トンペイ焼き
アボカドチーズ焼き
かぼちゃサラダ
煎り鶏(作り置き)
ごはん
昨日の晩ごはんです
卵が二個、先週からずっと冷蔵庫に残ったままになっていて。
日本では「卵は腐らないから」とわりと信用していたけど、カンボジアの卵はあまり信用していないずむり。
カンボジアの卵は元気がなくなるのが早い気がするのですよ。
という事情でトンペイ焼きに。
卵を冷蔵庫から出す時に賞味期限を見たら6月27日でした。
そんなに焦らなくてもよかったね。
先日の固くて残念だったアボカドをリメイク。
オリーブオイルでじっくり炒めて、スライスチーズを絡めました。
アボカドがやわらかくなって、チーズでえぐみも紛れて、それなりにおいしくいただけました。
といって、これを作るために固いアボカドを買うか、と聞かれたら買いませんけど。
とにかく、無駄にはならなくてよかったです。
プノンペンからこんにちは。一時
今日は蒸し暑いなぁ、と思っていたら、みるみる空が暗くなって雨が降ってきました。
雨季ですねぇ。
スコールの前は急に強い風が吹きます。
「あっ、風が吹いてきた!」
と慌てて洗濯物を入れたり窓を閉めたりしている時には、
外のバイクや歩きの人たちも「急げー!!」って感じに見えます。
実際そうなのかもしれないけど(笑)
アボカドチーズ焼き
かぼちゃサラダ
煎り鶏(作り置き)
ごはん
昨日の晩ごはんです
卵が二個、先週からずっと冷蔵庫に残ったままになっていて。
日本では「卵は腐らないから」とわりと信用していたけど、カンボジアの卵はあまり信用していないずむり。
カンボジアの卵は元気がなくなるのが早い気がするのですよ。
という事情でトンペイ焼きに。
卵を冷蔵庫から出す時に賞味期限を見たら6月27日でした。
そんなに焦らなくてもよかったね。
先日の固くて残念だったアボカドをリメイク。
オリーブオイルでじっくり炒めて、スライスチーズを絡めました。
アボカドがやわらかくなって、チーズでえぐみも紛れて、それなりにおいしくいただけました。
といって、これを作るために固いアボカドを買うか、と聞かれたら買いませんけど。
とにかく、無駄にはならなくてよかったです。
プノンペンからこんにちは。一時
今日は蒸し暑いなぁ、と思っていたら、みるみる空が暗くなって雨が降ってきました。
雨季ですねぇ。
スコールの前は急に強い風が吹きます。
「あっ、風が吹いてきた!」
と慌てて洗濯物を入れたり窓を閉めたりしている時には、
外のバイクや歩きの人たちも「急げー!!」って感じに見えます。
実際そうなのかもしれないけど(笑)