今日のラーメン



今月は初壱番亭。朝、毎日一番亭の脇を通過するのだが、「酸辣湯麺」ののぼりが上がっていたのを発見。
酸っぱ辛いラーメンは好物。しかしラーメンに酢をかけるのは認めない(<以前やって失敗したらしい)




期間限定の酸辣湯麺を食べる。スープは白米には合わないので、餃子のみをつける。
野菜は白髪ネギ、キクラゲ、ニラなど、それを溶き卵に絡め餡かけにしてある。
スープだが、酸味はあまり感じず、辛さは多分、レギュラーメニューの旨辛系のものを流用。
麺はストレートでスープが絡み過ぎずいい感じ。

餡かけスープなので、最後まで冷めない、というか、アチアチで苦労する。最近猫舌が進行しているような気がする。
美味しくいただいたが、やはり酸味不足。「中華料理 景山」の酸辣湯麺が食べたい

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