紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 揚州麺房 エビ入りワンタンメン、焼餃子

2023年12月15日 | 神奈川県 ラーメン

なんと!行列が出来ていた!

今まで並んだことは無かった

餃子が値上がりしましたね

店内は革新されていた

厨房内は1人増えていた

タブレットで注文する!

厨房内は調理に専念

好みも注文出来るようになった

ワンタンは大き目で沢山入っています

スープも美味い!

何もかも美味しい!

だが1軒目が凄すぎたなw

美味いけど霞んでしまう

ここが1軒目なら良かったのか?

餃子も文句はありません!

肉汁たっぷりで美味しい!

お会計はセルフになりました

近くの自動販売機

1000円か・・・

不健康である。

食べたい物を食べ、酒を飲む。

唯一救いなのは、夕食を食べない事か?

己の寿命が、何年あるか知らないが、

生きながらえる為に、野菜だけとか禁酒をする気は無い。

楽しくなければ、人生ではない。

私の楽しみは、行きたい所に行き、食べたい物を食べる。

それで、いいぢゃないの~!

 

 

 

 

鳳林では、凄く満足が出来た。

もう一軒、行きましょう。

何処にしましょうか?

許厨房もいいが、揚州麺房だろうな。

餃子が美味いのは、間違いない!

単品料理は、まだ食べたことが無いし。

ただ、鳳林ではボリュームが有ったな。

単品は諦め、麺と餃子にするか。

もう中華街も何回目?

結構土地勘が出来ました。

何処に行けば、何があるか?

地図もナビも無しで行かれます。w

揚州麺房に向かってみると・・・並んでいるわ!w

人気店なのは分かっているが、行列を見るのは初めて。

う~む、3度目にして初めて並ぶのか?

この日は、平日である。

まあいい。

並びましょう。

私の前には6人ですかね、並んでいます。

それでも、10分ほどで入店ですが入店前にメニューチェック。

餃子が、180円も上がっているね。

前回食べた時が、600円。

いきなり、780円か。

麺類は、価格据え置きの様子。

単品料理も値上がりしていたね。

まあ、諸物価高騰のおり、仕方がない。

入店すると、店の雰囲気が変わったのが分かる。

タブレット注文になっていた。

それと、会計はセルフ。

値上がりの原因は、これら投資も当然あるだろうね。

それと、厨房内は一人増えている。

設備投資と人件費の追加で、値上げ。

だがそのおかげか、客の回転が良いように思う。

今までは、日本語堪能の厨房スタッフが、一人で会計をしていた。

端から見ていても、大変だよなと思っていた。

調理をし、注文を訊き、会計をする。

会計は、暗算でしたね。w

カウンター席に座り、タブレットを見る。

今回は、ワンタンメンを食べようと思う。

ワンタンメンを見ると、麺の茹で加減、油の量が選べる。

随分と、細かい注文を受ける様になったね。w

エビ入りワンタンメン900円を選ぶ。

当然、餃子780円も選ぶ。

単品料理も食べてみたいが、次回か?

注文をすると、前回の様に「餃子は20分かかる!」は無かった。

テーブルレイアウトなどは、変更なし。

基本、カウンター席になります。

少し待ったのち、ワンタンメンが提供される。

 

 

 

 

相変わらず、澄んだスープは美味そう!!!

見た目は、いたってシンプル。

では、まずはスープを図頭事厨図・・・美味いね。

美味いよ!間違いなく美味い!今回も美味い!!!

しかし、1軒目が凄すぎたな。w

石焼海鮮あんかけチャーハンのインパクトが、口に残っている。w

コクのあるスープなのだが、チャーハンに押されているな。w

次に、麺を啜る。

相変わらずの、中細ストレート。

普通盛でも、ボリュームは感じる。

次に、ワンタンを食べる。

餡は、肉なのだが海老が入っている。

餡の量も多く、食べ応えがありそうだ。

食べてみると、しっかり肉の旨味を感じながらも、

エビのプリッとした食感。

美味しいですね、ワンタンスープでもいいかもしれない!

ワンタンも、4~5個入っているのか?

そこへ、餃子が提供される。

今回、餃子を焼く近くに座ったのだが、冷凍餃子であったか!

一応、手作りなのだろうが、冷凍していたのね。

冷凍でもあの美味さ!

包みたてを食べたい気がする。

いつもの通り、酢とコショウで食べる。

肉汁が染み出てくるね。

相変わらず美味しい。

皮は厚め、モチモチ感があります。

う~ん、美味しい餃子だ!

だが、シューマイも美味かったな!

肉の旨味は、シューマイの方が強かった。

やがて、完食。

美味しいですよ。

1軒目に行けば良かったですね。

次回は是非とも、単品料理を食べたいです。

セルフレジは、客の回転上げるのに、役立ちますかな?

ジイサン、あたふたしていたし。w

食後レンガ倉庫に向かう

イチョウが綺麗!

この時期はクリスマスで彩られる

有料になっていたか・・・

写真と撮るだけ!

夜に来たいよね!

また来るけど

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜市 鳳林 石焼海鮮あん... | トップ | 裾野市 かど乃や 赤丸大盛り »
最新の画像もっと見る