一日中、降ったり止んだり、、、
お昼までは、そんなに降らなかったのですけど。
夕方から、結構な量の雨になりました
明日には、上がりそうです。
が、曇りがちで、、、水曜日まではぐずついたお天気だそう
筍料理、続きます
天ぷらとかき揚げを作りました。
*材料(4人分)
筍 300g
えび 8尾
なす 1本
かぼちゃ 1/6個
舞茸 1パック
木の芽 適量
天ぷら粉 100g
水 160cc
揚げ油 適量
*作り方
1、筍の穂先は、4等分のくし切りにする。
根元は、1センチの角切りにする。
えびは殻を剥いて背腸をとり、3つに切る。
かぼちゃは、8等分のくし切りにする。
舞茸は、揚げやすい大きさにほぐす。
なすは縦横半分に切り、切り込みを入れる。
2、天ぷら粉を冷水で混ぜる。
3、油を170度くらいに熱し筍くし切り・かぼちゃ・なす・舞茸を
順に揚げる。
角切り筍とえび・木の芽を残りの溶いた天ぷら粉の中に入れ、
大さじ1ずつクッキングシートに置き、そのまま油に入れ揚げる。
穂先くし切り筍とかぼちゃ
筍と海老のかき揚げ
なすと舞茸
桜塩でいただきます
なすと舞茸
桜塩でいただきます
穂先筍が、サクサクで美味しい。
筍の煮物も、、、
厚揚げ、きくらげ天と一緒に炊き合わせ
ご飯は、ホタテといくらで小丼に
本日も、筍料理美味しく頂きました
天ぷらと煮物は、半分残って?残して?ます
月・火で近場で1泊して来ます
お天気は、イマイチみたいですけど、、、
温泉と美味しいものを食べるのが目的なので
iPadとiPhoneは持っていくから、皆さんのところにお邪魔できれば
筍の天ぷら、良いですね🎵
私は煮物をいっぱい作っておいて、残った物を天ぷらにします。
ホタテとイクラの丼も美味しそう〜。
ついそちらに目が行ってしまいました(^ ^*)
近場とは言っても小旅行良いですね👏
お天気がイマイチだけど楽しんで来て下さいね🎵
イヤですね
筍の天ぷら、美味しそうです
かき揚げも美味しそう〜
私も,筍また買ってきました
天ぷら食べたいです
夕べは肉巻きでした
抱き合わせも、良いですね
1泊旅行、楽しんで来て下さいね♪
思いがけず昨日筍が4本も届きましたよ~\(^o^)/watakoさんのブログを指を加えてみていたら^^夫が昨日貰ってきました^^
私の意志が通じたようです^^
昨夜は一生懸命下茹でして今朝は筍ご飯にしました👍
色々と用途に分けて筍の部位を使い分けられて素晴らしいですね。
筍の天ぷらも美味しそうです^^
帆立といくらの海鮮丼、つやつやで美味しそうです。
旅行ですか!いいなー。
楽しんできてください。
お土産話が楽しみです。
最近ずっと天気が悪いですよね。
昨日は、洗濯物を入れたり出したり忙しかったです。
筍の天ぷらを桜塩でって春らしくて素敵ですね。
煮物もホタテといくら小丼も美味しそう。
ご旅行、楽しんできてくださいね。
お気をつけていってらっしゃい。
たけのこ三昧~色々お料理なさってて
勉強になります。
金曜日に筍七本いただいたので
watakoさんと同じくシャトルシェフで
茹でました(お鍋でも)
先日たけのこご飯作ったので…
エバリンから春巻きのリクエストが
入っていて…今晩作る予定です。
メンマに天ぷらにパスタ…そそられます。
今日も又たけのこ持ってきて下さってる
はずなので…次は何作ろうかなぁ~(笑)
その前に又茹でるのがなぁ~💦💦💦
そうですね。
煮物にして味がついてるのを天ぷらにするのも
以前、大根の煮物を天ぷらにしてるお店がありました
ホタテといくら、冷凍なので解凍すればいつでも食べられるので、、、
お天気、ギリギリ持ちました
月曜日は、薄日が差す時間もあって、、、
予定外に楽しめました
筍、いろんな食べ方ができますものね。
肉巻きは、毎年作りますけど、、、
今年はまだ作ってませんでした
買わずに待っていて良かったですね
4本あれば、充分いろんなお料理ができますもの
筍、穂先と根元は食感も柔らかさも全然違うから
使い分けると良いですね。
温泉に入って、美味しいものを頂きました。
ネモフィラもちょっとだけ見に行ってきましたよ
今週は、傘マークがたくさん出ています
GWも前半は、、、
でも、その後は夏日になりそうですね
1泊2日、近場でゆっくりできました
あらら、、、
mikaちゃんも、筍7本頂いたんですね
それは、うれしい悲鳴でしたでしょうけど
大変でしたね
春巻きも、水煮のを使うのとシャキシャキ感が違いますものね
で、また次の筍が、、、
大忙しですね