紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北佐久郡 ゆうすげ うな丼ランチ

2020年07月18日 | 長野県 グルメ
軽井沢にて



安いのもある!





鰻か・・・





鮎はこのまで食べた!(無料)



菅直人も来ていた





うな丼セット



オープンThe・蓋





組み合わせはしょぼいかな?





美味い!



まさしく、GO TO HELLだな。

GOTOキャンペーンは、お前らコロナで地獄に行けか?

誰が考えても、拡散拡大が目に見えているのに、国民よ出かけろ!だと。

ええ、出掛けますよ。

でも、アタシは東京には行きませんよ。

凄く行きたいけど、何かを背負ってくるかもしれない。

それが、水子の霊や地縛霊ならまだしも、

コロナウイルスを背負ってきたら、大変な事になる。

職場が停止するかもしれない。

出勤停止はまだしも、発熱し、肺炎になったら・・・

すでに年齢的に高齢者の部類だし・・・w

夏でこの現状で、秋以降どうなるのだ?

長野の山で、冬眠するか。。。w






GOTO軽井沢である。

決して、紳士服のGOTOの事ではない。

紳士服GOTOが分かる方は、地域限定でしょ?

この前、安い店ばかりを探しハズレを引いた気分なので、

絶対これは当りだろう?と思う店に行く。

店の名前は「ゆうすげ」。

近所には、ゆうすげ温泉があるが入った事は無い。

川魚料理を提供する店として、噂はミミにしていた。

11時半開店であるが、11時40分頃に行くと駐車場は一杯だな。

それでもスペースを見つけ、車を止める。
中に入ると、満席とは言わないが8割ほど埋まっている。

テーブル席と座敷席になるようだ。

私はテーブル席に案内される。

店の雰囲気は、生簀のある小料理屋というか食堂ですね。

生簀には、うなぎやスッポン、ユキノマスと魚が泳いでいる。

店の入り口に、メニューの看板が有り、チキン南蛮900円なのだが・・・

うな重を食べようかな?

う~ん、どうしよう?

ハヤとか食べた事のない物もあるな。

鮎もあるね。

うな丼ランチが、蕎麦付きで2000円か。

取り敢えず今回は、これでこの店の様子をみるか。

私はうな丼ランチを注文するが、

鮎の塩焼きに悩む。

う~~ん、最後まで悩むが今回はパス。

やはり、人気店の様で平日なのに、客がどんどん来る。

順番待ちノートに記入し、表で待つシステム。

注文後、暫し待つ。

割と待ちますね。

隣の客なんか、ざるそば大盛りなのに15分位待ったか?

やがて、私も料理が登場。






見た目、ボリュームがありそうだが。。。

蓋を開けると、ポツンと蒲焼だな。

何というか、鰻が高いのは承知しているが、

鰻を安く食べようとすると、何故にこれほど寂しくなるのか?

セットのそばはかけそばである。

蕎麦は温と冷と選べるが、私は冷を選んだが、

かけそばは、見た目がしょぼい。w

これで、腹が満たされるのか?と思ったが、

うな丼の飯、多いわ!

まずは、そばから行きましょうか。

蕎麦を手繰り上げ、啜る。

うん、コシがしっかりしている。

蕎麦はのど越しも良く、いいですね。

そばつゆは、かえしの色合いを感じるが、味が濃いとは思わない。

味噌汁の代わりに、十分飲める。

ダシもほどほどに出ている気がする。

次に鰻をいただく。

鰻は、見た目からはタレ付けは少ないのかな?

食べてみると、さっぱりした味わい。

タレの濃厚さは感じない。

鰻自体も美味く、泥臭さは感じない。

焼き上がりは、ふっくらした食感。

これは、もっと食べたいですね。

何故に、うな重を注文しなかったのか?w

ご飯と言うか、米が美味い!!!

タレの浸みたご飯は、これだけでも十分イケる。

卓上に山椒があるが、かけてみる。

刺激感は控えめで、鰻の味を壊さない。

小鉢は、青菜のお浸し。

やがて、完食。

この店、夏の間に再訪問します!

夏こそ、この店の真骨頂だと思うので、

岩魚やハヤを食べたいと思います。

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吾妻郡 うどん専科麦の香り 肉汁たらいうどん大盛り

2020年07月17日 | 群馬県 グルメ
ランバダな雰囲気



放流は迫力がある





吾妻渓谷



八ッ場ダムのうどん店?









肉汁が好きだな









うどんが美味い!







それにしても、暑かったのは6月で、7月に入ってから涼しい。

いや、寒い位である。

転勤前は、寝汗ダイエットと言えるほど汗をかいたが、

長野に来てから、汗が出ない。

寝汗をかかない!

それでも、痩せて来たがスッキリしない。

やはり私は、汗をかかないとどうにもならない。

激しい動きでもして、汗をかくか?

何をすればいい?

昔流行ったランバダなどはどうだ?

今の若者には、全く意味不明なものであろうが、

まさしく、泡の様に消えたランバダ。

そして今、私は八ッ場ダムに来ている。

前回来た時は、コロナ対策で観光見物などが出来なかったが、

今は、ダムの見学ができる。

八ッ場ダムでランバダ。

それだけで、ここに来た!





うどん店がありますね。

観光駐車場の横に、うどん屋と蕎麦屋がありますが、

私の場合はうどんだよな。

店の名前は、「麦の香り」。

オヤジの加齢臭とは違う方向の、良い匂い。

店は、何気に古民家風?

新しめの店内に入ると、テーブル席がメインのレイアウト。

明るく開放感があり、清潔感も感じる。

スタッフに一人だと告げると、テーブル席にご案内。

メニューを見ると、それほどメニューは多くは無いが、

写真だけを見ると、ボリュームがありそうだな。

特に、野菜天ぶっかけなんかいいんじゃない?

あああ・・・でも肉汁があるよ。

肉汁を選ぶよね。

釜揚げの肉汁と、たらいの肉汁。

温か冷か。

結局、コシを楽しみたいので、肉汁のたらいうどんを選ぶ。

大盛りで880円である。

そして、それほど待たずにうどんが提供される。








なかなかのボリュームですね。

天ぷらは、ピーマンと竹輪です。

つけ汁は、天かすが浮いています。

肉は細切れかな?

では食べてみましょう。

うどんは、讃岐うどんみたいな感じ。

では一口、う~~ん、美味い!!!!!!!!!

うどんには、しっかりしたコシを感じます。

ランバダの激しいコシの動きに負けぬコシ!w

そして、麦の香りというか、麦の美味さが伝わりますね!

これは、結構いけます!

つけ汁は、贔屓にしている田中屋に比べると、

ダシ感が弱いですが、それでも十分美味しいレベルです。

薬味は、大根おろし、生姜、ネギ。

それらを入れると、ややさつぱりした風味になる。

卓上に七味があるので、刺激を投入。

天ぷらは、ピーマンが美味い!!!

竹輪天も悪くは無いが、個人的に練り物の天ぷらは、

少々くどく感じますね。

大盛りを注文しましたが、十分にあると思います。

つけ汁は、ショッパクは無いです。

うどんを食べ終えた後、半分以上つけ汁を飲みました。

次はぶっかけうどんを食べてみたいですね。

いい店を見つけたと思います。


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北佐久郡 しらいと カツみそラーメン

2020年07月16日 | 長野県 ラーメン
ここは中軽井沢



レトロ





変則的メニュー





サービス







さっぽろ一番?<



前も書いたが、軽井沢は高い!

何でもかんでも高い!!!

トンカツ定食が3000円とか。

そんな良い肉を使っているのか?それともジャンボ系?

普通なんだよね。

軽井沢でも、安い店はあるはずだ!

ということで、前回カツカレーをご紹介した。

今回も、中軽井沢の千ヶ滝温泉の入口に、安そうな店を見つけた。

この近くには、星野リゾートのトンボの湯があり、

村民食堂なるものもある。

更に、石の教会も近い。

中軽井沢の観光スポットのど真ん中に、何故にこんな店が???

看板も建物も、相当年期が入っている。

観光客が、星野リゾートに向かうなか、私は反対に歩む。

中に入ると、誰もいないね。

12時近かったが、お店の人がいない。

食べないで帰ろうかと思ったが、ネタ的にイケると思い、

私は店の人を探す。

すると、表の庭で草むしりをしていた。w

おばちゃまに声をかけると、あらごめんなさいと。

中に入り、支度をする。

随分とのんびりしていますね。

中は、昭和です。

昭和から営業をしているのが分かります。

埃を被った様々なもの。

時の流れを感じる店内は、まさしく煤けた店だ。

メニューを見ると、変則的ですね。

定食が、目玉焼きと山菜定食かよ?

カレーにしようかと思ったが、かつラーメンがある。

想像できるが、カツ味噌ラーメン650円を注文する。

サービスとして、野沢菜の炒め物が出てくる。

その後、他の客が3人入ってくるが、常連かね。

作業着を着ているから、地元の方でしょう。

観光客は来ないと思いますよ。

断言しますけど。w

やがて、ラーメンが登場する。





ややチープな印象。

カツがのっているが、分かり難い。

大盛りにしなかったが、連食予定なので。

では、まずはスープを事逗ず図・・・ウス!

味噌の味わいは、薄いですね。

ダシ感も薄い。

それにしても、この味は・・・何となくサッポロ一番みたいだね。

専門店ではないので、拘りが無くても構わないが、

業務用スープでも、薄めの味ですね。

次に麺をいただきます。

麺は細麺の縮れ麺。

啜ると、やわらかめかな。

ところで、麺は乾麺ですかね。

見た感じも、食べた感じもそんな印象。

次にカツをいただきます。

カツは3切れ入っていますが、肉は厚めかな。

この価格で、カツはいいと思う。

食べてみると、揚げ立てで美味い。

衣がスープを吸うが、カツの味わいはいいね。

カツカレーを注文すれば良かったかな?

具には、もやしなども入っている。

やがて完食。

目玉焼き定食か、カツカレーにすれば良かった。

山菜定食も、何を出すのかね?

安いのは間違いない!

ここは、軽井沢!w

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小諸市 なごみや 天ざる大盛り

2020年07月15日 | 長野県 グルメ

佐久北インターの近く









薬味とそばつゆはセルフ



何故かゴマ油



お得感を感じる









何か、面白くない。

人生の楽しみが、楽しめない日々が数年続くのか?

長野に来て、休日のアドバンテージが下がったが、

それを差し引いても、面白くない。

イベントが無い、行けないということが、

これ程自分に空虚な思いをさせるとは。

タラレバでニラレバの世界になるが、もしオートサロンに行っていたら。。。

今年はそれで終わりだったのか?

オリンピックも無く、何の楽しみも無い。

綺麗なお姉さんに会えない。

向こうは会いたくなくとも、自分は会いたい。

どれだけ、スケベオヤジなのだ・・・オレは・・・・







長野に居るのだから、もっと蕎麦を食えよ!

いや、いつでも蕎麦が食えるから、食べたくはない。



だが、しかし、いや待てよ。

一軒、気になる店がある。

そこに行ってみよう。

佐久北インターから軽井沢方面に行くと、交差点がある。

その交差点の横に、蕎麦屋がある。

前々から気にはなっていたが、入ってみましょう。

店の名前は、「なごみや」。

田舎蕎麦売りにしている。

店の横が駐車場なので、そこに車を止める。

入口にメニューの看板が置いてあるね。

ざると天ざる?

中に入ると、綺麗な感じ。

まだ新しめの感じですね。

席に座ろうとすると、あいや待たれ!お客人と。

うちは、前金制になっておる。

まずは注文を決め、カネを支払え。

それと、ネギやわさびなどはセルフ!

そばつゆもセルフ!片付けもセルフ!

ということであった。

別にセルフなど、ゆで太郎で慣れておる。w

メニューはざると天ざるだけ?

温かいメニューは、今期は終わりだと。

天ざるの大盛り1060円を注文した。

特盛があるが、様子見で大盛りにした。

料金を支払うと、着席する。

水を取に行き、そばつゆを取る。

薬味のネギと山葵を小皿に取り、そばつゆを入れるのだが、

温と冷とある。

う~ん、温で食べてみたい気がするが、

今日はファーストコンタクトなので、冷にしよう。

そして、つゆにゴマを投入。

ゴマもすりごまと粒ゴマがある。

両方入れちまえ!

着席して、暫し待つと蕎麦が登場する。






1000円超えとはいえ、良いボリュームだ!!!

天ぷらも野菜と海老とあるね。

なんか、コスパが良さそうではあ~りませんか!

それにしても、挽きぐるみのそばは、コンニャクみたいな感じ。

ツナギが多そうだな。

香りは、それほど感じないね。

では、食べてみよう!

蕎麦をつゆに半分ほど浸し、啜る。

う~~ん、喉ごしはいい!!!

蕎麦にしては、つるつるした食感。

そばつゆは、濃い目ではあるが関東風とは違うね。

ダシを感じると思う。

まあどちらにしても、蕎麦のうんちくを語りながら食べる物ではない。

ゆで太郎みたいに、食事として楽しむものである。

天ぷらはいいね!

さくさくした食感がいい!!!

油っぽさなど感じない。

素材もいいと思う。

ボリュームがあるので、腹が膨れてくる。

完食し、蕎麦湯を楽しむ。

蕎麦湯はドロリとしていますね。

いいんじゃないですか?

私は、また来ますよ。

メニュー構成は潔さを感じ、コスパも良いと思います。

気軽に楽しめる蕎麦屋!

そんな感じです。


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北佐久郡 丸屋食堂 カツカレー

2020年07月14日 | 長野県 グルメ
ここは軽井沢









これで700円







ここに来れば、昭和に浸れる



結局、世界平和を祈るよりも、

自分の楽しみを優先させたい。

何故にこれ程、心の腐った人間になったのか。。。

つまり、誰もが自分がかわいい。

私も、自分がかわいい。

可愛さ余って憎さ百倍。

コロナが憎いと思っても、怒りをぶつける術もなく。

何をどうすればいいのか?

次、緊急事態宣言が出たら終わりだな。。。






まあ~~~軽井沢の高い事高い事!

ありとあらゆるものが、軽井沢価格になっている。

その中でも、顕著なのは食事。

どうして、そんな価格なんですか!

ならば、軽井沢でも安く食べられる所を探しましょう!

そうしたら、見つけましたよ!

いくつか見つけた店の中で、中軽井沢駅の近くのお店を紹介しましょう。

店の名前は、「丸屋食堂」。

軽井沢に来た際に、良く通っていた店である。

最初は、店だとは思わなかった。

何しろ、煤け過ぎている。w

店の名前もまともに読めない。

この日、13時過ぎに入店すると、5人程の先客がいた。

それにしても、床はギシギシいうし、天井にはシミが・・・

かなり、年期を感じます。

まあ、デートで使うことは無いでしょうね。

相手がいないけど。w

適当に座るが、厨房内に人影が。

ご夫婦二人で切り盛りか?

すいませんと声をかけると、注文をそのまました。

カツカレー700円である。

店に入ったと同時にメニューが目に入る。

メニューは少なく、カツカレーしかないだろう。

注文後、テレビを見ながら待つ。

それにしても、凄いな。

富士見平食堂よりも凄いかもしれない。

これで猫が店内にいれば、完璧なのだが・・・(何の完璧?)

それほど待たずに、カツカレーが登場する。






意外と、綺麗な盛り付けですね。

ご飯は、型に入れられて、盛り付けられた様だ。

グリーンピースもご愛嬌。

レタスが添えられ、福神漬けは多いね。

では一口、カレーはジャガイモが入ったものです。

間違いなく、昭和のカレー!

少し、サラリとした部分があるが、昭和の家庭の味です。

辛さは特に無く、子供でも大丈夫でしょう。

カツは揚げ立て。

肉は少々カタイかな。

噛み切れる食感だが、熱くて・・・

ご飯は結構多いですね。

税込700円でありますが、ボリューム的には満足!!!

ご飯もホカホカで美味い。

何というか、昔自分の家で食べたカレーに凄く似ている。

美味すぎず、不味くは無く。

家庭のカレーとは、そんな印象。

郷愁を感じながらも完食。

何もかも、レトロに感じられる。

軽井沢と言う観光地の、心の逃げ場所かもしれない。


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小山市 ヨコクラストアハウス 昆布水つけ麺醤油(350g)

2020年07月13日 | 栃木県 ラーメン
昆布水を求めて・・・





メニューはかなり、潔い!



店内には、カフェも併設





麺は350gあります











藻塩で食べるとつけ汁いらない!





取り敢えず、夏の賞与は出た。

満額回答ではないが、出た。

自分の予想よりも金額が大きかったので、取り敢えず安心はした。

だが、今年の冬はさすがに・・・・

また、スタッドレスタイヤを買わなければならないのか?

今までの人生、1年間に3回もタイヤを買った事など無いぞ!

来年は、車を買い替える予定だし。

10万円の給付金?

親にあげました!w

アタシの所には、運もカネも回ってこないね~。w









昆布水つけ麺。

佐野ラーメンの地において、それは提供されていた。

凄く美味かったので、再訪問をしたいのだが、

栃木県には、もう一軒昆布水つけ麺を提供する店がある。

小山市にあるのだが、行ってみましょう。

さすがに、小山まで来ると疲れるね。

それでも、転勤前よりは遥かに近いのだが。

訪れたのは「ヨコクラストアハウス」。

アメノオトと姉妹店?兄弟店?のれん分け?支店?

その辺の事情は分からぬが、アメノオトと遜色違わぬつけ麺を提供する。

到着をしたのは、13時を過ぎていた。

店の横が駐車場になるが、車がいっぱいですね。

結構、止めるスペースがあるけど、人気のほどが分かる。

外観は、真っ黒けで倉庫かガレージにしか見えない。

中に入ると、コンクリートむき出しの倉庫ですね。

それをお店に改装したようです。

券売機があるので、食券を購入する。

メニューは醤油そば、塩そば、昆布水つけ麺の醤油か塩。

つけ麺は麺量によって価格が違う。

後は餃子か?

何とも潔いメニュー構成。

トッピングなどもあるが、販売休止ですね。

ライスも無い。

すでに、ひもかわうどんを胃に入れているので、

つけ麺350gで十分でしょう。

私は、昆布水つけ麺の麺350gの醤油1000円を選ぶ。

食券を購入したが・・・スタッフに渡すのか?

スタッフに食券を渡すと、番号札ならぬ番号キューブを渡される。

私は3番だった。

その後、店内の待合席で待つ。

店内は満席で、待ち人は6人か。

ところで、店内にはカフェスペースがあるのか?

広い店内は、製麺室がありカフェスペースや物販もあるのか?

ラーメン店としては、異色な空間だな。

やがて、順番で座席に案内される。

待ちますね。

着席をしてからも待ちます。

待つのはいいとして、椅子のおさまりが悪い。

長く座っていると、腰や尻が痛くなります。

ちょっとこれはツラいね。

何だかんだで30分以上待ちましたでしょうか?

私は、タイミングが悪かったかな?

番号キューブを呼ばれると、カウンターに行く。

すると、お盆に麺とスープがのせられ、各自で運ぶスタイル。

昔からこのスタイルなのでしょうか?

着席をし、記念撮影をします。

では、いただきます!







アメノオトとほぼ同じ印象ですね。

あちらでは黄色いレモンだったが、青いレモン。

穂紫蘇も一緒だね。

食べ方指南は無い様だが、卓上に藻塩があるので、それで食べましょう。

藻塩をパラパラと麺にかけると、そのままいただきます。

う~~~~~ん、シコシコ~~~~~~~!!!!!!!!!

男がシコシコというと、変に受け止められないかもしれないが、シコシコ~~~!!!!!

あ~~~美味いわ~~~~~!!!!!!!!

麺が美味い!!!!

小麦の美味さがドストレートに来る!

そして、昆布の旨味。

藻塩のおかげで、麺の美味さが非常に際立つ!!!

なんか、つけ汁いらないわ!w

もう、藻塩だけで十分だわ!!!

試しに、一味もあるのでそれを麺にかける。

ううう~~~~ん、シコシコピリピリうまうま!!!!!!!

シコシコ~~~!!!!がたまらん!!!

次に、つけ汁に浸して食べる。

つけ汁の中には、チャーシューと思われる物が、入っている。

それらは、こま切れ状になっていますね。

やや見た目オイリーなつけ汁に、麺を浸し啜る。

むほ~~~!!!美味い!!!!!

つけ汁は醤油の味わいが前面にあるが、

旨味もしっかりあるので、美味い!!!!

チャーシューは、燻製みたないものや何種類か入っている。

麺の上には、低温調理のものがあったが、

つけ汁の中は、チャーシューのレパートリーの集合みたい。

メンマも入っているね。

私はオイリーだったので、少し酢を入れた。

あ~、でもこのつけ麺は、喉が性感帯だと思わせる物だわ。

啜っていて、こんなに気持ちのいいものがあるか?

へぎそばも素晴らしい快感だったが、このつけ麺もエクスタシーを感じるわ!

穂紫蘇やレモンを絞り、つけ汁に投入する。

爽やかさがアップする。

そして、麺が無くなりつけ汁に昆布水を投入する。

スープ割をしっかり楽しみ、完食。

麺1キロくらい、ぺろりと行けそうです。

人気店ゆえに、待ち時間が発生しますが、

それは致し方ない事。

当然、再訪問をしますし、餃子も食べます!

餃子は、他の客が注文をしていたが、大ぶりで美味そうだった。

そういえば、栃木のラーメン店は、餃子の美味い店が多かった。

長野にいながら、群馬や栃木ばかりですね。w



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桐生市 酒処 ふる川暮六つ相生店 肉なす南蛮ひもかわ、ミニ野菜天丼

2020年07月12日 | 群馬県 グルメ

3度目です









今回はこんな組み合わせ



野菜天丼です



肉なす南蛮ひもかわ





美味いよこれ!





こんなに幅が広い





誰???



日帰り温泉で気を付けていること。

女の子が入って来ても、凝視しない。

当たり前だが、ロリコンに思われたくない。

それでも小学生の低学年辺りが入ってくると、見てしまうな。

私は、ロリコンではない。

絶対に違う。

だが、筋肉バキバキの若い兄ちゃんが来ると、見てしまう。w

ああ・・・オレにもあんなときがあったなと。w

決して、同性を愛することは無いが、

良い物は良い!と認めましょう。(なんのこっちゃ)

それにしても、外人さんのナニはデカイ!!!

デカイが、あれ?なんか違うなと思ったら、

バナナの皮をむく前。w

思いっきり、皮を被っていました。w

いくらデカくても、それではな・・・w








この日、一眼レフを車には積んだが、どこに行こか?

ちょっと、栃木に遠征してみるか。

その前に、また行きたい店があるのだが。

私は、ナビをセットするとその店に向かった。

店の名前は「ふる川」である。

初めて、ひものかわうどんを食べ、嵌ってしまった。

本当に、美味いのです。

なんで、こんなペラペラのうどんが美味いの?

そう思えるほど、美味いのです。

今回は高速を使いましたが、高速も高いよな。

佐久から桐生迄3000円近くかかったよ。

本来ならば、内山峠や碓氷峠越えで行くのだが、

疲れて起きられなかった。w

店に到着したのは11時過ぎ。

すでに、店内には何組かの客がいた。

一人だと告げると、2人席に案内される。

この店は、テーブル席か座敷席になる。

店内は、明るさを感じながらも、落ち着いた雰囲気。

酒処でもあるので、その様な感じなのでしょう。

ここで、酒を呑む機会があるのでしょうか???

メニューを見るが、今日は予め決めていた物がある。

それは、初訪問時に食べた肉なすのひもかわうどんである。

あの時は、熱いつけ汁に冷たいうどんであったが、

今回はうどんも熱いものにしようと思った。

うどんは決まったが、大盛りにするか?

それとも、ミニ丼でも食べてみるか。

マグロのヅケ丼か、それもいいかもしれないが・・・

敢えて、野菜天丼と組み合わせてみるか?

私は、肉なす南蛮ひもかわ960円と、ミニ野菜天丼400円を注文する。

注文後、ボケ~っと待つ。

近くの席に座った、カップルの女性と目が合う。

だから何だ?と思うが、また目が合う。

こういうことが、男が一番勘違いをする現象なんだろうね。

自分の娘(娘はいないが)ほど、年が離れているのに。。。w

やがて料理が提供される。







ボリューム的には文句は無い。

丼には、具とうどんが詰まり溢れんばかりである。

野菜天丼も、このボリュームならいいだろう。

では、まずはうどんを引きずり出しいただく。

食べ難いのだが欠点のひもかわなので、別途のとんすいにいれる。

そして、食べてみる。

やっぱウメえええよ!!!!!!!!

今回は、うどんにおつゆが多少沁み込み、

美味さ倍増という感じ。

だが、ひもかわのチュルチュル感は楽しめないが。

う~~ん、何でこんなに美味しいの???

なんで、こんなペラペラのうどんが美味しいの?

多分、どのメニューを食べても美味いのだろうね。

うどん自体が美味いので、味に大差は無いと思う。

多分、冷しタヌキでも満足できるかも。

具には、茄子、豚肉、ネギがたっぷり入っている。

そして、ダシの効いたおつゆ。

え~~ん、え~~ん、美味しいよ~~!!!

茄子にダシが滲みこみ、茄子が美味いね。

あ~~だが、茄子はやはり秋だよな。

秋にもう一度食べたいね。

豚肉は脂身の部分もある。

脂身がコクを生み出す。

ネギもダシが滲みて美味い!!!

おっと、お揚げも入っていたね。

こちらも、ダシが沁み沁みでシミだらけや~!(美味そうに思えん!)

卓上に七味が有るので、それをかける。

多少の刺激が、食欲を増す。

野菜天丼は、茄子や南瓜、人参などがカラリと揚げられている。

丼ツユは濃い目だが、ショッパクは無い。

ご飯にも丼ツユが滲みこんでいる。

サクサクした食感の中から、野菜のほっこりした旨みがこんにちわ。

米自体も美味いね。

ところでひもかわうどん、結構ボリュームがあります。

私としては、大盛りでも大丈夫だけど、普通盛でミニ丼がお勧めかな?

勿論、白飯でもいいと思いますが。

その方が、飽きずに食べ続ける事が出来ると思います。

やがて完食。

おつゆは、ほぼ飲み切りました。

美味しいです!!!

本当に美味しい!!!

多分、8月か9月に行くと思うので、

次回は冷たいひもかわを食べます!


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甘楽郡 日昇軒 ハンバーグエックライス

2020年07月11日 | 群馬県 グルメ
洋食店







絶対ランチがお得











注文したのはこれ!







悪くは無いが、ランチがいい!



あれやこれや考えると眠れない。

今年の紅白歌合戦はどうなるのか?

大晦日のガキ使はどうなるのか?

初詣はどうなるのか?

来年のオートサロンは、オンラインか?

箱根駅伝はどうなるのか?

福男選びはどうなるのか?

何よりも、来年長野から出ることが出来るのか?

う~ん、悩みは尽きない。w







洋食屋ではあるが、「日昇軒」か。

下仁田に初めてきてから、気になっていた店ではある。

すき焼きで満たされてはいるが、まだ入る。

私は、お邪魔することにした。

中に入ると、小奇麗なカフェレストランという感じ。

13時近い時間であったが、店内はにぎわっていた。

テーブル席だけで店内であるが、4人席に案内される。

客層は老人からサラリーマンまで、多種多様。

地元民に愛されているのでしょう。

メニューを見ると、目移りするほどありますが、

絶対、ランチメニューがお得ですよね。

私も、ランチから選ぶつもりでいたが、ハンバーグエッグか。

いや、何故かハンバーグエックになっているぞ。

下仁田の方々は、エッグをエックというのか?

それとも、ただのプリントミスか?

詳細はよくわからないが、ビジュアル的に美味そうではあ~りませんか!

バリュー感ありありのランチを選ぶか?

単純に、ビジュアルに惚れたメニューを選ぶか?

どうするよ、オレ???

「すいません、ハンバーグエッグライスをください」。

私は、935円のそれを注文した。

やがて、ほどなくして提供される。






あ~ら、可愛いじゃん!!!

器は少々こじんまりした印象。

ハンバーグと目玉焼きがのり、美味そうですよ。

だが、ボリューム感に関しては、多少物足りないか?

では食べてみよう!

ハンバーグを2つに割ると、結構厚みのあるハンバーグ。

肉汁感も多少はありそう。

では、ハンバーグを食べてみる。

ツナギ少な目の、肉肉しいハンバーグ。

豚と牛の合い挽きだと思うが、豚の比率が高く感じる。

食感としては、しっかり感のあるもの。

ハンバーグ自体の味付けは、そこそこかな?

デミグラスソースがかけてあるので、その様な印象。

デミグラスソースは、隠し味にケチャップかな?

何というか、子供でもOKな味わいです。

甘さを感じさせるものですが、嫌味を感じない甘さ。

ご飯は美味しいですね。

ホカホカのご飯で、美味しい。

そして、ここまで食べ終えて、ランチの方がいいよな!と思った。

これはどちらかと言えば、子供向けメニューでは?

大人だったら、カツカレーで良かったのでは?

小学校高学年か、中学生辺りが選ぶような物を、

オッサンが選んでしまった。

そんな感情がわく。w

ハヤシライスもあったし、ボクはおっさんだぞ!

オッサンは、オッサンが選ぶべきものがあったのでは?

やがて完食。

内容自体は悪くは無いが、お子様ランチを食べた感は否めず。

間違いなく、再訪問いたします。




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甘楽郡 コロンビア 豚すき焼き、豚肉一人前

2020年07月10日 | 群馬県 グルメ
テレビに出ました



豚のすき焼きなんです







目の前に鍋がある



すき焼き登場









当然セルフで調理





すぐに肉を追加





汁を投入!



やはり、東京は行かない方がいいのか?

一軒、気になる店が有り行きたいのだが・・・

東京には、コロナが蔓延していると思われても仕方がない現状。

もし、感染をしたらシャレになりません。

一番怖いのが無症状で、お持ち帰りをする事。

まだしばらくは、東京には行けませんね。






テレビを見ていて、孤独のグルメを放送していた。

特に、マンガも番組も興味は無かったが、

たまたま下仁田の食べ歩きを紹介していた。

その中で、下仁田のタンメンと餃子は食べた。

あとは、すき焼きだな。

そして、梅雨寒の続く中、行ってみることにした。



店の名前は「コロンビア」。

何とも、すき焼きらしからぬ店名である。

店は細い路地にある。

車を止めることは不可能だが、近くに観光駐車場があるのでそこに止める。

営業は12時からだが、10分前に着いたら営業中の札が出ていた。

店構えは、何と言いましょうか、

看板や暖簾が無ければ、普通のご家庭の様な感じ。

中に入ると、玄関ですな。

靴を脱いでお座敷へ。

店主らしきオバサマが、いらっしゃいと声をかける。

お座敷には、ずらりと鉄鍋とガスコンロが並べてある。

先客は無し。

注文を訊かれるが、選択肢は牛か豚のすき焼きしかないね。

いやいや、太田焼きそばと冷麺もあるぞ。

当然、豚のすき焼きでしょう。

私自身、豚しゃぶの経験は沢山あるが、すき焼きは初めて。

ご飯付きで1300円のそれを注文する。

水やお茶はセルフになっている。

全席、座敷席ですな。

ぎっくり経験者としては、ちと、つらい。

やがて、すき焼きが提供される。







ほほ~~、なかなかいい感じではないですか!

野菜の量もなかなか!

豚肉が美味そうです。

店主が言うには、ネギを鍋に並べ焼く。

その上に、肉をのせて割り下をかけろという。

豆腐は一番最後に投入。

では、やってみましょう。

ネギは穂先の方を焼くようだ。

言われた通りに、肉をのせ割り下をかける。

むほ~~~、ジュージューぐつぐつと鍋が叫ぶね。

ナマタマゴを割卵し、ちゃかちゃかとかき混ぜる。

では、早速いただきましょう。

玉子に浸し、肉を口に入れる。

あああああ~~~!!美味い!!!!!!!!

肉は下仁田ポークを使用という事だが、肉自体が美味い!!!!!!!!

割り下は、まだ煮詰まってはいないので、サッパリした味わい。

勿論、甘さなどもあるが、アッサリ目の感じ。

う~~ん、肉が美味いね!!!追加だ!!!!

私は席を立ちあがり、肉の追加をお願いした。

肉は単品で700円になる。

次にシラタキや春菊、ネギ、白菜など投入し、食べる。

野菜も美味しいね。

下仁田はネギだけではなく、野菜も美味しい!

ご飯は、一般的な美味さかな?

いや~、それにしてもすき焼きは何十年ぶりだ?

すき焼き自体を食べてないよ。

実家にいた時は、すき焼きをよく食べたが、

社会人になってから、すき焼きを食べた記憶は一回か?

あとは、シャブシャブばかりだったな。

すき焼きより、シャブシャブの方が美味い!と思ってから、

シャブ漬けの日々だった。w

でも今回、豚のすき焼きもいいものだ!

味の浸みた豆腐を食べ終え、鍋に残った煮汁を見つめる。

これは、当然ご飯に投入でしょう。

ご飯茶わんには、〆を考えて半分ほどご飯がある。

私は、ハンドタオルを持っていたので、火傷をしない様に鍋を掴む。

残った割り下を全て、茶碗に投入する。

オジヤの出来上がりだな。

早速食べる、ズルズル・・・・美味い!!!!

煮詰まって、味が濃くなっているが、旨みの詰まったそれは美味い!!!

甘さもショッパサも強調されるが、美味い!!!!

私は、茶漬けの様に啜り込む。

そして完食。

2000円でこの満足感!!!!!

再訪問決定です!

店主にも、美味かったです!!!と伝える。

それと、入口近くにあった井之頭五郎さんの写真に挨拶。w

お勧めします!

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佐久市 ヘルシーテラス佐久南 辛味噌ラーメン

2020年07月07日 | 長野県 ラーメン
道の駅で食事





席からの眺望





これで890円







12日連続で出勤をした。

世の中には、もっと働いている方が当然いる。

しかし、今の世の中休まないといけません!

もう、休んでいない自慢など、昭和や平成の話。

令和は、休んでこそ正義!

4月の頭から暇になり、有休を使い退屈な日々。

ああ・・・これが令和のサラリーマン!

7月から、昭和のスタイルに戻ったな。w

24時間、働けますか?





時間の都合で、道の駅でランチタイム。

ヘルシーテラス佐久南であるが、時々トイレを借りている。

いつも、トイレばかりでは申し訳ないので、たまには食べてみるか。

フードコートに行くと、券売機がこんにちわ。

鯉のうま煮定食か。

佐久市は鯉が有名らしい。

私自身は、未だ鯉は食べた事が無い。

う~~ん、でも鯉より恋だろう!

無難にチャーシューメンにするか?

だが、チャーシューメンよりも値段が高いのがあるね。

牛肉辛味噌ラーメン890円だって、これにしよう!

私は、高価格の意味をしるために、それにした。

食券を買うと、食堂に案内される。

時間が早いとはいえ、ひとびろとした食堂は無人。

スタッフが好きな席に座れという。

非常に開放感のあるものであるが、客がいないというのも寂しい物だ。

感染防止の観点から、セルフのお冷などは中止の様だ。

私は、窓側のカウンター席に座ると食券を渡す。

テーブルには、カスター類などは無し。

かなり、感染防止策は徹底している。

それほど待たずにラーメンが登場する。






う~ん、これで890円か・・・

何というか、玉子の黄身がぽつんとあるだけで、素っ気ない。

味噌ラーメンであるが、味噌の香りなどは弱い。

まずはスープを事逗ずz・・・うん、ピリ辛味噌スープ。

特に強い旨みなどは無し。

牛肉を使用しているが、超細切れの牛肉ですね。

チャーシューメンを頼めば良かったか?

次に麺を引き出す。

麺は細麺であるが、加水率が低めかな?

この様な施設では、冷凍麺を使用すると思うが、

この麺は、乾麺ですかね?

そんな気がしますよ。

う~ん、個人的に道の駅には地雷があると思っているが、

まさしく、地雷を踏んだか?

丼ぶり物の方が良かったか?

黄身を崩し、具や麺と絡める。

う~ん、特に変化は感じない。

牛肉の旨みを求め、スープをズルズルと飲む。

やがて完食。

大盛りがあったかどうかは分からないが、

大盛りを注文しなくて良かったか。

やはり、道の駅には地雷がある。

それは、サービスエリアやパーキングエリアにも。

ああ・・・愛鷹や駒門に行きたいね。w

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