以前宇和島で釣って帰った魚、、
昨夜はホゴの煮付けにチャレンジしてみました。
冷凍の魚を煮る場合、解凍するのか否か?
ヤホーで下調べしてからのスタートでした。
ちなみに凍ったまま煮汁に入れるという意見が多数でした。
型崩れを防ぐのに良いとか。。
あらかじめ魚本体の掃除をしておいて正解でした。
生姜をたっぷり刻んで加えました。
味の素の本だしと昆布茶でダシをとり、
笠原流の万能だれのちからも借ります。
味見しながら砂糖の量を調整。。
生臭さを消すには黒砂糖が良いという説もあるようです。
ちなみにオイラが使ってるのは沖縄産キビ搾り砂糖。
金色に輝いている砂糖です。
これ、珈琲にも合いますよん!
そして煮込むこと15分くらいでしょうか、
苦手な煮魚なんとか完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ed/5fb8a92b202e12a1eb0b6ad127ac527b.jpg)
臭みが全然なく、身もホッコリとして
ひょっとしてオイラって天才?!
など、相変わらずの自画自賛なのだ。
宇和海よ、ありがとん!
おまけの一皿、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cb/b5ca7c1f3f2029badb54a9cb26bc54ae.jpg)
ポークステーキもバカうまだったなり。
やっぱ、、天才だわ!
昨夜はホゴの煮付けにチャレンジしてみました。
冷凍の魚を煮る場合、解凍するのか否か?
ヤホーで下調べしてからのスタートでした。
ちなみに凍ったまま煮汁に入れるという意見が多数でした。
型崩れを防ぐのに良いとか。。
あらかじめ魚本体の掃除をしておいて正解でした。
生姜をたっぷり刻んで加えました。
味の素の本だしと昆布茶でダシをとり、
笠原流の万能だれのちからも借ります。
味見しながら砂糖の量を調整。。
生臭さを消すには黒砂糖が良いという説もあるようです。
ちなみにオイラが使ってるのは沖縄産キビ搾り砂糖。
金色に輝いている砂糖です。
これ、珈琲にも合いますよん!
そして煮込むこと15分くらいでしょうか、
苦手な煮魚なんとか完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ed/5fb8a92b202e12a1eb0b6ad127ac527b.jpg)
臭みが全然なく、身もホッコリとして
ひょっとしてオイラって天才?!
など、相変わらずの自画自賛なのだ。
宇和海よ、ありがとん!
おまけの一皿、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cb/b5ca7c1f3f2029badb54a9cb26bc54ae.jpg)
ポークステーキもバカうまだったなり。
やっぱ、、天才だわ!