紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

裾野市 スパゲッティーのパンチョ裾野店 ミートソース並

2021年09月21日 | 静岡県 グルメ

2日続けて夕食を食べる

夕食にスパゲッティー!

ミートソースにしました

またメニューが増えましたか?

がっつり系の飯が増えたんじゃない?

カレーも食べてみたい気がする

夕食なので並みで十分です

ミートソースがたっぷりです

満足度高し!

粉チーズもタバスコもたっぷりかける!

2日続けてはさすがに太るよな

せっかく、静岡県東部に来たのだから、

もっといろいろ行きたいところがある。

箱根に行こうと思ったし、出来れば湘南まで行こうと思った。

そんなに行かれるか!

あ!パンチョを見つけた!

え~、でも夜だぜ。

2日続けて夕食を食べるの?

でも、今食べないとパンチョにいつ行かれるかわからない。

ここは、体重増加というリスクを背負って、食べるしかない。

食べ過ぎたら、汗を流せばいいのだ!

私は、入店をした。

食券を券売機で購入をするのだが、頭上にメニュー写真がある。

メニューが更に増えましたかね?

カレーメニューが増えた気がする。

しかし、王道のナポリタンで済まそうか?

何年か前、平塚かどこかのパンチョで、オムハヤシを食べた。

あれは、外したね。w

がっつり食べる必要もないので、ミートソース並760円を選ぶ。

それほど待たずに、ミートソースが登場。

パンチョは素晴らしいね。

ミートソースの量を見て、足らないなど一切思わない。

粉チーズとタバスコも提供されます。

では、まずはそのまま一口。

もっちり太麺パスタに、肉肉しいミートソース。

上野の御徒町で初めてパンチョを知ってから、クセになっています。

店があったら入るみたいな感じ。

なかなかここまで太麺のパスタ、無いですよね。

そして、粉チーズとタバスコをたっぷりかけます。

コクと刺激が生まれて、美味しい!

並盛だけど、夕食としては少し多いかな?

食べ進むうちに、腹が膨れてくる。

ホテルで朝飯をしっかり食べているからな。

朝飯を食べなければいいのか?

いや、それは勿体ないでしょう。

ルートインの朝食バイキングは、基本食べ放題。

牛乳もがぶ飲みするし。

やがて完食。

長野に出店してくれませんかね?


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沼津市 にし与 あじたたき丼

2021年09月20日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに沼津港へ

葬式に来たのか?食べに来たのか?

両方です

水門ですね

2次元に一切興味はありません

にし与が開いていましたね

久しぶりのにし与

この店トンカツもあります

アジのたたき丼を選びました

アジの漬け丼ですね

美味しいです!

漬けの味わいもいい!

美味しい!美味しい!

相変わらず柴漬け

相変わらずのしじみ汁

通常職場のトイレは、勝手に便器の蓋が開き、

用が済めば、勝手に流れる。

そんなトイレに慣れているせいか、

他所に出かけると、流さずに出てしまうことが度々。

これ、いい迷惑だよな。w

一種の犯罪ですよ。w

軽井沢に出張に行った時も、流さないで何度か出ようとしたし、

ニンゲン、便利に慣れ過ぎてはいけません!

不便があるから、便利がありがたいのです。

うん、今回はいいことを言った!w

 

 

 

 

 

長野に転勤をして、一番ご無沙汰だったのが静岡県東部。

今回、沼津に行ってまいりました。

おまえ、オヤジの葬式ではないのか?

勿論、そうです。

この前も書きましたが、コロナ禍の葬式って結構大変。

人を呼べないのです。

親戚などを呼べないのです。

まして、暑いさなか。

詳細は控えますが、大変でした。

その合間に、沼津に行きました。

あ・・・暑い。

汗が噴き出るとはよく言ったもので、サウナ並みの発汗。

転勤前と比べ、明らかに暑さに弱いといか、汗が凄い!

噴き出る汗の中、どこに行こうか?

丸天の宝石丼もいいかな?売り切れだと!

にし与が開いていますね。

にし与ならいいんぢゃないですか!

転勤前から、何度も利用をしているし。

中に入ると、いつもの光景というかお久しぶりです。

顔を覚えてもらうほど、訪問頻度は多くはないので、

カウンター席に座る。

メニュー表があるが、メニュー表に無いものが壁に貼ってある。

壁のメニューも注意深く観察する。

時期的に、アジがいいかな。

ホテルで朝食をしっかり食べているので、アジのたたきにしましょう。

私は、1350円のそれを注文する。

この店、海鮮がメインなのだが、トンカツもあるんだよね。

カツサンドなどいうメニューもある。

食べてみたいよな~。

それほど待たずに、丼が提供される。

 

 

 

 

 

アジの照りがいいですね。

漬物は、相変わらずの柴漬け。

味噌汁はど定番のシジミ汁。

では、いただきます。

アジは漬け丼になっています。

食べてみると、醤油とみりんかな?

ほんのりと甘みを感じます。

このヅケダレが、アジに合いますね。

美味しい!

アジも美味しい。

この店では、寝かせたアジを使っているのかな?

生け簀から出したアジは、勿論鮮度がいいが、

一晩寝かせ、熟成した方が旨味が増す。

ヅケダレの美味さだけではなく、アジの旨味もアップしているのでは?

美味しい、美味しい!

ヅケダレが、ご飯に少し浸みこむ。

その部分も美味しい!

ご飯はホカホカご飯、酢飯ではない。

味噌汁は、シジミの旨味が出ていますね。

呑んだ翌日にはありがたいものです。

やがて完食。

久々のにし与ですが、今回の丼ぶりは美味かった!

長野では、食べられないね~。

また来たいね~。w

食後は万葉の湯で一休み

会員券忘れた!w


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御殿場市 スシロー御殿場店 ホタテ、イワシ、のどぐろ、ウナギ他

2021年09月19日 | 静岡県 グルメ

人生初夕食でスシロー

チェックインで席を指定される

お酒は提供をしていません

20時営業終了で閉店40分前

大急ぎで注文をします

静岡は緊急事態なんです

まずは生ホタテ

イワシ

カンパチ

のどぐろの炙り

マグロの炙り

大きなネタのマグロ

ウナギ

緊急事態宣言が、静岡にも発令されました。

御殿場に泊まったのですが、いつもの様にお酒が飲めません。

一応、ホテル周辺の店を確認したのですが、夜の8時に閉店。

その様な店ばかりです。

スーパーとかは営業をしていたので、そこで酒を買いました。

それでも、物足りないですね。

近くにスシローがあったので、行ってみました。

 

 

 

 

昔のブログを見ても、スシローはこれで2回目かな?

元々、それほど回転寿司は利用しないので。

中に入ると、チェックイン機がありそこで人数を打ち込むと、

テーブル席を指定される。

この間、スタッフと会話をすることなどない。

4人は楽で座れる席に座る。

ラストオーダー10分前に入店をしたので、迷う暇はない。

あわよくば、酒があるかと思ったが、酒は無し。

ノンアルコール飲料しかない。

タブレットで注文するのが、今の回転寿司のスタイル。

まあ、それにしてもにぎわっていますね。

テーブル席は、仲間内や家族だからおしゃべりをして、ワイワイ食べている。

腹を完全に満たすほど食べるつもりはないので、気になるものを注文。

生のホタテ、カンパチ、イワシ、のどぐろ、マグロ炙り、マグロ、ウナギ。

それらを、タブレットで次々に注文する。

あとは、皿が来るのを待つばかり。

久々の回転寿司ですが、メニューが多彩ですね。

麺類、デザート何でもあり!

無いのは、グラタンとナポリタンくらいか?w

やがて、順番に寿司が登場する。

 

 

 

 

まずは、生ホタテ。

食べてみると、美味しいね。

シャリの酢加減は控えめ。

ワサビは、ミニパックに入っている。

ホタテのねっとりした食感と、甘み。

いいんじゃないですか。

次に生のイワシ。

寿司屋に行ったら、青魚を食べないと。

イワシは、鮮度の良さを感じますね。

そうでなければ、生では出せませんからね。

脂の乗りも感じます。

次にカンパチ。

これも、美味しいと思います。

のどぐろは炙りでしたが、脂の乗りはいまいち。

のどぐろを食べた感動はなかったですね。

マグロの炙りは、トロなのでしょうがこちらも普通かな。

大きなネタのマグロは、普通に美味しい。

ウナギを頼んでみたが、こちらもまあまあというところ。

100円皿が1枚。

150円皿が3枚。

300円皿が3枚。

税込みで1595円。

全部で11貫。

回転寿司にしては、コスパが悪いかな。

値段の高いものを選んだ影響もあるけど。

回転寿司は安いイメージがあるが、スシローに関しては満足感を感じます。

それにしても、長野では回転寿司に入ろうと思わないのだが・・・w

 


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熱海市 味くらべ 活け活け丼、カマスのフライ

2021年09月18日 | 静岡県 グルメ

久しぶりの海鮮です

人気のある店です

お勧めはやはりお勧めだよね

これいいんじゃない!

この店はイカの活け造りが人気です

他にもいろいろありますね

種類が多いから悩みますね

座敷席に案内されたがつらいね

活け活け丼を注文しました

刺身はコリコリ食感

美味しいです!

鮮度の良さがわかります

茶碗蒸しも熱々で美味しい

フライが付いていたのか・・・w

単品でカマスのフライです

美味しい!満足!

8月28日オヤジが亡くなりました。

急遽、静岡に帰ることに。

オヤジの実家は、熱海なんですね。

7月に伊豆山の土砂崩れがありましたが、近くです。

熱海には、私からすればオヤジの親戚が多い地なのです。

コロナ禍でしかも、緊急事態宣言のさなか。

親戚なども、葬儀には来られず。

親戚が来られないなら、長男として挨拶に行きますかね?

その前に、飯だ。

転勤前、一度も行ったことのない店に行ってみた。

 

 

 

 

店の名前は、「味くらべ」。

人気がある店なのは知っていました。

でも、一度も入ったことがありませんでした。

イカの活け造りが有名なのは知っていましたが、何故か今まで素通りをしてきた。

丁度開店時間に通りかかったので、入ってみましょう。

店の前が駐車場なので、そこに車を止める。

中に入ると、女性スタッフがご案内。

テーブル席と座敷席に分かれるが、座敷席にご案内。

腰痛持ちには、つらいよね。

メニューを見ると、まずは本日のお勧め。

マンボウの刺身なんか、伊豆でないと食べられないよね。

ただ、お勧めは単品メニューばかりか。

活け活け丼って、生け簀の魚を使うの?

鮮度抜群じゃん!

でも、イカの活け造りにするか。

スタッフを呼ぶが、まだイカが入荷されていないという。

う~ん、いかがなものかね?その答え。

イカが来るまで待ってもいいが、あまり時間を使うわけにはいかない。

そこで、注文変更。

活け活け丼を注文し、カマスのフライを注文した。

活け活け丼は、魚を選択できる。

カンパチとマトウダイだったかな?

カンパチを選びました。

合計2530円。

他の客は、別なものを注文しても、イカが入荷されたら食べるという。

確かに、新鮮なイカは美味いが、イカですよ。

私自身、イカの活け造りは何度目だ?

それほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

活け活け丼、魚のフライが付いていたのか。

カマスのフライを注文したが、同じ魚ではないのでいいでしょう。

見た目のボリューム感はまあまあですね。

食べてみると、コリコリ食感!!!

鮮度がいい証拠です。

玉子焼きとかかんぴょうとか入っていますね。

ご飯は軽い酢飯ですね。

久々の海鮮ですが、美味しい!

人気があるのが分かる。

フライは、白身魚のフライですね。

勿論、揚げたてです。

卓上にソースがあるので、かけて食べます。

ホクホクですね、美味しい。

茶碗蒸しも熱々です。

味噌汁は、普通に美味しい。

ここで、カマスのフライを食べます。

カマスには、タルタルソースが付いています。

食べてみると、カマスも淡白な美味さが広がります。

こちらホクホクですね。

カマスのフライには、千切りキャベツがたくさん付いています。

ただいま、イカが入荷しました~!

と声をかけられたが、これで十分です。

満足。

やがて完食。

生け簀があるので、鮮度のいい魚が食べられます。

本日のお勧めは、是非とも試してみてください。

今度は、いつ行かれるかな~?w


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安中市 極濃タンメン フタツメ 濃厚タンメン野菜増し

2021年09月17日 | 群馬県 ラーメン

2度目の訪問です

タンメンが美味しいのです

相変わらず見辛いメニュー

から揚げも大人気なんだよね

ニンニクとショウガは無料なんです

単品メニューも多い

今回はカウンター席に座った

その後客でいっぱいになる

野菜増しで注文

野菜が二郎を凌駕しているw

濃厚スープなんです

野菜を食べるのが忙しい

麺は少なめだねw

おなかがいっぱいになりました

緊急事態が出るようになり、外食率が増えた。

つまり、長野に来てから外食率が増えた。

独り身でありながら、エンゲル係数が上がっている。

困った物である。

更に、外食時野菜を食べなければいけないが、野菜を食べていない。

野菜が食べられなければ、青汁を飲めばいいが、飽きる。

飽きずに野菜を沢山食べるには・・・

今回は、そのひとつの答えである。

 

 

 

 

また群馬に来たな。

安中市に来たのだが、飯が目的で他に用事は無い。

どこに行くか考えたが、野菜を食べましょう!

野菜が沢山食べられるのは・・・

私は、極濃タンメンシントミに行った。

あっさり塩スープが定番のタンメンだが、濃厚スープで提供のタンメン。

美味しかったし、野菜の量も多かったし、再訪問です。

丁度開店時間にお邪魔しました。

中に入ると、元気の良いスタッフがウエルカムコール。

今回はカウンター席に座り、メニューを見る。

メニューは、壁に貼ってあるのだが、見難いね。

なんで白地に赤というかエンジ色なんでしょうか?

更に価格は黄土色。

非常に見難いメニュー表です。

単品メニューなどもあり、職種が伸びますが・・・

濃厚タンメンの野菜増しでいいでしょう!

価格は935円です。

無料トッピングの、ショウガとニンニクをお願いする。

この店、鳥のから揚げの大きさが驚きなのだが、

個人的には、そんなにから揚げを食べたいと思わないし。

それほど待たずに、タンメンが提供される。

 

 

 

 

もう、ほとんど二郎のマシマシですね。

この店では、普通のタンメンに野菜を450g使用という。

野菜増しだと2倍になるというから、野菜だけで900gか?

見事な野菜タワーであるが、モヤシがメインか?

いやいや、ニンジンやニラ、豚肉が入っている。

早速食べてみるが、野菜を食べるしかないだろう!

モヤシは、シャキシャキ食感。

野菜自体に、味がしっかり付けられている。

故に、野菜だけ食べていても野菜炒めを食べている感じ。

ふ~、食べても減らないね。

醤油ベースの味付けと思われる野菜は、しっかり嚙まないとだめですね。

野菜を食べているだけで、汗が出てきたわ。

ニンニクとショウガをスープに溶かし込み、さらに食べる。

ある程度野菜が減ったところで、スープを図事厨頭z・・・

濃厚白湯スープ。

豚骨と鶏ガラベースの様ですね。

コクはあるが、ややスッキリな印象はある。

コクはあるが、ややスッキリな感じ。

麺は、中太麺です。

縮れがありますね。

正直、麺の量は少ないと思います。

しかし、野菜が多いのでとにかくボリュームを感じる。

コショウや一味などもかけて、最後までガツガツ食べます。

やがて完食。

これで麺を大盛りにしたら、二郎も真っ青かもね。

また行きます!

 

 


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諏訪郡 かぶと ナポリタン鉄板焼き 明太子入りウインナー付き

2021年09月16日 | 長野県 グルメ

ここも久しぶりです

空いているようだな

いろいろあるけどね

ナポリタンが食べたいよね

今回は明太子入りウインナー付きで

感染対策はやっています

大盛りは出来ないそうです

ピリ辛のウインナー

ジューシーなウインナー

熱々で美味しい

粉チーズとタバスコは欠かせません

今、どんな歌が流行っているのか?

それを理解したとしても、時は流れ新しい歌が生まれる。

いつまでも、うっせえ!うっせえ!などと歌っていると、

もう古いよと言われる始末。

テレビから情報を得た時代から、ネットで情報を得る時代。

それを分かったつもりでいても、テレビに頼る自分がいる。

自分の年齢を考えると、そのスタイルはもう、変えられない。

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、あの店に行ってみるか。

現在長野在住の私であるが、何故に長野を食べ歩かないのか?

いやいや、食べ歩いていますよ。

今回は、ナポリタンの美味しい店に行きます。

訪れたのは、「かぶと」。

2回行っていますね。

最初は普通にカツを食べたのだが、他の客がナポリタンを食べていた。

それが美味そうだったので、すぐに再訪問。

確かに美味かった。

最近ご無沙汰だったが、行ってみましょう。

定休日を確認し、店に向かうと空いているかな?

私が行ったときは、まだコロナが騒ぎになる前か?

駐車場がいっぱいだった記憶がある。

中に入ると、消毒液で手指の消毒。

感染対策で、ビニールシートが貼ってありますね。

テーブル席に案内され、メニューを見ます。

店内は、相変わらずのレトロ感。

メニューには、ハンバーグやステーキが推しの様です。

ビーフシチューもありますね。

でも、ナポリタンなんです。

今回は、明太子入りウインナー付き1260円を選びます。

大盛り出来ますか?

出来ません!

それほど待たずに、料理が提供されます。

 

 

 

 

 

よくよく考えたら、大きなウインナーがあるので、

明太子のウインナーは要らないよな?

鉄板をジュージュー言わせて運ばれてきたそれは、

実に美味そうです。

まずは、明太子ウインナーを食べてみます。

ピリ辛ですね。

明太子の風味も感じますし、卵のつぶつぶ感も感じます。

次に、ナポリタンをいただきます。

ナポリタンは、ソースは控えめですね

細麺のパスタですが、しっかりした食感で美味しい。

卓上には、粉チーズとタバスコがあるので沢山かけます。

王道の味ですね。

メインの大きなウインナー?ソーセージ?を食べます。

ウインナーとソーセージの違いは、ソーセージの一種がウインナー。

簡単に言えば、太さで区別をしているようですね。

細いのがウインナー、太いのがソーセージ。

 

ソーセージを食べると、溢れる肉汁。

う~ん、美味しい!

ボリューム的には物足りないが、ソーセージのおかげで満足できる。。

やがて完食。

今度は、違う物を食べてみますか。

ビーフシチューが人気の様です。

食後、道の駅信州蔦木宿にて。

ストロベリーではありません!

ルバーブという植物です

あっさりして美味しかったです


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北杜市 さん味 アジフライ定食、馬刺し

2021年09月15日 | 山梨県 グルメ

また来てみました

前回のホッケがなかなか良かったので

こちらのメニューは見なくてもいいでしょう

ホワイトボードのメニューに注目です

これは絶対お得だよね

卓上には消毒スプレー

感染対策はパーティション

アジフライは中型サイズ

なかなかいいと思います

小鉢も付くし

アジはふっくらした味わい

サラダもボリュームがある

大葉と共に揚げています

馬刺しを頼んでみました

なかなか美味しい!

馬刺し定食でもいいかもしれない

満足できました

この店ではホワイトボードを見ましょう!

先日、実家に帰り一晩泊まったが、

朝飯が、ブルーベリーとナッツ類の入ったヨーグルト、

豆乳、バナナ、トーストであった。

私がまだ実家暮らしだったとき、妹はパン食であった。

私もパン食であった。

サラダ類が無いとはいえ、あまりにもヘルシーな内容であった。

ホテルに泊まるとパンを選ぶが、ヨーグルトは食べない。

恐らく、妹が主導でそのような朝食内容なのだろうが、

ランチは何を食べているのかね?

家族は私のブログを知らないが、知れば野菜を食べろ!というだろうね。

 

 

 

 

 

なんか、魚が食べたい。

どこに行けばいいのだろう?

山梨に行けばいいかな?

転勤してから、魚が美味かった店・・・いろいろあったが・・・

私は北杜市にある、「さん味」に行ってみた。

前回たまたま立ち寄って、ホッケ定食を頼んだのだが、

ホッケは脂がのり大きくて美味かった。

海無し県の山梨で満足で出来たので、もう一度行くことにした。

12時近くに行ってみると、先客は無し。

中に入ると、おばさま2人が談笑している。

基本的にテーブル席のみですね。

パーテーションでテーブルを区切りに区切っています。

メニューはテーブルと、壁に貼ってあるが、この店ではホワイトボード。

単品メニューが書いてあるが、300円で定食に出来る。

前回もホッケが書いてあって、それを見て定食を注文した。

今回は、アジフライだな。

アジフライも、中と小があって肉厚があるね。

おっと!馬刺しがあるぞ!馬のレバー刺しだって。

クジラの刺身もある。

どうするか?

アジフライ定食で王道を極め、単品を何か味わうか?

一番得なのは、本日の和定食で刺身、煮魚、から揚げがついて1100円。

だがそれは次回の楽しみにして、アジフライ定食950円と、

馬刺し単品1000円を注文した。

しばし待った後、定食が提供される。

 

 

 

 

中型のアジだということだが、大葉と一緒に揚げられたそれはなかなかの大きさ。

小鉢も付き、内容的には満足。

早速アジフライを食べてみます。

さっくりと揚がったアジは、中はふんわり。

冷凍のアジなのかな?

物としては、悪くは無いですね。

美味しい。

サラダも大根や人参、水菜などを使い満足度が高い。

味噌汁はやや濃いめかな?大きな麩がが浮いている。

ご飯も普通に美味しいね。

すると、馬刺しが遅れて登場する。

これで1000円?いいんじゃないですか!

ニンニクとショウガが付いている。

食べてみると、ねっとり食感の赤身。

ウマいです。

なかなか美味しい馬刺しだと思います。

夜であれば、酒のつまみとして最高でしょうね。

あ~!馬刺し定食でも良かったな。

でも、手元に白飯があるし、一緒か?w

2000円近いランチだが、満足満足!!!

やがて完食。

次回は、本日の和定食だが、ホワイトボードで変わるだろうな。

また行きます!

 


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佐久市 松屋 佐久店 海鮮ゴロゴロシーフードカレー大盛り生野菜セット

2021年09月14日 | 長野県 グルメ

午前6時を過ぎたころ

朝飯の選択肢の無い長野の朝

この時間だとすき家か松屋

朝からがっつり食ってやる!

テーブルの間隔が狭く養鶏場か?

モバイルオーダーなどやったことは無い

相変わらずご飯につやが無い

冷凍シーフードの香りが沢山します

スパイスは少々個性的

ご飯が美味ければ・・・

カレーライスに味噌汁が付くのです

サラダには・・・

卓上のドレッシングをすべて使う!

勿論全部食べましたよ

こっちにすれば良かったか?

今年も残り3か月を切ったか。

4か月の間違いでは?

私にとって、車にスタッドレスタイヤを履いた時点で終わり。

11月の後半に、タイヤを履き替えるのでそこで終わり。

狭い行動範囲で、来年の4月後半までおとなしく過ごします。

来年の3月で転勤できるのかと思ったが、再来年まで延長。

だが、再来年で間違いなく終わり。

事業所の閉鎖が決まりました。

コロナの影響ともいえますが、問題なのはその先。

長野から出られるか?

軽井沢に転勤とかありそうだな・・・

もう、海無し県は勘弁してくれ!

 

 

 

この日は、昼飯を食べる時間が無さそうであった。

ならば、朝飯を沢山食べておかないといけない。

だが、時刻は朝の6時。

この時間だと、すき家か松屋しか選択肢が無い。

コンビニで食べるつもりは無い。

松屋に行ってみるか。

私は、ホイホイと行ってみた。

6時過ぎであったが、客は何人かいる。

やはり、朝飯を食べたい方はいるのだ。

もっと、長野の朝食にバリエーションが増えてもらいたいね。

入り口に券売機があるのだが、何にしようか?

シーフードカレーか。

松屋であれこれ悩んでもしょうがない。

カレーを食べましょう。

期間限定のシーフードカレーのサラダ付きを選ぶ。

ライス大盛り無料で950円。

高いのか?

安いのか?

カウンター席に座るが、パーティションで区切ってあるのはいいが、

狭いね。

なんか、養鶏場の鶏みたいだよ。

食券を渡し、水をセルフで取りに行く。

給水器、掃除していますか?

すぐに、カレーが提供された。

 

 

 

相変わらず、ご飯につやがありませんね。

ボリューム感は感じますが。

カレーライスだけど、味噌汁が付くのですね。

カレーは、冷凍シーフードの匂いがしますね。

まずは、カレーをライスにかけて食べます。

シーフードの匂いと味が、最初に来ますね。

カレーは、ややピリッとするかな?

しゃばしゃばしたカレーですね。

スパイスは、個性的。

シーフードの個性や香りを消すために、少々スパイス感をアップしている。

スープカレー的なアプローチを感じる。

ドロドロ系のカレーが好きな方なら、これは違うなと思うだろう。

イカやエビが目立つが、タコも入っているの?

サラダは、コールスローみたい。

卓上のドレッシングがあるので、全部使ってみた。

ますます、コールスローぽくなる。

やがて完食。

松屋が好きになれるメニューを見つけたいと思います。


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高崎市 環七ラーメン 周麺 環七チャーシュー大盛り

2021年09月13日 | 群馬県 ラーメン

賑やかな看板がありますね

環七ラーメンだと!

背脂チャッチャッ系だと?

うんちくがいろいろありますね

メニューが豊富です

どれを選びましょうか?

つまみも充実しているみたい

冷やしも食べてみたい気がする

卓上にニンニクは無し

背脂は多めでお願いしました

鬼脂もあるようです

濃いめの醤油スープです

あの味の雰囲気は出ています

今の年齢だと少々キツイねw

昔々、環七に土佐っ子ラーメンがありました。

確か、夜の5時から営業ではなかったかな?

夜の遅くに客が群がり、客を整理するために割りばしに色を付け、

いっぺんに10人前かそれくらいを作り、一斉に食べていました。

それを食べるために、私は当時箱根から車で食べに行っていました。

土佐っ子だけではなく、その当時名の知られていた店にも行きました。

なんでんかんでんもそうですね。

川越街道のしろくまという店にも行きました。

ラーメン弁慶堀切菖蒲園にも行きましたね。

恐らく、人生で一番ラーメンを食べ歩いたと思います。

今は、夜にラーメンを食べるなど、しませんね。

酒を飲んでおかしい時に、たまにカップ麺を食べますが。

そんな遥か昔に食べたあの味が、高崎市にもあるようです。

 

 

 

 

高崎市に背脂チャッチャッ系のラーメンがある。

その情報を得た私は、本日2軒目の店をそこにした。

ナビで探すと、くろ松から歩いて十分に行かれる距離。

何かのアーケード街の一角に、店があった。

環七ラーメン周麺。

何やら賑やかな看板が出ている。

店に入る前から、メニューの豊富さがわかるね。

中に入ると、居酒屋的な雰囲気もあるね。

カウンター席がメインだが、テーブル席もある。

感染対策で、小皿などは別なところに置いてあるね。

メニューを見ると、賑やかなメニューですね。

正直、見難いですね。

お酒も提供しているようですね。

野菜ラーメンが、860円か。

これがいいような気がするが、土佐っ子の雰囲気を感じるならチャーシューメン。

私は当時、チャーシューメンに玉子ばかり食べていた。

チャーシューメンだろうね。

私は、環七チャーシューの大盛り1160円を注文する。

背脂の量はどうする?と訊かれ、多めと答える。

鬼脂もあるようだが、アタシもジジイになったからね。

背脂マックスはやめておくわ。w

卓上を見ると、ニンニクはないのか?

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

背脂がツヤツヤですな。

濃いめの醤油スープなのに、白く光っていますよ。

ボリューム的にはまあまあかな?

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・見た目通り醤油が濃いめ。

ダシはガラ系の旨味が出ていますね。

確か、土佐っ子の醤油ダレは、チャーシューを煮た物だったけど、

ここも同じような感じなのかな?

麺は自家製ということですが、加水率が低めかな。

コシはありますね。

チャーシューは、醤油がしみ込んだバラ巻きタイプですか。

メンマも味がよ~くしみ込んだもの。

全体的に、土佐っ子の雰囲気は出ていますね。

スープは、ほんのりとニンニクが香りますね。

背脂は、スープに甘みを感じさせますが、

こんなには、要らなかったな。w

大盛りを頼みましたが、麺の量はもう少し欲しいですね。

チャーシューは、厚みがあるのですが、

チャーシューメンというからには、もっと枚数が欲しい。

しかし、このチャーシュー食べ応えがありますね。

背脂の影響でしょうか?

メンマもつまみにいい感じですね。

やがて完食。

スープは残しました。

私の感想としては、土佐っ子の雰囲気が出ています。

ああ・・・こんな感じだったよな。

そんな印象。

でも、オジサンは二郎系を食べることはあっても、

背脂たっぷり系はキツイかもね。

次回、野菜ラーメンをいただきます。w

 


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高崎市 自家製麺 くろ松 (梅)かけそば白醤油、(竹)中華そば醤油

2021年09月12日 | 群馬県 ラーメン

私としては名店ですよ

開店30分前に到着

今回はラーメンを食べましょう

感染対策はバッチリです

白醤油のかけそば

もうこれで十分です!

スープのふくよかな旨味が分る

本当に美味しい!!!

初めて食べる醤油スープ

キリッとした味わいで美味しい!

メンマはコリっとシャキッと

レアチャーシューも美味しい!

緊急事態は今日までだよね。

書いているのは、何日も前の話だが。

間違いなく、延長だろうね。

ていうか、今年中に解除出来るのかよ?

緊急事態が無くなっても、蔓延防止だろう?

本当に、どうなるのでしょう?

また、出張に行かされるのでしょうか?

出張はウエルカムですが、雪が降る所はやめてください。

雪のことを考えると、うんざりします。

もう若くないので、寒さに耐えられません。

暑さにも耐えられなくなりました。

人間として、役立たずになったかな?・・・

 

 

 

 

 

群馬は暑いね。

暑いけど、ラーメンが食べたいよね。

食べましょうか。

久々にくろ松に行きたくなった。

この日は、まだ夏休み中。

混んでいるでしょうね。

早めに出かけたら、30分前に着いた。

ポールポジションかと思ったら、一人居たね。

待っている間に、何を食べるか考える。

大体、つけ麺大盛りだよね。

一度、ラーメンの大盛りを頼んだら、スープと麺のバランスが悪かった。

店主も、大盛りだとバランスが悪いと言っていたが、その通りだった。

それ以来というか、つけ麺ばかり食べている。

つけ麺だと、大盛りでもバランスは関係ない。

だが、今回はラーメンが食べたい。

どうしましょう?

そういえば、白醤油ばかり食べている。

醤油は未だ食べたことがない。

ぽぽぽぽ~~ん!

2杯食べればいいのだ!

これでいいのだ!

白醤油はかけそばにして、醤油はメンマとチャーシューがのる中華そば。

これでいいのだ!

私は、炎天下の中で薄笑いを浮かべる。

他の客は、このオヤジ暑さでイカレタか?という顔をしている。

やがて開店する。

消毒をし、席に座る。

予定通り、白醤油のかけそば600円、醤油の中華そば750円を注文。

先に白醤油を出してくれるように頼む。

カウンター席のみ店内だが、パーティションで区切られている。

食事の時以外は、マスク着用をお願いしている。

まずは、白醤油が提供される。

 

 

 

 

 

麺とスープの上に、三つ葉がのる。

すだちの皮をおろし、香りづけにしている。

まずは、爽やかな香りを楽しみ、スープを啜る。

う~~ん、ふくよかな美味さを感じる。

様々な旨味が口に広がる。

とにかく、旨味がよく出たスープである。

雑味など感じるわけもなく、料亭の澄まし汁のような印象である。

麺を啜ると、スルスルと喉を通り胃に落ちていく。

麺も美味い!

小麦の美味さも十分に感じられる。

三つ葉以外具は無いが、これで十分である。

麺もスープも美味い!

ラーメンというものに、真っ直ぐに迎えあえる。

そんな味わいである。

当然のことながら、スープは完飲。

続いて、醤油が提供される。

 

 

 

 

何回も来ているが、醤油は初めて。

白醤油と違い、醤油の香りがほんのり香る。

具には、レアチャーシューとメンマがのります。

では、スープをいただきます。

今度は、キリリっと締まった味わいを感じます。

白醤油と違い、同じスープでありながら味の締まりを感じます。

当然の事ながら、醤油の味わいを感じます。

ショッパクはないです。

豊潤でありながら、締まった味わい。

麺は、同じ麺なのでのど越しや食感も一緒。

メンマは、メンマ特有の香りなどはないですね。

薄味で仕上げてあり、スープの味わいを壊さないようにしています。

コリコリ食感で気持ちがよい。

レアチャーシューは、やわらかく美味い。

やがて完食。

こちらもスープはすべて飲み干しました。

合計1350円ですが、十分堪能しました。

しかし、ラーメン2杯を食べて、まだ食べたいオレって・・・w

 


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