗が噴き出して、止まらないだろう。

長野の皆さんは、暑い暑いを連呼するが、

涼しいとは思わないが、この程度の暑さでは寝汗は出ない。

慣れたくは無いが、寝易い夏を2年連続で過ごす。

来年、何処に行くか分からないが、

関東や東海に転勤したら、5月に熱中症になりそうである。

老いた体は、何処まで耐えられるのか???

 

 

 

 

 

ラーメンが食べたいよね。

ニンニクの入ったラーメンが食べたい。

でもそれは、ニンニク少しなら許される。

いやいや、毛穴からニンニク臭がするくらい食べたい!

出来ぬか。

あれこれ考えながら、辿り着いたの古久清食堂。

これで3回目か。

昭和レトロな店内と、店主の心温まる接客。

最初は、カツカレー。

2度目はカツ丼。

今回は、ラーメンを食べましょう。

中に入ると、先客はゼロ。

テーブル席に座り、メニューを見る。

ラーメンは、味噌と醤油。

もやしと野菜とチャーシューか。

野菜チャーシューメン。

前回、気になったメニューである。

手作りコロッケ定食が気になるが、野菜チャーシューメン1000円を注文する。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

なかなかのボリューム感。

野菜炒めの上に、チャーシューがのっている。

それにしても、ラーメンを注文したのに、漬物が付いてくる。

いや、漬物だけではない。

マカロニサラダまで付いている。

不思議よね~。

漬物が付いてくるなら、半ライスも付ければいいのに。

長野のラーメン文化は、漬物ありき!か?

では、まずはスープを図事厨頭zz・・・少しオイリーか?

野菜炒めがのっているので、その油がスープに浮いている。

スープは、濁りがある感じ。

キリッ!とした味わいではなく、ふくよかな味わい。

麺を食べてみると、太麺か?

いや、中太麺の平打ちの縮れ麺でしょうか。

油のせいか、ぬるっとした食感。

チャーシューは、しっかりした味付けが付いている。

味は濃いめ。

だけど、美味いね。

スープは薄めに感じるので、バランス的にいいかも。

野菜は、キャベツが中心でしょうか。

シャキシャキ食感です。

ボリュームがありますね。

勿論、漬物もいただき、サラダもいただく。

やがて完食。

スープは残しました。

食堂の満足度の高い、野菜チャーシューメン。

次は、定食かな。

コロッケ定食か、朝定食。

店主の接客に、癒されます。


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