こちらは先日ご紹介した画像ですが、やっぱり島の一番のご馳走は地魚ですよね。
オナガの姿造りです。先の商品画像よりはひと回り大きなサイズです。
あさぬま鮮魚部に姿造りにしてもらいました。
これの入る大きなお皿がないので、ハッポーの蓋に銀紙を敷い使いました。
◎ハマダイ(オナガ)(市場魚貝類図鑑)
島ではオナガ(尾長)といいますが、一般的にはハマダイと呼ばれる魚。
八丈島にはカンパチやシマアジなど高級魚が他にもありますが、
島の一番のご馳走の魚といったらやっぱりオナガです。
赤くて姿の美しい魚ですから、お祝い事にも必ず使われますよ。
◎東京でいろいろご馳走になった友人たちが来島しているので差し入れです。
そしたら、なんと!彼女たちには金目鯛も届き、しゃぶしゃぶにしたそうです~
さすが八丈島リピーターの彼女たち。島での交友関係を着々広げてますね。
夏に地魚のしゃぶしゃぶいいですね~キンメのしゃぶしゃぶは最高です!
◎キンメダイ(市場魚貝類図鑑)
キンメは下田が有名ですが、下田の船も八丈島まで釣りにきます。
八丈島へご来島された方々には、島のおいしいものを食べていただきたい!
おいしい地魚のご用命はスーパーあさぬま鮮魚部まで。
◎スーパーあさぬまは、電話 04996-2-3113 です。
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◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
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