ヒレカツ
海老の水餃子
レンジ茄子
胡瓜とカニカマのマヨ和え
ごはん
昨日の晩ごはんです
先日のお肉の買い出しでゲットした豚ヒレ肉をカツに。
本当にうちって揚げ物率高いな~なんて思いつつ。
今回はちゃんとパン粉を買ってきました。
でもイオンじゃないのでローカルのパン粉です。
おそらく数年ぶりに使ったのですが。。。
あぁ、そうそう、こうだったよ、だからわざわざ日本のパン粉を買ってきてた(イオンのない時代)んだったね。
と思い出しました。
普通につけてもパンくずをまぶした状態にしかならないので、2度付け(パン粉をつけたのを水で湿らしてもう一回パン粉をくっつける)したらなんとかなりました。
パン粉がみるみる減るので一石二鳥といえなくもない・・・。
みたらし団子も作りました。
上新粉のだんごは初めてかも。
白玉団子と違って、上新粉のお団子は「蒸して→搗く」というひと手間があるので、面倒な気がしていたのです。
でもクックパッドで検索したら、豆腐と混ぜて茹でるだけの簡単レシピも。
搗いてないのでモチモチ感はありませんが、ずむり。の好きな「おこしもの」と同じ食感で、これはこれでおいしいです。
たくさん出来たので、余ったのは冷凍保存しました。
プノンペンからこんにちは。一時
久しぶりに夜中から頭痛がしていたのですが、朝起きて薬を飲んだら治りました。よかった。
なんとなく昨日から体がむくんで変だなと思っていたのです。
ちょっと疲れていたのかも。
たまにはウォーキングもお休みするとしましょう。
と言いつつも、今日はお友達とセントラルマーケットへ買い出しに。
イカと海老とサバと、
野菜をどっさり購入。
物欲は低い方だと思うのですが、食料は別(笑)
コストコって行ったことないのですが、もし行ったら大量に買ってしまう自信があります。
今のところ静岡県にはないので良かった。
買ってきた生ものはすぐに捌いて冷凍庫へ。
今まで海老はそのままジップロックに入れていたのですが、
かさばるし、ヒゲ?が手や袋に刺さるし大変~!
と思っていたのですが。
頭を取ればいいんだ、ということを人に言われて初めて気付き(笑)
やってみたら、
おお!日本でよく見る冷凍エビの形になりましたよ!
今日はgooブログのメンテナンスがあったそうで、終わったのですが今も調子が悪いみたいです。
さぁ、無事にアップできるかな?
海老の水餃子
レンジ茄子
胡瓜とカニカマのマヨ和え
ごはん
昨日の晩ごはんです
先日のお肉の買い出しでゲットした豚ヒレ肉をカツに。
本当にうちって揚げ物率高いな~なんて思いつつ。
今回はちゃんとパン粉を買ってきました。
でもイオンじゃないのでローカルのパン粉です。
おそらく数年ぶりに使ったのですが。。。
あぁ、そうそう、こうだったよ、だからわざわざ日本のパン粉を買ってきてた(イオンのない時代)んだったね。
と思い出しました。
普通につけてもパンくずをまぶした状態にしかならないので、2度付け(パン粉をつけたのを水で湿らしてもう一回パン粉をくっつける)したらなんとかなりました。
パン粉がみるみる減るので一石二鳥といえなくもない・・・。
みたらし団子も作りました。
上新粉のだんごは初めてかも。
白玉団子と違って、上新粉のお団子は「蒸して→搗く」というひと手間があるので、面倒な気がしていたのです。
でもクックパッドで検索したら、豆腐と混ぜて茹でるだけの簡単レシピも。
搗いてないのでモチモチ感はありませんが、ずむり。の好きな「おこしもの」と同じ食感で、これはこれでおいしいです。
たくさん出来たので、余ったのは冷凍保存しました。
プノンペンからこんにちは。一時
久しぶりに夜中から頭痛がしていたのですが、朝起きて薬を飲んだら治りました。よかった。
なんとなく昨日から体がむくんで変だなと思っていたのです。
ちょっと疲れていたのかも。
たまにはウォーキングもお休みするとしましょう。
と言いつつも、今日はお友達とセントラルマーケットへ買い出しに。
イカと海老とサバと、
野菜をどっさり購入。
物欲は低い方だと思うのですが、食料は別(笑)
コストコって行ったことないのですが、もし行ったら大量に買ってしまう自信があります。
今のところ静岡県にはないので良かった。
買ってきた生ものはすぐに捌いて冷凍庫へ。
今まで海老はそのままジップロックに入れていたのですが、
かさばるし、ヒゲ?が手や袋に刺さるし大変~!
と思っていたのですが。
頭を取ればいいんだ、ということを人に言われて初めて気付き(笑)
やってみたら、
おお!日本でよく見る冷凍エビの形になりましたよ!
今日はgooブログのメンテナンスがあったそうで、終わったのですが今も調子が悪いみたいです。
さぁ、無事にアップできるかな?