八丈島のおいしい暮らし

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愛のバレンタイン大作戦!炊飯器で作るガトーショコラ!

2008年02月13日 14時09分00秒 | 今日は何の日?行事食
               

さて!いよいよ明日はバレンタインデー当日ということで、
普段はケーキを焼かないママにも!オーブンを持ってないあなたにも!
超簡単に作れる炊飯器ガトーショコラをご紹介の予定で、
午前中に仕込んでおりましたが、思いの外、時間がかかってしまいました。

よくばりおねいさんがレシピの分量を増やして適当にアレンジしたために、
なかなか焼けない(というより炊き上がらない)結果となり、
合計4回も炊飯を繰り返して、やっと炊き上がったガトーショコラです。
時間かかりましたが、焦げずにおいしくできましたので、ご紹介いたしますね。


「炊飯器ガトーショコラ」(くるみ&レーズン入り)

炊飯器で作ったようには見えないと思いますが、いかがでしょうか?
そして、おいしいですよん♪

オーブンが苦手なあなたも、ケーキの型を持ってないあなたにも作れますので、
今からでもぜひお作りくださいませ。

作り方は、元レシピを先にご紹介します。
このとおりに作れば、たぶん、炊飯は早炊きで2回で作れるはずです。
※炊飯2回とは、炊飯のスイッチが切れたらまた炊飯スイッチを押すという意味。

 元レシピは、こちらです。

※このサイトはバレンタインデー前日でアクセスが集中して開かないようです。
以下にレシピを追記として貼り付けておきます。


[説明]
メレンゲ、湯せんなし。チンして、混ぜて、炊飯器でできます。
☆表面部分はピカピカコーティングされたようにキレイになります。
☆お釜に沿ってサクッと、中は生チョコのようなレアに層になります。
☆超濃厚なブランデーが香る大人のガトーショコラです。
[材料]
チョコレート1枚(70g) バター(マーガリンでも)50g
ブランデー(なくても)大さじ2 純ココア大さじ3~5
生クリーム(または牛乳)大さじ3 卵3個 砂糖大さじ7
小麦粉大さじ6
[作り方]
耐熱皿にチョコは適当に折り、バターを入れて、レンジで2分チン。
溶けたらブランデーを入れる。
小麦粉以外の他の材料をミキサーに入れてよーく混ぜる。
(これがポイント!少し泡立つぐらいでOK)
チンしたチョコレートを入れてまた混ぜる。最後に小麦粉をざっくり混ぜる。
炊飯器に入れて。早だき×2回。
お皿に移したら、乾燥防止にラップをしてそのまま冷ましてください。


これは、炊飯器で作るレシピの中でも最も簡単な作り方を探して見つけたレシピ。
但し、これはミキサーを使います。
※ミキサーの部分を泡だて器でよく撹拌しても大丈夫だと思いますが。

 そして、上記とは別な、mixiのコミュニティで大人気の
ポピュラーな炊飯器ガトーショコラのレシピもご紹介しておきますね。
このレシピには300近いコメントがあり、たいてい上手くできてるようですので、
間違いないかと思います。

[材料]
チョコ 200g  卵4個  砂糖大さじ3
ホットケーキミックス50g  粉糖適量
[作り方]
チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作る。
チョコが冷めたら卵黄とホットケーキミックスを混ぜる。
ある程度混ざったら、メレンゲをサックリと混ぜ合わせる。
炊飯器に油かバターを薄くひき生地を流し込み、スイッチを押す。
竹串をさしてみて、生っぽかったらもう1度スイッチを押す。
冷ましてから粉糖をまぶす。
◎たいてい2回の炊飯で完成します。
◎冷める前に炊飯器から皿に移して冷蔵庫で冷やしてください。



「最も手抜きな炊飯器ガトーショコラ」(くるみ&レーズン入り)

では、最後に、最も手抜きなおねいさんレシピです。
どこが手抜きって、分量も量ってないところ。
ホットケーキミックス1袋に合わせて作れるレシピに適当にアレンジしました。
生クリームは目分量、他はカレースプーンで計っても大丈夫です。
※但し、分量が多いので、炊き上がりに時間がかかります。
※焼き上がりを早くするには、すべての分量を半分~2/3程にしてください。




[材料]
「あさぬま」で売ってるこの「割りチョコミルク」140g
※10gずつで割りやすくなってるので、大変便利です。
普通の板チョコを使うなら、表示のグラム数を見て、目分量で割って使ってね。




オマケのハート型がほしくて、この生クリーム使用。
だいたいの目分量で半分だけ使用。
他は、卵3個、マーガリン大匙2程、砂糖大匙3、ホットケーキミックス1袋
あと、ブランデーと仕上げに粉砂糖を使います。

[作り方]
チョコとマーガリンを合わせ、レンジで2分間チンしてブランデーを振ります。
生クリーム、卵、砂糖を合わせてミキサーで混ぜ、ここにチョコも入れて混ぜます。
ボールにホットケーキミックスを1袋あけて、ミキサーの中身と混ぜ合わせます。
これをマーガリンを塗った炊飯器に入れて炊くだけです。
※うちはくるみとレーズンが大好きなので、これも入れました。




半分は生地に混ぜて、半分は(沈み過ぎないように)上にのせておきます。
そして、早炊きモードでスイッチオン




ここで、2回で出来上がる予定だったのですが、
チョコがたくさん入っているせいか?なかなか炊き上がらず、
合計4回もスイッチを押しました。
時間はかかりましたが、まぁ、手間はスイッチを押すだけですから簡単です。
竹串を刺して、生地が付いてこなくなるまで焼きます。

◎そんなに炊いて焦げないの?と思われるかもしれませんが、大丈夫です。



これが炊飯釜をひっくり返して出したところ。焦げてないでしょう?
これを更にひっくり返してお皿にのせます。



粉砂糖を振ったら完成です。



明日でも間に合うので、ご家庭用にいかがですか?
超簡単で、申し訳ないほどですが、とってもおいしくできますよ♪
冷蔵庫で冷やすとしっとりしますが、このままでもおいしくいただけます。

◎お菓子なんか焼いたことないから、バレンタインには肩身が狭いわ、
というあなたに超お勧めでございます。

※炊飯器の性能により、炊き上がりの時間など変わりますのでご了承ください。
※わたしは10合炊きの炊飯器を使っています。
5合炊きの炊飯器など容量の小さな炊飯器をお使いの場合には、
分量を半分に減らしてくださいね。



               

今日明日の特売チラシは、こちらです。

               

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今日明日の特売チラシ

2008年02月13日 11時57分04秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
寒いですね。今日は全国的に冷えの予報です。
雪の地方も多いでしょうか?
吹雪くところもあると朝のニュースでいっていました。
八丈島も今朝は久しぶりにとても寒かったです。
布団から出たくないような寒さは、この島はほとんどないんですけどね。

海上も時化ておりまして、今日も船便が欠航いたしました。
船便が到着しないことが続くと、お店の商品に欠品が増えてしまいます。
特売品も届かない場合には、入荷次第、日程をずらしての特売となります。
お客様各位には大変ご不便をおかけいたしますが、
どうぞご理解くださいますようにお願い申し上げます。



今日明日の特売チラシです。
※商品の到着しないものに関しましては、日程をずらして特売いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

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