中さん

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日記(8.25)防災フェア・コラム「即席めんの日」

2018-08-25 12:57:38 | 日常
8月25日  (土曜日)  晴れ
今日も目覚めが早く、薄明るくなったら散歩にでる。

2019年のWカップラグビー開催に向けて来年の春には完成予定の
第二北大通りだ。いよいよ重機がはいって来た。


5時を少し回ったところで陽が昇ってくる。


ニラも花が咲く。

朝のうちに精米をこなしてから・・野菜の収穫だ。ナスがいっぱいで来ている。
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熊谷市の総合防災訓練の日。2年に一度行われる。

8時をまわったので荒川の河川敷に出かける。




とても暑い日になった。
私達、自主防災会は避難訓練に参加する。


汗びっしょりになった。
国際交流会の団体で髪を隠したの女子たちも参加している。
通訳もついている。手話通訳で障害のある方も参加。
消防・警察・赤十字‣JR・・・とうとういろんな団体がそれぞれのテントに集合している。
今回は一息ついたところで帰宅した。
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コラム天鐘 に・・

 たまに無性に食べたくなる時がある。
ダイエットを気にしながらも、やめられない。
時代を超えたロングセラーの人気で、進化する味は、
今や「国民食」である.

今年は日本にインスタントラーメンが誕生して60年。
1958年8月25日
日清食品が世界初の即席麺「チキンラーメン」を発売したのを
第一歩に、歴史が始まった。


日本即席食品工業協会の資料からたどる足跡は奥深い。
背景に、日本人の麺好きとライフスタイルの変化も窺(うかが)える.

▼各社が次々と開発に乗り出し、ヒット商品を生み出していく。
71年に登場した、包装材がそのまま容器になるという
「カップヌードル」も画期的であった.


▼アジアの国々によく出掛ける友人に聞いたことがある。
日本のお土産で一番欲しい物に、
現地でインスタントの袋麺をリクエストされるとか。
理由は「おいしくて家族で食べたいから」。
世界も認める味なのである。

▼時代に合わせて進化し続け多様化する商品に、
 日本人のものづくり精神が凝縮されているよう。
 即席麺と侮ることなかれ、と言わんばかりの開発者たちの創意工夫に驚かされる。
 震災を受けて、改めて保存食としての価値も見直された。

▼本日25日は、即席ラーメン誕生にちなんだ記念日。
 この日ばかりは塩分もカロリーも気にせず、
 自分の定番の味を満喫するのもいいかもしれない。
 あの頃と一緒に、懐かしいCMも思い出されてくる。
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