最近、毎日のように魚を食べています。
安くて美味しく飽きもこないし。。
で、とくに鰆とブリの摂取率が高いかな、
素人には調理しやすいから?
それにしてもスーパーで切り身ばかり買ってると
その魚の全身像が気になったりします。
美味しいけどどんなスタイルなんだろ?
なんて思っちゃうわけで、 図鑑で確認して
ときどき驚いたりします。
そんなわけで今回はサワラの姿をトップに持ってきました。
買って帰った切り身、ずいぶん大きくて厚みもありました。

二切れ入って278円だったかな、、
さすが愛媛、お魚が安いです。
火が通りやすいように切り目を入れました。

あとはフライパンで焼くだけ。
最初に皮の側から焦げ目が入る程度にやいて、
あとは骨の側からじっくり火を通しました。
うすめの塩ベースにして、
今回は大根おろしと刻んだシソの葉。。
醤油を垂らしていただきました。

値段の割にけっこう楽しめる、、
そんな晩酌なのでした。
安くて美味しく飽きもこないし。。
で、とくに鰆とブリの摂取率が高いかな、
素人には調理しやすいから?
それにしてもスーパーで切り身ばかり買ってると
その魚の全身像が気になったりします。
美味しいけどどんなスタイルなんだろ?
なんて思っちゃうわけで、 図鑑で確認して
ときどき驚いたりします。
そんなわけで今回はサワラの姿をトップに持ってきました。
買って帰った切り身、ずいぶん大きくて厚みもありました。

二切れ入って278円だったかな、、
さすが愛媛、お魚が安いです。
火が通りやすいように切り目を入れました。

あとはフライパンで焼くだけ。
最初に皮の側から焦げ目が入る程度にやいて、
あとは骨の側からじっくり火を通しました。
うすめの塩ベースにして、
今回は大根おろしと刻んだシソの葉。。
醤油を垂らしていただきました。

値段の割にけっこう楽しめる、、
そんな晩酌なのでした。