u t a u k u j i r a
詠う鯨 - Whale that sings -
うどん
お昼は丸亀製麺に行く。私と長女は季節限定の「旨辛まぜ釜玉」を食べる。
丸亀のWebサイトには乗っていないメニュー。
現在の季節限定は「春のあさりうどん」。旨辛は全国メニューではないのかもしれない。
釜揚げうどんに甘めのだし汁,乗っているのは温泉タマゴ,ネギ,甘めに炒めた挽肉,かつお節粉,ニンニク,これにラー油がかかる。
ニンニクとラー油はかけるか聞いてくれる。
ラーメン屋の油そばインスパイアだな。汁は油ではなくぶっかけうどんの汁だが。
これをよく混ぜて食べる。「旨辛」といっているが,辛さはほとんどない。
とても美味しい。とっても美味しい(大事な事なので2回言う) これはアタリだ。
天ぷらは,こちらも限定の「糸みつばと小海老のかき揚げ」
三つ葉好きには嬉しい。小海老の香ばしさもいい。
丸亀ではハズレはないが,今日は大当たりだった。
帰って旨辛まぜ釜玉を調べたが,うどんを食べた後の混ぜ汁に,ご飯を入れるとかなり美味しいらしい。
これは次回試してみよう。
帰りはスターバックスでコーヒーを飲む。コッテリ系のうどんの後は,ブラックコーヒーがよく合う(<無駄にカッコつけている)
駐車場の生垣はレッドロビン。よく見るが,やはり変な植物。1本の枝に,真っ赤と真緑の葉をつける。
ここのスタバはオープンしてそれほど経っていないので,レッドロビンの幹も細い。成長して「生垣」になれば,上の赤い葉の方が外側に来るので,一面赤に見えるようになる。
今は赤・緑がよく分かる。
やはり美味しいものを食べると,シアワセな気分になれるなー
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