自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

孫のお付き合いで

2017年04月30日 | Weblog




昨日は

ベルシャインの時計広場で

子供たちだけの潮干狩り。


30分ほど列に並び


100円で 小さなバケツ一杯。



僕は 貝が好きじゃないんだよと言いながら・・



ゲームコーナーのほうが 気になるみたい。









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車を止めて

2017年04月29日 | Weblog




23日の日曜日

現場の近くにある 赤穂高校グランドで

女子ソフトボールの練習試合をしていたので

車を止めて しばらく観戦した。



掛け声が良いねー!


若いっていいなー!



私も若いときには(5年ほど前まで)

ソフトボールを頑張っていた。


もう 体が動かない!


ボールを拾っても

すぐに腰が伸びない!



脚立の上り下りも きついもの!



あと少し 仕事を頑張らないと!



現場のお施主さんから 夏みかんを五個いただいた、

ちょっと酸っぱいから 砂糖でもかけて食べてくださいと言われたが

いやいや このままで充分おいしいですよ!





一人で一玉平気です。

酸いものが好きですからね!


二個食べて 残りを置いておいたら、

知らんまに無くなっている!

母に食べられてしまった?









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こんなつまみ

2017年04月28日 | Weblog

ホタルイカの酢味噌和えは

写真を撮らずに 食べてしまった。


ホタルイカの上に 酢味噌をかけるような上品さはない

酢味噌の中にほたるいかを浸す 庶民派タイプです。








そば会の会長さんの奥さんからいただいた

漬かりすぎて酸っぱくなった野沢菜を

酒 みりん だし醤油で煮込みました。







不揃いや欠けた干しシイタケを 一晩水に浸し

気に入った厚さに刻み

浸し汁に 酒 みりん 三温糖少々 だし醤油 で

シイタケだけの煮物

私の大好物。









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海の疲れを

2017年04月27日 | Weblog





海の疲れをとるために

小谷村 雨飾り露天風呂に寄ってきた。












貸し切り状態です。


いつもは熱めの温泉ですが

雪のため ちょうど良い湯温度になっています。












結果は 31匹・・・


これでは おみやげもありません!



前三日は 結構獲れたそうです!

私たちはついていないんですね!



茹でて 酢味噌で食べます。










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ひと休み

2017年04月26日 | Weblog

ボートの人たちはしっかりとってきますが
今あまりよってきません、
もうすぐ一時半
寒いです。




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アジを

2017年04月25日 | Weblog

周りではこませでアジを釣っています、

5匹ほど現れました、

あと一時間ほどです。


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糸魚川の港で

2017年04月25日 | Weblog

糸魚川の港でホタルイカを待っています。

ホタルイカが現れるまで
あと二時間、





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台湾に持っていくお土産用に

2017年04月25日 | Weblog


台湾に持っていくお土産用に

桜の花の塩漬けを買いに行った。


その途中で かんてんぱぱガーデンの 栃の木で

とろろそばを食べた。

そこの庭です。



ついでのお花見。



グリーンファームには 桜の花の塩漬けが5個しかなく

七久保にある道の駅に行ってみる。


大量に売っていたので 7個購入。



自分用に

カラムーチョの限定販売を





また ついでのお花見を


道の駅から車で5~6分の

千人塚公園へ
















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ほうれん草を

2017年04月24日 | Weblog




親方の畑から ほうれん草を

買い物袋三個分もいただいてきた。



一袋もあれば十分だが

人の好い親方なので

持ってけと言って どんどん切り取ってくれる。


畑で思い浮かんだのは

ポパイカレー ほうれん草カレーです。




一袋分を刻んで ダシだけで煮込み

得意のカレーに・・






そば会の残りそばで

ほうれん草一株分入れて

そば雑炊に・・






もう少しそばが残っているので

茹でたそばに ほうれん草カレーをかけて

カレーそばも良いね!




残りの二袋全部食べると

ウサギになるかもしれない!!









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そば会のお花見

2017年04月23日 | 拘りのそば会




そば会会長宅の桃の花が満開です。


会計さんが 山菜を用意してくれました。





山菜の天ぷら会です。


そばの主役を奪われそうです!



何年か前までは 山に採りに行っていたんですが

最近は 皆さん歳を取ったため

グリーンファームで買ってきます。

山菜は高い!

山菜の周りはすごい人だったそうです。


山菜も 栽培と聞きます!









こごみ







こしあぶら







ニラの根






会長さんの奥さんが作った 干し柿のキムチ漬け。






タラの芽とこごみ



塩を振って食べたり ドレッシングやポン酢で

私はポン酢が好き!




一回限りの油で 天ぷらも しつこくありません。


でも皆さん そばの量は少なかった!


春の香りを堪能しました。





そばのうんちくを言う人は

酒も飲むので そばが目の前にあっても話に夢中

水がしたたり落ちているうちに 食べてほしい!






今日は 先生たちのそば会らしい。












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