NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

再び山田農場~♪

2017年03月22日 | 甘い誘惑
フジグラン松山の1階にオープンした山田農場へ

2回目の出撃です。

今回はこんなの買って帰りました。




キウイフルーツはレッドサンという銘柄です。

八幡浜日土の菊池さん作!らしいっす~



赤い断面、、甘くて美味しかったです。


蒸したお芋さんもお買い得でした。




苺のあまおとめは西予市のかんちゃん作!

驚くほど甘くて風味豊かな苺でした。




他にも新鮮で安全に心掛けられた野菜がいっぱい!

一見の価値ありですよん!





おまけのショコラ~♪


夜寝るときはショコラのケージの横に布団を敷いて寝ます。

お互い顔を見つめながら眠りに入ることが多いのですが

夜中にふと目覚めるとショコラの視線。。

ハンモックから顔を出し、見おろしていたのでビックリ!



オイラの寝顔をずっとみていたのかな。。


お昼は加湿器の上で背伸びして顕微鏡で遊んでいたショコラ。

途中テレビのほうをよそ見したりしながら。。



陽当たりの良い部屋なので

毎日満足そうに寛ぐショコラです。。




食べトモシェフがやってきた。今回はおからバーグ~♪

2017年03月21日 | ダブチン亭
昨日いつもの食べトモシェフから電話があった。

「 おからが美味しかったって?!

「 うん、まあまあかな。残りは今夜いただくつもりだ。」

「 おれが美味しいハンバーグにリニューアルしてやる!

「 リニューアルってて?? 俺は今のままで美味しいのだが。」

「 任せろ! 豚ミンチと大根、大葉を用意しておけ!

そう言って電話を切ってしまった。

ほんとに人の話を最後まで聞かないやつだ。。


在庫の椎茸と玉ねぎを小さく刻んで

オリーブオイルで炒めて、

昨日のおからに豚ミンチと共にミックス!




あとは普通にハンバーグの形にして焼き焼き~!




はい、あっという間に完成です。



大根おろしと大葉の刻みはシェフに言われて事前に用意した。


ハンバーグソースは今回は醤油で良いそうだ。

確かに今回のハンバーグには良い仕事をしてくれた。

大きなハンバーグ2枚、、

あっというまにたいらげてしまったのであった。



おまけのショコラ~♪


そのユーレイみたいなお手々はちょっとにゃんだかなぁ。。




今朝は部屋モ~♪カプセル珈琲でバームクーヘン。。

2017年03月20日 | モーニング
連休最終日ですが毎日がお盆であり正月であり、

おまけにゴールデンウィークの日々だと言われているおーちゃんです。

市販のヤマザキのバームクーヘンをカットしました。


にゃんとも安上がりなモーニングでしょでしょ?!

毎日が連休のこの方も何か言いたげな表情です。






今夜はお部屋で晩ご飯~!

2017年03月19日 | 晩酌
無性におからを食べたくなりました。

惣菜屋さんのパックでは間に合いません。

なにしろ思う存分、もう無理!ってくらい食べたくなったのですから。

仕方ありません、数年ぶりに作ることにいたしましょう。

きょうの具材は人参、コンニャク、ゴボウ、オランダ豆、、

国産卯の花を一パック空けました。

味付けは出汁に醤油、みりん、砂糖、塩など。。


おから、大変美味しく出来上がりました。




あと、ビージョイの炒めるだけの酢豚キット。

椎茸も加えてみました。

実はおからを作るときに加える予定だったのに入れ忘れたのねん!

でも、椎茸は酢豚にも合いますよん。

ツルシコっ!って感じで美味しさがアップしました。




うん、、発泡酒がすすみますやん!


おから、いぱーい!しばらく食べ続けることになるでしょう。





おまけのショコラ~♪

ショコラ、壁画になる!の巻~!





久しぶりにパスタココ ピッコロでディナーを楽しむ。。

2017年03月19日 | 手のりたまちゃんのお散歩
昨夜、古川のパスタココへ行きました。

プチなコース 税込1580円をいただきました。

トップの写真は最初に出てくるカボチャスープ。

何度飲んでも飽きない美味しさです。


次にサラダが。




前菜です。




メインのボンゴレ~

ほのかにニンニクが香ります。






〆のおデザ。。




カフェオレと一緒にいただいたのはフルーツタルト。




1580円で美味しく楽しめたプチコースでした。



地元の安心で美味しい野菜を主人公にした山田農場オープン!

2017年03月18日 | 衝動買い

こんにちは! おーちゃんです。




さて、

フジグラン松山駅前の1階に山田農場が昨日オープンした。

オーナーが松山の畑で育てた安心できる農産物を主体に

四季折々の野菜、果物をいっぱい並べて販売する。

また店内の一画ではスムージーを販売するカウンターもあり

そこでは砥部の美味しい手作りのお菓子やさん

ルポのクッキーなども売られている。




そして、お店の前にはカウンターやテーブルも30席ほど用意され

イートインでも手軽に楽しめるようになっている。



この一番下にある場所ね!

もうすぐオープンするタリーズコーヒーと

クックチャムの間だね。






果物いろいろ~



まるで畑みたいな葉物野菜の群生?!




甘くて美味しい蒸した薩摩芋や



人気の八幡浜井上菓子舗の苺だいふく等も。。










この週末、一度覗いてみては?!



ショコラ、どんだけ~~~!

2017年03月17日 | 大人のおもちゃ
いろいろ試してみたいじゃないですかぁ~!

きょうはよく行くカフェで甘いのいただきました。






チーズケーキの一種。

大変美味しゅうございました。


珈琲にさりげなく付いてるクッキーうれしい♪


部屋に戻るとショコラはお昼寝。




シャッター音を聞いたから?

お顔隠されてしまった。。





きょうの1杯~♪

2017年03月15日 | ダブチン亭
スーパーでカットフルーツを買った。

パイナップルやグレープフルーツ、キウイなどが入っているが

それにバナナとベランダの植物もブレンドしてみた。

イタリアンパセリに、、



水菜や三つ葉など、




それにミントも加えて。。




ずいぶん賑やかになりました。




今回は豆乳を50cc加えて



ウイ~~~~~ン!

で完成!



あら不思議、、

まったく臭みもなく、美味しいスムージーになりました。


この工程は頭の中で組み立てた完成図と大きく異なり

予想以上のドリンクができたときに

なんとも言えぬ満足感を生み出してくれる。

これはしばらく続くかも。。



糖質ゼロカロリーオフ麺 鴨汁そば

2017年03月15日 | ダブチン亭
こんにゃくパークのこんにゃく麺。

一食あたり79kcal~




袋の中身はこれ。




鍋でお湯を沸かしたら、鉢に麺を入れてお湯を加え

軽く温めてお湯を捨て、小袋のスープを200ccのお湯で割り

麺にかけるだけ。

白ネギと春菊にも協力してもらいました。

卵は水を少々張った小鉢に落として40秒ほどチン!

レンジを覗き込んで目視しなければなりません。

下手するとレンジの庫内で爆発しちゃうから。。

それを乗っけて完成です。




出汁が思った以上に美味しかったです。

麺は糸コン的な食感だけど案外いただけます。

あと、こんにゃくの醤油ラーメンとカレーうどんもあるので

こちらも楽しみです。。




おまけのショコラ~♪



今回は、

吾輩はショコラである!って感じかな?!