前回大人買いした輸入牛のハラミ。。
1500グラムほどありました。
もっち焼肉も楽しんだのですが量も多かったので
真空パックにして冷凍保存しておいたのです。
こうしておくと冷凍焼けせず後になっても美味しくいただけるのです。
さて今回はカレーを作ることになったのですが
牛肉を新たに買うのももったいないので
このハラミを使ってみることにしました。
ハラミはご存知とは思いますが内臓筋肉の横隔膜です。
部位上は肉というよりホルモンとして扱われています。
また、これに繋がって肺を支える筋肉がありますが、さがりと言って
これもハラミとして扱われています。
コレには中心に厚めのスジが縦断していますが
そのまま調理してもスジ自体比較的柔らかいと思います。
さて今回のハラミ、とりあえずは臭みを消すことに。。
牛乳に漬け込んで丸一日冷蔵庫に寝かせました。
初めての試みだったのですが、やってみないと分からない、、
またどんな結果が出るのかも分からないので、
なんかテレビ的な楽しい期待感にわくわくしました。
牛乳から出したハラミを玉ねぎと共に塩コショウで炒めます。
玉ねぎ特有の甘みがフライパンに広がります。
そこへ今度はジャガイモとニンジンを。。
しっかり炒めたあとは鍋に移し、
いよいよカレー作りのスタートです。
やや強めの火で煮込んでやります。。
ときどき浮いてくる灰汁(あく)と油を掬い取ってやります。
きれいになったあとは弱火にしてまたしばらく煮込みます。
ちょっときれいに見えるでしょ?!
これで完璧に臭みも消え去りました。
ここに市販のカレー粉を二種類加えて仕上げの煮込みです。
自分はいつも最後に牛乳を加えます。。
そして完成! 美味しいハラミのカレーです。
普通の牛肉とは異なった食感を楽しむことができます。
臭みを消されたハラミってなんていうんだろ、
牛肉以上に柔らかいけど牛肉以上の粗い繊維が楽しめる
そんな肉に化けたようにさえ思えるのです。
実験しながらの料理って楽しいですよね!
興味を持たれた方はぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?!