豚しゃぶサラダ
茄子の味噌いため
天ぷら(前日の繰り越し)
わかめスープ
ごはん
昨日の晩ごはんです
この前【Blue meat】で買った豚肉がわりと薄切りだったので、サッと茹でて冷しゃぶ風に。
幸和で食べたのをちょっと真似して、大根おろしをのせたサラダにしてみました。
う~ん、全然ダメではない、けど、やっぱりもっと薄切りのほうがいいかな。。。
肉に限らず、日本みたいに素材そのものの味で勝負するのはちょっと厳しいですね。
カンボジアは豚と鶏はそんなに悪くない(牛は固い)んだけど、やはり日本のとは違います。
もともとの肉の質が違うせいもあるけど、鮮度やスライスの仕方も重要。
日本の肉は臭みがなくて柔らかいし、きれいにカットしてあって使いやすいです。
従兄のところの「新鮮富豚」(養豚場なのです)か、静岡のもち豚が食べたいなぁ。
プノンペンからこんにちは。
朝から曇って、降りそうで降りません。
昨日も本格的に降ったのは夜になってからでした。
毎朝「洗濯物乾くかな~」と思うけどちゃんと乾きます。
そういうところは日本の雨季(というか梅雨)とは違いますね。
今日は金曜日なので編み物の会。
・・・なのですが、急遽お休みに。
ぽっかりと時間が空いたので何しよう?
いつもヒマで何もしてないくせに、急に予定がなくなるとそう思う不思議(笑)
その勢いを使って、久しぶりに実家に電話してみました。
電話嫌いなので普段はちっとも連絡しないずむり。です。スミマセン
同じくあまり連絡のないコンチのこと非難できません。←とんだとばっちり
・・・母は留守でした。(父とは話した)
特に用があったわけではないので、またそのうち電話します。。。
まぁ、おそらく、こっちは元気なことはこのブログを見てわかっていただけているのではないかと。
茄子の味噌いため
天ぷら(前日の繰り越し)
わかめスープ
ごはん
昨日の晩ごはんです
この前【Blue meat】で買った豚肉がわりと薄切りだったので、サッと茹でて冷しゃぶ風に。
幸和で食べたのをちょっと真似して、大根おろしをのせたサラダにしてみました。
う~ん、全然ダメではない、けど、やっぱりもっと薄切りのほうがいいかな。。。
肉に限らず、日本みたいに素材そのものの味で勝負するのはちょっと厳しいですね。
カンボジアは豚と鶏はそんなに悪くない(牛は固い)んだけど、やはり日本のとは違います。
もともとの肉の質が違うせいもあるけど、鮮度やスライスの仕方も重要。
日本の肉は臭みがなくて柔らかいし、きれいにカットしてあって使いやすいです。
従兄のところの「新鮮富豚」(養豚場なのです)か、静岡のもち豚が食べたいなぁ。
プノンペンからこんにちは。
朝から曇って、降りそうで降りません。
昨日も本格的に降ったのは夜になってからでした。
毎朝「洗濯物乾くかな~」と思うけどちゃんと乾きます。
そういうところは日本の雨季(というか梅雨)とは違いますね。
今日は金曜日なので編み物の会。
・・・なのですが、急遽お休みに。
ぽっかりと時間が空いたので何しよう?
いつもヒマで何もしてないくせに、急に予定がなくなるとそう思う不思議(笑)
その勢いを使って、久しぶりに実家に電話してみました。
電話嫌いなので普段はちっとも連絡しないずむり。です。スミマセン
同じくあまり連絡のないコンチのこと非難できません。←とんだとばっちり
・・・母は留守でした。(父とは話した)
特に用があったわけではないので、またそのうち電話します。。。
まぁ、おそらく、こっちは元気なことはこのブログを見てわかっていただけているのではないかと。