ぜんこうさん - BLOG

チャリンコ、タイガース、酒など、好きな時に好きな事を書かせてもろてます
→最近は、サイクリングと読書ばっかり(^^;)

雲酔(うすい)

2005-11-19 10:16:25 | 酒と肴
昨日、仕事先の社長さん(女性)に連れられて銀座の「雲酔」(うすい)というお店に行った。

社長さんの個人的な知り合いで、一週間前に店を出されたところとか。場所は泰明小学校の前の細い道を入った雑居ビルの1階(銀座6-2-6 ウェストビル 03-3573-8070)。こりゃ連れて行ってもらわないと場所はわからない。

入り口のドアはスナック風なんですが、中はカウンター8席(?)と2テーブル6席だけという小さな居酒屋。

一番のお勧めは鯨刺しと馬刺し。盛り合わせを頼んで、馬刺し(赤身、タテガミ、レバ)と鯨刺し(サエズリ、とあと2種類・・・胃と皮付近の脂身?)どれもとんでもなく美味しい。

あと、おでん・・・牛スジがとろけるくらい柔らかい、トマトは初めて食べたけど、おでんでも美味しいもんですね。

九州と沖縄の料理が中心ということなんで、沖縄の島ラッキョ、もずくも頂く。
お酒は最初は黒ビールをもらって、その後は銘柄は忘れたけど、お店の人に任せて芋焼酎をロックで頂いた。

激辛明太子・・・辛さの中に旨みがあって、これがなぜかガーリックトーストとあう。ご飯もらったら何杯食べるんだろ(^_^;) この明太子入りの玉子焼きももらった。これまた美味(^^)

お腹いっぱいなんやけど、社長のつきあいで、裏メニューの塩辛のパスタを最後に食べました。塩辛とクリームが不思議とマッチ。何作らせてもうまい店でした。

お勘定は社長さんに任せましたが、個人的にもまた行ってみたい店です。ただ料金的に頻繁には行けそうもないですが(^_^;)

心残りなのはメニューにあった「玉子かけご飯」500円。これだけ食べに行こうかな(笑)

お店は夜6時から朝6時まで。電車が動くまでやってるというのが好感が持てます。
コメント
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