ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

固いアボカドをリメイク。

2016-06-22 15:10:05 | 日記
トンペイ焼き
アボカドチーズ焼き
かぼちゃサラダ
煎り鶏(作り置き)
ごはん

昨日の晩ごはんです

卵が二個、先週からずっと冷蔵庫に残ったままになっていて。
日本では「卵は腐らないから」とわりと信用していたけど、カンボジアの卵はあまり信用していないずむり。
カンボジアの卵は元気がなくなるのが早い気がするのですよ。

という事情でトンペイ焼きに。
卵を冷蔵庫から出す時に賞味期限を見たら6月27日でした。
そんなに焦らなくてもよかったね。

先日の固くて残念だったアボカドをリメイク。
オリーブオイルでじっくり炒めて、スライスチーズを絡めました。
アボカドがやわらかくなって、チーズでえぐみも紛れて、それなりにおいしくいただけました。
といって、これを作るために固いアボカドを買うか、と聞かれたら買いませんけど。
とにかく、無駄にはならなくてよかったです。


プノンペンからこんにちは。一時

今日は蒸し暑いなぁ、と思っていたら、みるみる空が暗くなって雨が降ってきました。
雨季ですねぇ。
スコールの前は急に強い風が吹きます。
「あっ、風が吹いてきた!」
と慌てて洗濯物を入れたり窓を閉めたりしている時には、
外のバイクや歩きの人たちも「急げー!!」って感じに見えます。
実際そうなのかもしれないけど(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする