Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の天ぷらとかき揚げ

2024-04-21 21:00:05 | 料理
一日中、降ったり止んだり、、、
お昼までは、そんなに降らなかったのですけど。
夕方から、結構な量の雨になりました
明日には、上がりそうです。
が、曇りがちで、、、水曜日まではぐずついたお天気だそう
 
筍料理、続きます
天ぷらとかき揚げを作りました。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
筍      300g
えび     8尾
なす     1本
かぼちゃ   1/6個
舞茸     1パック
木の芽    適量
天ぷら粉   100g
水      160cc
揚げ油    適量
 
  *作り方
 
1、筍の穂先は、4等分のくし切りにする。
  根元は、1センチの角切りにする。
  えびは殻を剥いて背腸をとり、3つに切る。
  かぼちゃは、8等分のくし切りにする。
  舞茸は、揚げやすい大きさにほぐす。
  なすは縦横半分に切り、切り込みを入れる。
 
2、天ぷら粉を冷水で混ぜる。
 
3、油を170度くらいに熱し筍くし切り・かぼちゃ・なす・舞茸を
  順に揚げる。
  角切り筍とえび・木の芽を残りの溶いた天ぷら粉の中に入れ、
  大さじ1ずつクッキングシートに置き、そのまま油に入れ揚げる。
 
 
穂先くし切り筍とかぼちゃ

 
筍と海老のかき揚げ



なすと舞茸



桜塩でいただきます
穂先筍が、サクサクで美味しい。



筍の煮物も、、、
厚揚げ、きくらげ天と一緒に炊き合わせ
 
 
ご飯は、ホタテといくらで小丼に
 
 
本日も、筍料理美味しく頂きました
 
天ぷらと煮物は、半分残って?残して?ます
 
 
月・火で近場で1泊して来ます
お天気は、イマイチみたいですけど、、、
温泉と美味しいものを食べるのが目的なので
iPadとiPhoneは持っていくから、皆さんのところにお邪魔できれば
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-21 21:35:17
こんばんは〜。
筍の天ぷら、良いですね🎵
私は煮物をいっぱい作っておいて、残った物を天ぷらにします。
ホタテとイクラの丼も美味しそう〜。
ついそちらに目が行ってしまいました(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
近場とは言っても小旅行良いですね👏
お天気がイマイチだけど楽しんで来て下さいね🎵
おはようございます (かこ)
2024-04-22 05:11:23
お天気が良く無いのはちょっと
イヤですね

筍の天ぷら、美味しそうです
かき揚げも美味しそう〜
私も,筍また買ってきました
天ぷら食べたいです
夕べは肉巻きでした
抱き合わせも、良いですね

1泊旅行、楽しんで来て下さいね♪
おはようございます (うらら)
2024-04-22 06:53:40
watakoさーん、我が家にも
思いがけず昨日筍が4本も届きましたよ~\(^o^)/watakoさんのブログを指を加えてみていたら^^夫が昨日貰ってきました^^
私の意志が通じたようです^^
昨夜は一生懸命下茹でして今朝は筍ご飯にしました👍
色々と用途に分けて筍の部位を使い分けられて素晴らしいですね。
筍の天ぷらも美味しそうです^^

帆立といくらの海鮮丼、つやつやで美味しそうです。

旅行ですか!いいなー。
楽しんできてください。
お土産話が楽しみです。
Unknown (もりもん)
2024-04-22 07:09:35
おはようございます。
最近ずっと天気が悪いですよね。
昨日は、洗濯物を入れたり出したり忙しかったです。
筍の天ぷらを桜塩でって春らしくて素敵ですね。
煮物もホタテといくら小丼も美味しそう。
ご旅行、楽しんできてくださいね。
お気をつけていってらっしゃい。
Unknown (mika)
2024-04-22 15:47:40
こんにちは
たけのこ三昧~色々お料理なさってて
勉強になります。
金曜日に筍七本いただいたので
watakoさんと同じくシャトルシェフで
茹でました(お鍋でも)
先日たけのこご飯作ったので…
エバリンから春巻きのリクエストが
入っていて…今晩作る予定です。
メンマに天ぷらにパスタ…そそられます。
今日も又たけのこ持ってきて下さってる
はずなので…次は何作ろうかなぁ~(笑)
その前に又茹でるのがなぁ~💦💦💦
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-04-23 20:07:41
こんばんは!

そうですね。
煮物にして味がついてるのを天ぷらにするのも

以前、大根の煮物を天ぷらにしてるお店がありました

ホタテといくら、冷凍なので解凍すればいつでも食べられるので、、、

お天気、ギリギリ持ちました
かこさんへ (watako)
2024-04-23 20:10:54
こんばんは!

月曜日は、薄日が差す時間もあって、、、
予定外に楽しめました

筍、いろんな食べ方ができますものね。
肉巻きは、毎年作りますけど、、、
今年はまだ作ってませんでした
うららさんへ (watako)
2024-04-23 20:14:08
こんばんは!

買わずに待っていて良かったですね

4本あれば、充分いろんなお料理ができますもの

筍、穂先と根元は食感も柔らかさも全然違うから
使い分けると良いですね。

温泉に入って、美味しいものを頂きました。

ネモフィラもちょっとだけ見に行ってきましたよ
もりもんさんへ (watako)
2024-04-23 20:16:18
こんばんは!

今週は、傘マークがたくさん出ています

GWも前半は、、、
でも、その後は夏日になりそうですね

1泊2日、近場でゆっくりできました
mikaさんへ (watako)
2024-04-23 20:19:19
こんばんは!

あらら、、、
mikaちゃんも、筍7本頂いたんですね

それは、うれしい悲鳴でしたでしょうけど
大変でしたね

春巻きも、水煮のを使うのとシャキシャキ感が違いますものね

で、また次の筍が、、、
大忙しですね

コメントを投稿